※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が下痢で悩んでいます。乳糖不耐症かもしれず、ミルラクトが効果なし。授乳中でミルラクトを飲ませるタイミングが難しい。乳糖不耐症の経験を聞きたいです。

長引く下痢で悩んでいます💦
もうすぐ5ヶ月の娘を完母で育てております🐻

もうすぐ下痢をして1ヶ月になろうとしていますが一向に治る気配がなく、、
病院には2件行きました。
1件目はしばらくしたら治ると言われ、2件目では整腸剤のお薬で効かず、ミルラクトを処方されました。
おそらく乳糖不耐症なのですが、ミルラクトも10日ほど飲ませても変わらず😭😭
処方が一日3回なのですが、本当は授乳回数分飲ませるものなんですかね❓毎回一日3回分処方されます。
それと、2ヶ月くらい前からウトウトしてる時にしかおっばいを飲んでくれない為ウトウト授乳になっています。なので食前にミルラクトを与えるのが難しく、、飲んですぐに薬をあげてもあまり意味はないですかね❓😭
完母なので哺乳瓶もダメですが、このままだと母乳をやめて乳糖が入っていないミルクにしないとダメですかね❓😭😭

夜中も下痢をしてしまっていてかわいそうで、、
どなたか乳糖不耐症のお子さんがいらっしゃる方のお話が聞きたいです😢😢😢

コメント

kokoa

7か月頃に乳糖不耐経験しましたが完全ミルクだったので、ノンラクトミルクにしましたよー。ミルラクトはまったく効かなかったのですが、ノンラクトミルクにしてから10日ほどで下痢は徐々に収まっていきました。

• なっちゃん

なっちゃん

お返事ありがとうございます😊
    そうでしたか😥やっぱりミルラクトは効き目があまり強くないんですかね、、
    母乳止めるのもったいないですが、このまま治らないのも心配なので💦
    ただ、ミルクを飲んでくれるのかどうかですが😢
    ノンラクトミルクは高いけど効果あるんですね👌

• 11月16日
  • kokoa

kokoa

高いけれど、乳糖不耐症であれば効果ありました!
    哺乳瓶嫌がられたらどうしてみようもないですよね…。

1か月間の下痢で体重は減り、身長伸びず、お尻もあれて、日に10回とかするので…当然栄養不足だったと思います。
    あまり長引くと成長にも影響出ても大変ですし、改めて医者に相談してもいいかもですね💦

• 11月16日
  • なっちゃん

なっちゃん

高いけど効果があるなら良いですよね😭
    哺乳瓶で飲んでくれたことなくて、、

それは大変でしたね😢体重減るのは心配ですよね、、
    うちは身長は分かりませんが、体重はなぜだか普通に増えているので先生もあまり気にしないで気長にって感じで😭

• 11月16日
  • kokoa

kokoa

そうなんですね!
    母乳続けながらも、下痢も落ち着くといいですね!😭❤️

• 11月16日