コメント

たたいたーい
源泉徴収票がそうなってるなら行政に提出する給与支払報告書にも「この人はひとり親で16歳未満の子がいるよ」ってなってるはずなので、区役所の申告書のくだりはよく分からないですが💦

たたいたーい
住民税の特別徴収しないところなんですかね?
確かに住民税を決めるのは行政なのはあるので、ひとり親で16歳未満の子がいて控除があるはずなので、役所に聞いてみてもいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
源泉徴収票に書いてあって住民税でひとり親が処理されてないなら区役所のミスか、16歳未満が重複扶養になって否認されたとか、確定申告書を別で出しててそっちで申告漏れしてたとかかなと思いました。
確定申告とかしてないですか?
-
_____mmtutu
年末調整の際に今のパート先に「確定申告はしなくていいと思うよ」と言われましたが、住民税の件でひとり親控除されてないんですけどって言ったら「僕たちは住民税関係ないですね」と言われてはて?って感じです。笑- 2時間前

きら
16歳未満の扶養親族は.扶養控除の対象外です。
ただ、ひとり親控除を受ける条件の1つとして所得48万円以下の扶養親族がいることがあり、その扶養親族に16歳未満のお子さんを含めることは出来るので、ひとり親控除の要件は満たしています。
ひとり親控除と扶養控除は別々の控除です。
源泉徴収票の16歳未満の扶養親族の欄に、1が入るのも問題ありません。
扶養控除はありませんが、扶養している親族が16歳以上なのか16歳未満なのか分かるようにするために、その欄が設けられているのかと思います。(この辺は私もよく分かっていませんが💦)
-
_____mmtutu
ありがとうございます!!
別だったんですね。
ほっとしました😂- 2時間前
_____mmtutu
私もそう思ったんですが、11月に仕事を辞めて新しいところに入職したんですが(パート)住民税の件を伝えると僕たちは住民税関係ないですと言われて区役所に確認したら申請されてないと言われました…
ただ手元にある源泉徴収票には今のパート先の記載があるんですが私もそこらへん詳しくないので謎です笑