家事・料理 今日親戚の方から掘ったばかりのさつま芋を頂いたのですが、すぐに使っ… 今日親戚の方から掘ったばかりのさつま芋を頂いたのですが、すぐに使ってもいいのでしょうか…? それとも数日間は置いておいた方がいいでしょうか?? せっかく食べるなら甘くなってるのが食べたいなぁと思って質問させていただきました☺ 最終更新:2017年11月15日 お気に入り 親 親戚 ぽぽ(8歳) コメント まる 私も頂いたのですがしばらく置いた方が甘みが増すと言われましたよ(*^^*) カビが生えないように風通しの良い所に転がしてます〜*(^o^)/* 11月15日 ぽぽ 回答ありがとうございます☺ 置いておいた方が甘くなるのですね😆❤早く使いたくてうずうずしてたのですが(笑)ちょっと待ってみようと思います😊 ちなみに… 私は泥つきのまま頂いたのですが一度洗いますか?? 泥つきの方がカビ生えそうなのかなと思ったり💦 11月15日 えーなん 横からお邪魔します! 泥つきの方がいいですよー! 洗ってしまうとその方がカビ生えちゃいます(^^;; ただ泥が湿ってるようなら手ではたいて減らすか、その泥が乾くように干した方がいいです(°▽°) 11月15日 まる えーなんさんと同じくで軽く泥叩いた程度で付けたまま転がしてますよ(*^^*)周りが乾いてたら大丈夫です☆ 11月15日 ぽぽ 遅くなってすみません🙇💦 回答ありがとうございます❗ 危うく洗って自らカビをよんでしまうとこでした😱 余分な泥ははたいて置いておきます🙆✨ 11月16日 ぽぽ 遅くなってすみません🙇💦 まりもさんも泥つきのままおいてあるのですね❗お二人に教えて貰わなかったら綺麗に洗ってしまうとこでした😱 余分な泥は落として私も置いておきます🙆✨ 11月16日 おすすめのママリまとめ 出産祝い・親戚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・親戚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 親・妊娠報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名付け・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 戌の日・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぽぽ
回答ありがとうございます☺
置いておいた方が甘くなるのですね😆❤早く使いたくてうずうずしてたのですが(笑)ちょっと待ってみようと思います😊
ちなみに…
私は泥つきのまま頂いたのですが一度洗いますか??
泥つきの方がカビ生えそうなのかなと思ったり💦
えーなん
横からお邪魔します!
泥つきの方がいいですよー!
洗ってしまうとその方がカビ生えちゃいます(^^;;
ただ泥が湿ってるようなら手ではたいて減らすか、その泥が乾くように干した方がいいです(°▽°)
まる
えーなんさんと同じくで軽く泥叩いた程度で付けたまま転がしてますよ(*^^*)周りが乾いてたら大丈夫です☆
ぽぽ
遅くなってすみません🙇💦
回答ありがとうございます❗
危うく洗って自らカビをよんでしまうとこでした😱
余分な泥ははたいて置いておきます🙆✨
ぽぽ
遅くなってすみません🙇💦
まりもさんも泥つきのままおいてあるのですね❗お二人に教えて貰わなかったら綺麗に洗ってしまうとこでした😱
余分な泥は落として私も置いておきます🙆✨