自宅でフリーランスで働いている女性が、体外受精のために通院する際、報告が必要かどうか気になっています。保育園に入園する予定で、仕事と通院を両立したいと考えています。
完全フリーで、自宅で働いています。
現在月120時間ほど働いていますが、仕事の量は自由に調節できます。
4月から保育園に入園する予定なのです。
昼間もちろん働きますが仕事を調節して不妊専門にも通いたいと思っています。
体外受精なのでたびたび通うことになると思うのですが、一応就労時間ということになっている時間帯に通うので、それっていいのかなぁと気になっています。
園なり市なりに報告しなければなりませんか?
- 雷注意(5歳1ヶ月)
コメント
ミント︎ ︎☺︎
元保育士です。
入園がまだということなら入園の際、担任にその旨を伝えれば大丈夫だと思います!
また、入園して病院に行く日には「今日は通院です」と伝えるとスムーズです。
なぜならお子さんが体調が悪くなったときなど大体は緊急連絡先の職場に連絡が行くと思います。(自宅でお仕事ということならば携帯や家電になるかと思いますが)
その時に今日はお休み、とか言われるとあれ?っとなってしまいますからね。
わたしの経験上ですが、先生たちはよく親御さんを見てます。いつもと送迎の時間が違ったり、格好が違かったりなどちょっとしたことで今日は休み?なんて思っちゃいます。
お休みの日にお子さん預けてリフレッシュも大切ですが、それが毎回だったらりお迎えの時間が極端に遅い…などだと子どももかわいそうとなります。
わたし個人の意見ですが参考になれば。
雷注意
詳しくありがとうございます😊✨
園には入園前に伝えておきたいと思います!
病院が少し遠いので、たしかに通院の日はちゃんと伝えた方がいいですね💦
待ち時間に呼び出しとかありそうだなぁ…😅