双子の育児で心身疲れています。長男はおっぱいが好きで吐くことも。長女も泣き声が大きくて片方ずつしか対応できず、寝不足で倒れそう。昼間寝ない長男に困っています。助言をお願いします。
双子男女育ててます。55日たち、双子の育児に心折れそうです。長男は抱っこおっぱいないとすぐ泣きます。泣きすぎて声がれしてしまいました。長女も泣き声が力強くて哺乳瓶に搾乳した母乳で同時にあげたり、オムツかえたり、片方ずつしかできず、片方は泣いて待ってもらい、くたくた。寝不足かつ痩せすぎてしまい倒れそう…助産師さんは悲しくて泣くのではないから、ご飯ちゃんと食べてと言われますが、ギャン泣き中食べれません( ´•̥ω•̥` )
長男はおっぱいばかりでたまに吐く…大丈夫なのか心配です。
2人とも低体重ながら120mlはのみ、たまに足りないのか終わっても泣く…
上手くできない周りにめいわくでないか神経質になってしまいました。
長男が上手く昼間寝てくれればいいのですが、抱っこおっぱい、外散歩、おしゃぶりも寝てくれません。音楽なんて効果なく…何か方法ありますか?
一ヶ月検診では双子は順調ですが、わたしが入院手前…アドバイス下さい
- しのみん(8歳, 8歳)
コメント
scyママ
母乳で育てるの大変ですよ。
母乳は、すぐお腹すくので…
もし、大丈夫ならミルクにしてみたほうが、ママのためにもなりますよ。
私も最初は母乳と思っていましたが、混合にかえました。
ミルクなら、セルフ飲みもさせられるので、その間にご飯食べたり、家事できます。
母乳が沢山でるなら、搾乳して冷凍して、哺乳瓶でたっぷりあげるとか…
うちも、よく泣く子たちで、ずっと泣いていたので、1日中ずっと二人同時に抱っこしていました。
辛いですよね…
しのみん
そぅですよね…
抱っこしながら寝そうです。
体力もないせいか、今しかない抱っこ抱っこも母乳もフラフラです。身長164もあるのに36キロまで落ちました泣
親が帰ってきたら、食べたりシャワーだったり親が寝るまで少し寝てます。毎日ではないですが…
アパート戻ったらそれもできず…不安ばかりです。旦那も帰りが遅いので…
3ヶ月でリズムがつけばまた落ち着くのですが
退会ユーザー
双子育児しています
大変ですよね、双子はホント大変。
双子を育てたことがある人にしかわからない辛さがありますよね。
完母ですか?混合?
体重はどのくらいなんですかね??
-
しのみん
覚悟してましたが、想像超えました泣
最初は完全母乳でしたが、最近は長男母乳と長女は搾乳して哺乳瓶たまにミルクです。
出生体重が1800でして一ヶ月で3000前後今は3300で順調です。
同時なくし、泣く理由がたまにわからず、長男はおっぱいばかり…
私が痩せてくいっぽう食べてますがとにかくやばくて実家にいますが家事は楽ですが親は仕事でほぼ1人です。- 11月15日
-
しのみん
やはり双子は家でも外出も大変ですよね。検診しか出歩けませんが自分の事が全くできません。お風呂も食事も…
泣いてばかり、意外に寝てくれず…男女なので全く個性が違いアタフタ( ´•̥ω•̥` )
おっぱいがパンパンで一応搾乳して量分かるように…なんですが、飲んだ後また欲しがる時は母乳にしてます。一ヶ月どれ位増えてますか?
これからもっと大変なのに、今でバテてはダメですよね( ´•̥ω•̥` )- 11月15日
-
退会ユーザー
なかなかきびしいですよね
私もはじめの頃は意気消沈してました。
もし混合に抵抗がないのなら混合にすると
少しは楽になるかもです。
私がそうでした。今は完ミに移行していまいましたが…
母乳のプレッシャーを自分では何も思ってなくても感じているので、
少し楽になると思いますよ☺︎
もしかしたら母乳が足りてなくて泣いているかもしれないし、ミルクだといくつ飲んだのか確実にわかるので
わたしはすごく楽になりました。
スケールも誤差がありますしね( ˟_˟ )
うちは出生体重1000g程でした。
低体重児だとミルクの飲みとかも気になっちゃいますよね。
わたしも完全一人育児なんでなんか気持ちわかります
今はだいぶ楽になりましたが最初の頃は悲惨でしたから。。- 11月15日
-
退会ユーザー
下の方も言ってますがミルクに頼った方がいいと思います😢
うちは混合から始めましたが疲れてしまったたので完ミにしました😓
そうですね
1人を病院につれて行きたくても制限されますしね😢
わたしも自分のこと、いまだに出来ないことだらけですよ☺︎
うちは夫が医師で昼も晩も居ないことが多く帰ってこない日も多いので
お風呂1日入らないとか年中でした。
今も月に何度かは入れません😢
そうですねこれからもっと個性出てきますからね😢
うちはずっと胃に直接チューブだったので経口摂取が遅かったので1ヶ月にどのくらい増えたかは普通の子とは違うのでなんとも言えませんが
今、5ヶ月なりたてで昼間は150を3~4時間おきです☺︎
夜はまとまって寝るので飲みません😊
1ヶ月だとまだ早いけどもう少し大きくなったら生活リズムを完全にコントロールすると楽になると思いますよ(*^_^*)
有名なのはジーナ式ですね
うちは双子用自己流でジーナ式もどきですが、
朝は決まった時間に起きるし夜はしっかり寝るし
体がだいぶ楽になりました☺︎
今は夜泣きが始まってしまいまた大変な日々ですけどね😢- 11月15日
scyママ
うちの子たちも、哺乳瓶なかなか合わず、哺乳瓶三種類かえましたよ。
あと、うちはお腹すくタイミング同じにしたかったので。
ミルクのときは二人ともミルク。
母乳のときら母乳。
と哺乳瓶であげてましたよ。
だんだん重くなりますよね…
それでも、慣れてきますよ!
scyママ
そんなもんですよ〜
私も、産まれて一年は、1日のうちに2〜3時間しか寝れませんでした。
それも、小刻みで合わせてです。
今も、夜泣き続いてます。
抱っこして欲しくて泣いて、抱っこしたら泣き止むのなら、抱っこしてあげてください。
今しかできないですよ。
実家にいるなら、ご両親帰ってきたら、少し休ませてもらったらどうですか??
scyママ
私は、頼れるところがなくて、産まれてから自宅で双子をみていました。
主人も、始発で行き終電で帰る。
出張や飲み会も多くて…
本当におかしくなるかと思いました。
双子と一緒に泣いていました。
もうあの頃には戻りたくないですね。
なので、3人目も欲しいと思えないです。
とりあえず、泣いたら抱っこして、抱っこしながらでも食べられるパンでもいいので食べてください。
わたし、腕で抱っこするの疲れて、4ヶ月頃に、双子用の抱っこひもで抱っこしてましたよ。
それだと、両手あくので、抱っこしながら家事もできるし。
食べたり飲んだりもできますよ。
scyママ
私も思ってました。
これが一人だったら。って。
それに、一人しか育ててない友達が、大変だとか言うと。
じゃ、二人育ててみてよと思ったりもしていました。笑
泣いていて、自分も辛いと、なかなか心に余裕もてないですよ。
わかります。
scyママ
0歳には0歳の大変さ
1歳には1歳の大変さ
2歳には2歳の…
3歳には3歳の…
子育ててって、その都度、その大変さがあるんですよね。
でも、その時期その時期は一瞬なので大切にして欲しいです。
子供の成長ってあっという間なので!
私は気分転換も兼ねて、2ヶ月すぎたら、お散歩や支援センター、ショッピングモールに双子連れて3人で行っていましたよ。
もちろん、ベビーカー乗ってくれるときもあるけど、ほとんどのってくれなかったので、ずっと抱っこしてましたが、それでも家にいるよりは人の目があるので穏やかでいられました(^-^)
scyママ
お母さんベテランですね(*´ω`*)
少し外に出てみて下さいね♪♪
しのみん
確かに母乳のが時間すぐ泣きます。最近は長女におしゃぶりして時間かせぎです…長男は合わなくて泣きます。片方セルフのみにしてます。搾乳して哺乳瓶にいれて飲ませ片方ミルクでやってみます。夜は長男添い乳にして長女はうなって奇声あげながら寝ます( -᷄ω-᷅ )ドンドン重くなり2人同時もきついですよね。
しのみん
なるほど…夜中も昼間も全く寝れなくて、双子が寝てる時も奇声あげながら寝てるので起きそうで寝れません( ´•̥ω•̥` )
3ヶ月で本当に落ち着くのか不安です。親も仕事なので夜中泣かせないように…ドキドキです。
実家から戻ったらアパートなので周りに迷惑だしもぅ神経質じゃなかったのにイライラしてしまいます泣
ただ抱っこだけで泣かれるとイライラしてしまいます( -᷄ω-᷅ )
しのみん
すごいです。頼れず1人で2人育てるなんて…わたしは比べたらまだ甘いです。
男の子のが甘ったれで…まだ母が手伝ってくれてる分違いますが、1人と2人って全然違いますよね…1人ならとか思ってしまう。本当に贅沢なんですが( -᷄ω-᷅ )
泣き声が可愛くないなんてイライラ( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )母親失格って涙します。身体張って産んだ子は可愛いんですが余裕がないです。可愛さに浸れる時期になりたいです
しのみん
1人育ててる人が大変寝れない騒いでるといやいや…2人はもっと大変だし、移動も面倒になりますよ。
体重は増えて問題ないですが、長男の頻回授乳と大泣き、長女のワケわかんない奇声に疲れてしまいました( -᷄ω-᷅ )
頑張らないとですね
しのみん
確かに…母が保育園園長しており情報はたくさん!
来月に二ヶ月検診とお宮参りが終わったら気分転換したりしてみます。
何事も考えかただったりかもしれないですね。
しのみん
いろいろありがとうございます(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)♡