断乳3日目です。吐き出させてください。出産したその日から母子同室・母…
断乳3日目です。吐き出させてください。
出産したその日から母子同室・母乳推奨の産院だったので、すぐに母乳育児が始まって、ずっと完母で1年ちょっとやってきました。
新生児の頃は乳首が全面かさぶたになるくらいの浅吸いの痛さに耐え、今は断乳の痛みに耐え、痛いことばかりです。
でも授乳中は幸せだったなあと思います。
断乳して、今昼寝の寝かしつけをしてきましたが
あまりにも泣きじゃくるので抱っこしようとしても手を払いのけられ、トントンしても手で払われ、おっぱいくれくれでずーっと泣き、見守ることしかできない中やっと指をくわえて寝ました。
こんなに可哀想な思いをさせるくらいなら断乳をやめたいと思いながらも中途半端にあげる方が可哀想だと、絶対におっぱいをあげないと決めていますが、本当に可哀想で……
本当におっぱいなしでも生きていけるのかな……
- ℛ ♡...*゜(8歳)
コメント
S
気持ちめっちゃわかります。
私は10ヶ月の時断乳したので、寂しくて寂しくて、泣くのも可哀想だし何回もあげようかなって思いました。
でも痛いのもあとすこしで終わりですし、何より断乳は子供ではなくママがするものです。
もう少しすれば諦めがついていつのまにかおっぱいのことは忘れますよ。
ちゃんとおっぱいなくても寝てくれる様になります。大丈夫です。
ママファイト~😭!!
ママがしっかりしてあげないと、子供もどっちなのかわからず戸惑ってしまいます。
今は辛いですが、1度決めたならお子さんのためにも頑張りましょう!
ℛ ♡...*゜
3日目になってやっと痛みはおさまってきました😣
2日目がいちばん死ぬかと思いました。
本当、断乳は子供じゃなくてママがするものですね。
主人が仕事でお風呂も寝かしつけも頼れないので、お風呂は乳首が見えないように絆創膏貼ったりしてるのですが、続けた方がいいですかね?😭
S
じゃあ本当にあともう少しですね!
お風呂も寝かしつけもお一人じゃ大変ですよね💦いつもお疲れ様です。
絆創膏はどうなんだろう…
私は特になにもせず…ぐずったのは初日だけで比較的楽に断乳できたのですが、数日前からこの日におっぱいバイバイだよ、と教えて当日もゆっくり時間をかけて最後の授乳をして、これで最後だよ、と教え、ぐずった時にもひたすら話しかけ教えてました。どのくらい愛してるかも言いながら…笑
そしたら次の日からは欲しがらなくなり、おっぱいに目を向けたりはしてましたが断乳できました。
お子さんがおっぱいをかなり意識してるなら絆創膏もいいかもしれませんね!
ママがいいと思った方法で大丈夫だと思いますよ☺︎︎
ℛ ♡...*゜
言い聞かせが功を奏したんですね☺︎
うちはたまたま夜飲まずに寝て、次の日も昼間飲まなかったのでなんとなく断乳した感じで、言い聞かせしてませんでした😓
まだ言葉も分かってないですが、最後の授乳をもっと時間をかければよかったと後悔してます(∩´﹏`∩)
今からでも教えてみます!
あとまったく関係ないですが、やっぱり断乳すると太りますか?💦
S
そうだったんですね。お話してみると、わからないようでなんとなく感じ取るのか、喋れないだけでわかってるのかはわかりませんがスムーズにいくと他のママさんの体験談も聞きましたよ^^*
私は断乳しても太りませんでした!完母でしたがもともと食欲もなく、食べすぎるってことがなかったかもしれません。
ℛ ♡...*゜
3日目の夜にやっと初めて泣かずにトントンで寝てくれました😭✨
こんな日が来るなんて……😭✨
相談に乗っていただきありがとうございました!
太らないようにしたいです(*_ _)
S
わー!おめでとうございます❤︎
これから少しでも楽になればいいですね^^*
いえいえ!全然お役に立てなかったと思いますが本当になんか私まで嬉しくなりました!笑
不摂生すると、ジャンクフードやお菓子、食べ過ぎに繋がるらしいので、子供いるとなかなか難しいですが毎日同じ時間に食べたり、バランス気にしたり、いつもより味薄目にするを心がけるだけで不思議と食欲湧かなくて、3食で充分満足できるようになりますよ☺︎︎
私は1日1食で充分なくらいお腹すかないですが、妊娠前も妊娠中も1日1食の方が結果として間食したくなったり、してしまったり、ご飯としては食べないのに間食でちょこちょこ食べちゃってました💦
結果太りやすかったです。笑
3食きちんと食べる方が太らないんですよね🤔なぜか。。
ℛ ♡...*゜
私もお菓子やジャンキーなものは食べないのですが、完母だったときって確かにそんなに太らなかったなと思いまして😂😂(痩せもしなかったけど)
一日一食の方が太るなんてなんか悔しいですね💀1食でも平気なのはすごいです💪