授乳中に娘がおっぱいを離し、泣いてしまうことが続いています。原因がわからず心配です。おっぱいの出過ぎや哺乳瓶慣れ、鼻詰まり、便秘など考えましたが、どれが原因か不明です。母乳の出は良いので、タイミングが合わないのかもしれません。体重の伸びも心配です。
なんでおっぱいを飲まないのかわかりません😢
2ヶ月の娘が、授乳中におっぱいを離し、ギャン泣きしてしまうことがしばしばあります。
泣くとそれ以降は中々おっぱいに吸い付かず、背中を反らせて暴れます。
ちょっと落ち着かせてから飲ませても、すぐ離してしまうので、抱っこして落ち着かせていたら寝てしまいます。
私なりに原因を考えたんですが、どれなのかわかりません💦
1、おっぱいの出すぎ
2、哺乳瓶慣れ
3、鼻詰まり
4、便秘
おっぱいの味かとも思いましたが、搾乳したものを哺乳瓶で飲ませるとちゃんと飲んだので、除外してます。
同じ理由で、3、4も理由としては違うことになりますか?
2の哺乳瓶慣れは、保育園入園に向けて、毎日夜の1回だけをミルクにしています。それ以外は母乳です。
母乳の出は良いため、1が理由でタイミングが合わないのかも?と思い、飲ませる前にそれなりにおっぱいを搾ってから吸わせても、やはりだめでした😭
最初は吸うんですが、ものの3分ほどで乳首を離してしまいます。
たまにならいいんですが、昨日は毎回だったので、質問しました。
何がダメなんでしょうか😢最近は体重の伸びも前ほどよくないので、心配です。
- mkてぃ(7歳)
コメント
カヨスケ
母乳飲んでる最中、よくむせたりしますかー?
僕、たぶんドラえもん
うちの子は眠いとき怒ってよく暴れて背中反りますよ🙌❤
ayaca
私の息子は
おっぱいの出が良くて良くむせてて追いつけてなくて話した時泣くのと
空気が入っててゲップ出したくて気持ち悪い時と眠い時とよく泣いてました😭
1番泣いてたのはゲップが出ない時ですね😭💭
むーた
私の子も授乳中に良く泣くのですが、飲みたいのに胃に溜まった空気が出てくるので気持ち悪くなって飲めないって感じです。
母乳ですが空気いっぱい飲んでしまってるみたいで…(^-^;
気持ち良く大きなゲップが出るときがあります(笑)
hanna
こんにちは!
うちの子は哺乳瓶慣れでしばらく直乳を嫌がりました( ;∀;)
保護器を付けると、感覚が一緒なのか問題なく吸ってくれました💡
もう直乳はだめかなあと諦めていましたが、3ヶ月になる直前になんとなく直乳をしてみたら飲めるようになっていました(*´ω`*)
たぶん、成長して口が大きくなったのと、吸う力が強くなったからかなあと思っています💡
あと、少しでも母乳に近い哺乳瓶を使いたくて、母乳実感やビーンスタークの大きい哺乳瓶を使ったりしていました(*´ω`*)
mkてぃ
皆さま
まとめての返信になり、すみません💦
4時と7時の授乳で、4時はやはり最初は吸い付くんですが、3分くらいで暴れ出し…
格闘してもダメだったので、落ち着かせてから飲ませました。
その際💩を少ししたみたいなので、お腹をさすりながら飲ませてみたら、暴れませんでした。
でもすぐに寝て行ってしまったのですが…
7時の時も、最初から眠かったみたいで、吸ってくれたんですが片乳で終わりました。
なのでまだハッキリ原因わからないんですが、今日も様子見てみます!
皆さまからのアドバイスを参考にさせていただきます。
ありがとうございました✨😊
mkてぃ
最近は前よりむせることが増えた気がします…
その後は普通に飲むんですが😢
カヨスケ
じゃあ、やはり母乳の出が良すぎるのが原因かもしれないですね😱
鼻詰まり・・・風邪ひいてるのかな?鼻詰まって飲めない時、哺乳瓶でも飲めないですもんねー。。。
乳首は吸いづらい形だとかはありませんか?