上の子が保育園で態度に悩んでいます。毎日怒られていて、迎えに行くのが憂鬱。赤ちゃん返りかもしれないが、周りの子と比べてしまう。ストレスで怒り爆発しました。他の方はどうですか?
上の子が今年6歳、下の子は6ヶ月です💡
下の子が産まれてからというもの
上の子の保育園での態度に悩んでいます。。
毎日のようになにかしらで先生に
怒られていて。。
保育園に迎えに行くのが
憂鬱で仕方ありません😢
赤ちゃん返りなのかなとは
思うんですが、いくらなんでも
ひどすぎて😞
周りの子は先生の言うことも
聞けているのに、、と比べてしまいます。
この間は同じクラスの男の子に
◯◯ちゃんいつも怒られてるー!と
言われてしまいました😞
ちなみにうちの子は女の子です💡
それに加え、ワンオペ育児なので
ストレスもたまって今日は怒りが爆発し
ものにあたってしまいました💦
みなさんのところはどうですか?😣
- yn26yn(1歳6ヶ月)
コメント
あるちゃん
うちは男子で5歳差なんですが、やっぱり赤ちゃん返りで保育園でも家でも、それまで以上に色々やらかしてくれました(´Д`)
一子目は特に5年間もパパママ・ジジババを独占だったのが、いきなり赤ちゃんが来て環境が変わりますから、上の子中心!と思って親が頑張っても、子どもの気持ち的にはそう上手くは整理出来ないか…って感じでした。
ただそれも次第に落ち着いてきて、1年たったくらいには下も保育園に入ったのもあり、保育園でも一生懸命お兄ちゃん発揮してました(*´-`)
退会ユーザー
うちは男の子ですが、たぶん同じくらいの年齢差です。
息子は赤ちゃんが生まれてくることを待ち望んでいたのもあってか、特別大きな変化はなかったです。昼間下の子とずっといられるぶん、家にいる朝晩やお休みの日には意識的に、それまで以上に上の子と関わるようにはしていました。でも、目にみえた変化がなかったことが、逆に心配だったりもしました。心の中はどうなのかなぁと。
女の子のほうがいろいろ考えたりしてしまうんですかね...男の子のほうが単純というか...。
最近赤ちゃんが生まれた(今生後5ヶ月)友人が、上の子は3歳の女の子なんですが、あまり赤ちゃんをかまうことがないと聞いて、 女の子は赤ちゃんのお世話をしたがるものってイメージを持っていたので、 意外でびっくりしました。
やっぱりいろいろな子がいて、個人差があるんでしょうね。しんどいですが、私なら、保育園の先生なら赤ちゃんが生まれたことでの変化だと理解してくれていると信じて、先生と、家での様子を伝えたりコミュニケーションをとりながらなんとか乗り切ります。保育園のことは保育園におまかせと割り切るかなぁと。下の子がもう少し成長してきたら、上の子もだんだんと慣れて変わってくると信じて、一時的なものと思って乗り切ります。
退会ユーザー
はじめまして、こんばんは🌙
我が家も6歳長女、6ヶ月長男を育児中です。
娘の赤ちゃん返り、ひどいです…😭
幼稚園では普通だけど、家だと…ずっと赤ちゃんのフリ。
構って欲しくてワガママ言ったり困らせたり。
夜になると泣き出すし😭
もう、私が泣きたい状態です…。
こんな状態で小学生になれるのか心配😂
yn26yn
あるちゃんさんのお子さんも赤ちゃん返りあったんですね😫💦
そうですよね😣いきなり赤ちゃんがきて、自分が1番じゃなくなったって思っちゃうんでしょうね😞
うちは保育園、出る入るなので小学校でちゃんとやれるか心配です😢