※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちょん
お金・保険

児童手当の支給時期について、前住んでいた市からの支給か、現在住んでいる市からの支給か、どちらに問い合わせるべきかわからない状況です。ご存知の方、教えてください。

児童手当について教えてください!

10月16日に転出届を出し、
10月24日に転入届を出しました。
それと同時に児童手当の手続きもしました。

先日年間支払い通知書が
現在住んでる市から郵送で届きました。
それには11月から支払いされるとかかれてました。

10月分はもらえないのでしょうか?
それとも前住んでた市からいただけるのでしょうか?

以前引っ越した時にも1ヵ月分もらえず、転出から転入まで15日以内に手続きしないともらえなくなるよ。と言われた気がしたので、15日以内に手続きしたつもりだったのですが、、(-_-;)

今のとこと前のとこどっちに問い合わせていいのかもわからず、
知ってる方教えてください!!

コメント

4匹のこっこちゃん

わたしは、前の市町村からもらいましたよ!
4月に引っ越して、3月分は前のところ、4月から新しいところだったような、、、
とにかく、もらえなかった期間はありませんでした。
転居届出すとき、前の市町村の人がその辺も含めて説明してくれましたが、説明ありませんでしたか?

問い合わせてみるといいと思います!今の市町村でも前の市町村でもどちらでもいいとおもいますよ☺️

れなれお

前の市町村から貰えたと思います!!
貰えない期間ってなかったと思いますが...市区町村によっても違うのかな?
そこら辺も含め今住んでるとこでも前のとこでもどちらでも大丈夫なので聞いて見た方がいいと思います!!
今のとこで分からなければ前のとこに連絡して下さいと案内されると思いますよ٩(ˊᗜˋ*)و

ゆちょん

遅くなってしまい、すみません!
前の市から児童手当ちゃんともらえるそうです!
教えていただいて、ありがとうございました!!

れなれお

良かったですね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋役所関係の事は分からなければ役所に問い合わせればスグに対応してくれるはずですから(•ө•)♡

• ゆちょん

ゆちょん

前の市役所に聞いたら教えてくれました😊!
    そして、先日郵送でも届いたので安心しました(^ー^)

• 11月30日
  • れなれお

れなれお

本当に良かったですね❤
    モヤモヤが晴れてこれで安心して年越し出来ますね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• 11月30日