確定申告で車の車検代や税金は経費として控除できますか?年末調整を断る必要はありますか?医療費や年金滞納分も控除できます。
確定申告について教えて下さい。
主人は会社員です。車通勤してるのですが、会社からは交通費が出ません。電車通勤も同じです。なのでガソリン代を確定申告しようと思っています。そこで質問なのですが、車の車検代や税金も経費として確定申告出来ますか?
また、確定申告するなら年末調整を断るのでしょうか?それとも年末調整して源泉徴収票を元に確定申告して控除を受ければ良いのでしょうか?
まとめて医療費や過去の年金滞納分も確定申告で控除する予定です。
ややこしいですが、どうぞ宜しくお願いします🙇⤵
- のんたん(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
税金は控除対象にならないと思います=経費として確定申告できないと思います!
*年末調整して+確定申告でその他の控除の申告を追加でする
*年末調整せずに、源泉徴収票を元に確定申告のみする
どちらでもいいかと思います!内容的にはどちらも変わらないので♪
ぷうたん
旦那様は個人事業主なのでしょうか?
会社にお勤めされていて、給与所得をもらわれているとのことでしたら、通勤費が自己負担だとしても経費計上できませんよ。
車検代や税金も同じです。。
-
のんたん
主人は会社員です。交通費が支給されないので調べたらガソリン代など確定申告で経費として控除できるようなんです…それを知って質問させてもらいました😲車検代や税金は難しそうですね…会社が必ず車通勤とは決まってないので。。絶対必要とらならないので。でも電車通勤代よりはガソリン代の方が安くついてます。
- 11月16日
ばなな
会社員で継続雇用されているのであれば、年末調整はしなければなりませんよ。(会社も源泉所得税を納付しなければいけませんし。)
ですので、年末調整のうえ、確定申告で精算するようになります。
通勤費ということであれば、給与所得から差し引くことができます(いわゆる、特定支出控除)が、通勤に直接必要な支出であったと会社に証明してもらう必要があります。
ただ、車検や税金は無理だと思いますよ。
もちろん、領収書やレシートなど支払った金額が分かるものも必要です。
ただ、差し引けるのは、給与所得控除額の1/2以上支払った場合なので、まずは、支払った金額がどのくらいなのか確認されるのが良いと思います。
-
のんたん
やはり会社で年末調整してもらいその源泉徴収票を元に確定申告の流れですね。ありがとうございます!
通勤費として直接必要な支出であったと証明してもらわなければならないってのは調べて知りましたが、証明書のようなものを貰うのでしょうか。それとも、こちらが用意して押印してもらう形ですかね?
会社が車は必要なものと認めてくれたとしても車の税金や車検代は経費として確定申告するのは難しいですか?😞💦 レシートはもちろん置いてます。すべてカード払いにもしてます。
それとすいません😣💦⤵【差し引けるのは給与所得控除額の1/2】の意味がわからなく、詳しく教えて頂きたいです❗- 11月16日
-
ばなな
遅くなってすみません。
証明書の様式は、国税庁のHPにありますよ。
用紙に記載したうえで、会社が証明をするという流れのようです。
個人的な考えですが、車検代や税金は、車を所有しているから発生しているものであって、通勤に使用しているから発生しているものではないので、直接必要ではないためダメかなと思います。
が、税務署で確認される方が確実だと思います。
給与所得控除額については、他の方が詳しく説明されてますので、そちらを参考にされると良いと思います。- 11月16日
のんたん
車の税金は控除できないんですね!ありがとうございます。
・会社で年末調整して貰って+確定申告でその他の控除を追加でする←やはりこれが一般的でしょうか。
2番目の、
・年末調整せずに源泉徴収票を元に…というのがわからないんですが、会社で年末調整しないと源泉徴収票は貰えないですよね?年末調整せずに源泉徴収票だけ出してもらうってことで合ってますか?
どちらにしろ結果は同じと言うことですね😊 楽なのは年末調整してもらってからその源泉徴収票を元に追加して確定申告って流れですかね。
詳しくありがとうございます❤
はじめてのママリ🔰
年末調整しなくても源泉徴収票はもらえるはずです!のんたんさんの解釈であってます!
私は今年働いていた会社を7月で退職し、年末調整をやってもらえないので確定申告をしなくてはなのですが、会社に問い合わせたら年明けに一斉に作成するからそしたら送りますよ〜なんて言われました!
年末調整をしてもらえるならするに越したことないと思います!私がのんたんさんの立場でもそのパターンでいくと思います😆💓