※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘のためのお粥や軟飯の作り方について教えてください。炊飯器で炊くための水の量がわからず困っています。適当に作っていたので参考になる情報が欲しいです。

生後10ヶ月の娘がいます🍀
みなさんのお粥または軟飯の作り方おしえてください😭

うちは今まで、大人用に炊いたご飯を鍋で煮てたんですが、3回食であっというまになくなるので炊飯器で炊こうと思ったのですが、ネットで検索しても水の量などがいまいちわからなくて😫

今までは、水の量など適当に作ってました💦


離乳食

コメント

みきみき

うちは、お粥は卒業して、軟飯なので炊飯器で炊いてます!

米1合→水2
米2合→水4
のように倍にして、お粥モードにして炊いてますょ~

  • c

    c

    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😌

    • 11月16日
やんちゃ娘まま

大人が食べる普通のご飯を炊くときに
必要な水の量が
お米1合に対して180mlです

軟飯は大体、最初は
倍の水の量で作ると思うので
お米1合に対して360mlで
普通の炊飯モードで出来ます

ちなみに
毎回、水の量を計るのは
めんどくさいと思うので
360mlは水のメモリの1.5のところです
(倍のはずなのに
なんで2のところまで
いかないのかわかりませんが
何回やっても1.5のところでしたw)

お子様の咀嚼によって
硬さは変えてみてください😊

  • c

    c

    詳しくありがとうございます!
    参考になります!
    水の量、不思議ですね😳

    • 11月16日
  • ほみほみ♡

    ほみほみ♡

    横からすみません、、、
    大人のご飯は米1合に対して見ずに200ミリではないですか??

    • 11月18日
まゆねぇ

軟飯に最近変えました✨大きめの皿に適当な量の米入れて適当な量の水を入れて3分レンジでチンしてます!!
お粥あんまり好きじゃない子やったんですが軟飯やとパクパク食べてくれます♡

あ!お皿小さいとレンジ内で吹きこぼれて最悪なことなるんで気をつけてください😂

  • c

    c

    それはストック作らないで毎回作ってるかんじですか?😮
    レンジでやって吹きこぼれたことあります笑
    ありがとうございます!

    • 11月16日
  • まゆねぇ

    まゆねぇ

    そうですね!基本毎日お米たいてるんで、そこからとってます😁

    • 11月16日
  • c

    c

    なるほど!
    参考にします!ありがとうございます😊

    • 11月16日
ちーちゃん

うちは米2合に水を3合のところまで入れて、おかゆモードで炊いてます😃

  • c

    c

    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😌

    • 11月16日
ruru(人 •͈ᴗ•͈)

うちも米二合に対してお水三合のところまで入れ、おかゆモードで炊いています!
大体80g〜90gの軟飯が、12個できたような気がします!

  • c

    c

    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😌

    • 11月16日