※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくまる
家事・料理

生後10ヶ月の子どもに毎日果物を与えるのは良いのでしょうか。果物を好きで食べているため不安です。

離乳食の果物について

生後10ヶ月で毎日3回食を割としっかり食べてくれるのですが、毎日果物はあげないほうがいいという投稿を見て不安に思っています🥲
果物も好きで美味しそうに食べるので食後のデザート(たまに苦手な物の合間などにもあげています)として毎日与えているのですが、あげないほうが良いのでしょうか?

コメント

みー

果物でお腹満たされて他のもの食べないならやめた方がいいと思います。そうでもないなら1日1回くらいならいいのかな?と思います!

• ぷくまる

ぷくまる

果物食べて他のものは全く食べないということには今までなってないので大丈夫ですかね🥲
    1日2回あげてた時もあるので、1日1回に減らそうと思います。

• 7時間前
こぐま🧸

量によると思います。
果物は糖分が多いので糖尿病が怖いですよね。
逆に離乳食後期だと生でも与えらるのでビタミンがちゃんと取れるのもメリットですし何より喜んでる姿が嬉しいですよね。

心配なら既にされてるかもですが、量だけ気をつけたら良いと思います。数gまでとかで他のおかずの味付けに糖分含むものを控えたら良いと思いますよ。
うちの子は便秘気味なので朝は毎日ヨーグルトにBFのプルーン10g程混ぜてて病院で糖分心配って話したらそのぐらいなら全然大丈夫って言ってましたよ。

• ぷくまる

ぷくまる

糖尿病のリスク考えていなかったです🥲
    1食で巨峰やいちご1粒とか与えていたので明日から量気をつけていこうと思います🥲
    とても参考になりました!

• 7時間前