※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちまる
子育て・グッズ

生後9ヵ月の息子がGREEN DA・KA・RAを誤って飲んでしまい、心配です。便秘したら病院に行くべきでしょうか?

先ほど、生後9ヵ月(もうすぐ10ヵ月)の息子がGREEN DA・KA・RAを誤って飲んでしまいました。ダカラにはちみつが入っていると知り冷や汗...10〜20ml程度だと思いますが、ボツリヌス菌が心配で気が気じゃないです。完全に私の不注意です...色々調べて過去に飲ませちゃった人のコメントとかを読んで気持ちを落ち着けていますが、やっぱり心配です。3日くらい様子見て便秘したら病院...でいいのかな...?

コメント

どうしても心配なら病院行くのが一番ですが、症状ないし…って事なら#8000に電話して、どう言うのに注意して様子見したらいいかとか、サントリーに電話して乳児にとって害がある量が入ってるかどうか問い合わせてもいいのかな?と思います。

• いちまる

いちまる

ありがとうございます!
    まだ時間も経っておらず症状もなく、うんちも沢山したので大丈夫だと思いますが、今後様子見て変化があれば問い合わせようかなと思います。

• 11月15日
みよ

原液のハチミツではないので、大丈夫かと思いますが、機嫌が悪くないかなどの様子を見守る程度で大丈夫かと思います(>_<)
ボツリヌスも100%中毒を起こすものでもないので。
むしろ、アレルギーが起きることも考えられるので、痒がってたりだとか赤みが出たとかないかも見てた方がいいですね😃

• いちまる

いちまる

ありがとうございます!
    機嫌もよくうんちも大量に出て母乳も飲んだので様子見で行きたいと思います。
    アレルギーも心配ですので様子見てみます。

• 11月15日
  • みよ

みよ

何事もなくてよかったです😃

• 11月16日
いちまる

報告です
病院に行って聞いたところ、ボツリヌス菌ははちみつそのものには入ってるけどジュースには入ってないから大丈夫だって言われました。とりあえず安心しました😊