※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくちょこれーと♡
お金・保険

マンションを選ぶ際の条件や悩みを相談したい。具体的には、地盤や利便性、価格、外観、通勤距離、実家の近さがポイント。旦那との意見が分かれており、どちらを選ぶべきか迷っている。周囲には何もないが実家が近いマンションも候補。どちらを選ぶべきかアドバイスを求めている。

マイホームはマンションにしたいと思ってます!
マンション購入した方、これから購入考えてる方

どんな事を条件に選びましたか?(選びますか)
何を重点的に考えましたか( Ö )?

金額や場所、利便性、地盤、
実家の近くが良かったEtc

他にマンション選ぶなら
こんな風にした方がいいとかアドバイスも
頂けると嬉しいです゚(゚´Д`゚)゚。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

今マンション選びで凄く迷ってます涙

1つ目は地元の新築マンション2件
(既に売られてて埋まってきてる)
私は2つある内の地盤硬くて利便性のある方に
住みたいと思ってます!
旦那は外観的に地盤緩くて利便性の悪い方の
マンションがいいみたいで
値段もこっちの方が安いです(´;ω;`)
(そして北総線)
マンションの外観と仕事の通勤が近くなる理由で
そっちの方がいいみたいで意見が別れてしまいました
旦那は車だからいいですが私は電車バスで動きます😭

2つ目は隣の市のまだ販売してない新築マンションで
旦那の実家が近いです!こっちは地盤硬いですが
周りに何にもありません(T-T)
値段はまだ公表されてないです。

皆さんだったらどうされますか😭
大黒柱はやっぱり旦那なので合わせるべきなのかなぁ💦

長くなってすみません。゚( ゚இωஇ゚)゚。
ご意見アドバイス、ご参考にしたいです😊💭✨

コメント

さそりん

旦那さんは車があるなら自分優先に考えて欲しいですよね。
ただ、地盤が緩いってそこまでじゃないですか?地震が来るたびに倒壊する訳じゃないし…🤔笑っ

• みるくちょこれーと♡

みるくちょこれーと♡

コメントありがとうございます!
    市の地盤の緩い所を調べたんですが特に悪い地域だったんです😔
    外観は私もそっちのが好きなんですが
    これから子供もできる事も考えると
    やはり安全面を第1に見たくて😅
    どこに住んでも安全なのもわかってます。今アドバイザーの人とお話も進めていてその方からもお勧めはしないと言われました😔でもやっぱり旦那の事考えると私もさそりんさんの言う通りだと思います(/ _ ; )

• 11月15日

マンションに住んでます★
地盤は実際気にしなかったです😨
駅から徒歩10分以内は絶対条件でした!!私は免許持ってないし
旦那も電車通勤なので!!
栄えてる駅を選びよく使う線路にしました!♡

意見が割れてるのなら
その物件はやめた方がいい!
あとで、だから言ったじゃん!とか
やっぱり〜と言う、言われる可能性があります😞😞
なぜ、せっかくお家買えるのに
どちらかが妥協しなきゃいけないの?
2人が納得する家を見つける事です。

みるくちょこれーと♡

実際に住んでいる方からのご意見とても参考になります✨

駅から近いのはやっぱり絶対条件ですよね♡三つとも駅が目の前です(笑)やっぱり栄えてる街の方がいいですよね😊路線も使いやすい所がいいと思います^^*通勤もなんですが旦那はマンションの外観に特にこだわってて^^;自分でもそう言ってました笑 私は北総線使った事がないです^^;

チョコミント味さんの言う通りだなぁって思いました😭💭どちらかが妥協せずに住める場所にするべきですよね!

もう少し検討してみます(*´ω`*)

• 11月15日

退会ユーザー

外観…確かに友人とか招待した時は
    鼻が高いですよね♡
    夫婦で妥協せず
    お互いが、ここがいい!と意見が合うお家が見つかるといいですね♥︎

• 11月15日

みるくちょこれーと♡

私も外観は大事だと思います😌
    全部新築なので綺麗なんですけど…
    旦那の好みです💡笑
    ありがとうございます😭😭😭
    お互い納得できるように頑張ります💓

• 11月15日
りかぷ

今年の春、新築マンション購入したものです🙌

我が家は下記に重点おきましたよ😊

・金額
→現在は共働き。でも子供が出来るなどで将来的に旦那しかローンを支払えなくなることを考えて、旦那1人の収入でも無理なく支払える金額の物件。
控除のこと考えて、ペアローン組みましたが実質旦那がローン払っています😊

・利便性
→駅近徒歩10分以内。
都内まで出るのに便利かどうか(うちは埼玉です😅)。
何本も路線が走っていると便利ですが、その分値段も跳ね上がるので、乗換駅までの利便性、急行が止まるかなどを考えました🤔

・駐車場
→購入当時は持っていませんでしたが、買う予定があったので、敷地内になるべく安めで借りられるかどうか。

* 間取り
→3LDKは欲しい。なるべくデッドスペースがなく、部屋の四隅が四角く、使い勝手のいい間取り。

* スーパー
→毎日のことなので、徒歩5分以内にある物件!!と譲りませんでした😅

旦那は地方、私の実家が埼玉なので、私の実家近くで探しました🙌
たまたま気に入った物件が隣駅で見つかったので満足です😊

• りかぷ

りかぷ

ちなみに、うちの旦那は某不動産会社勤務で(とは言っても保守担当ですが😅)、会社の物件を買えばいくらか社割も効いたのですが、私が間取りを気に入らず、SUUMOを通して紹介して頂いた別のディベロッパーの物件を購入しました🤣

マンションは高いお買い物なので、お互い妥協しない方がいいと思います😥
    内見疲れますが、短期間に集中して探すと案外掘出し物が出てくるかもです!

• 11月15日

みるくちょこれーと♡

↓間違えて投稿してました😱

• 11月15日
  • りかぷ

りかぷ

月々の返済は13~14万くらいだったかと…旦那に任せてあるのでアバウトですが、賃貸時代と比べて2~3万しか違わなかったので、このくらいだと思います!

通勤とかも考えて、埼玉か千葉かうちも悩みました!
    結果、実家に近い方がいいよね〜と埼玉にしましたが😊

実家も一昨年新築マンションを購入していたので、ここはマネしたいとか、ここは嫌だなぁとかいう目線で見てました😅 デッドスペースあると、使い勝手悪い!と母が散々言っていたので💦

生活する上で最低限必要なものは近い方がいいですよね!スーパーは最低でも駅からの帰り道にないと嫌!とダダこねました😂

妥協しなくても、見つかると思います!
    ご夫婦でそれぞれ譲れないポイントがあると思います。あまり多いと大変ですが、2つずつくらい出し合って、これだけは!!!っていうものが見えてくると、案外すんなり見つかるかも知れません。うちの例ですが🤔

これだ!ってご夫婦で納得のいく物件に出会えますように😊💕

• 11月15日
みるくちょこれーと♡

マンションのご購入おめでとうございます❣️羨ましい限りです^^*

月々の返済額はおいくらになりますか?💦差し支えなければで😭

駅はやっぱり将来も考えて近い方がいいですよね👵✨埼玉にお住みなんですね!うちは千葉になります✰︎

駐車場も大切ですよね!車あるのでとても重要だと思いました😭

間取りも同感です!デットスペースほんといらないですよね😅今住んでるアパートがデットスペース多くてこの前マンションのモデルルーム見に行ったんですが自然とそこに目がいってました(笑)

スーパーほんっとに近い所がいいですよね😍💦今住んでるアパートが近くに色んな物が揃ってるのでなかなかお互いが納得出来る所が無くて😭何かを妥協しないとですよね😭りかぷさんの様に夫婦で満足できるように頑張りたいと思います😭💓

ゆき(o^^o)

私達も新築マンションを購入し、先月末に引き渡しが終わったところで、来週末に引っ越しなんです。

私達は、最初注文住宅にしたかったため土地で探したんです。

条件
駅から徒歩10分以内。
今と同一区(医療費等厚生が充実している)
主人の実家から徒歩40分以内。
(助け合いができるように)
→今住んでいる賃貸マンションは主人の実家から徒歩7分。駅まで徒歩5分。

その条件で探したら、土地だけで坪120万~200万円でした。。

6000万円で注文住宅を建てるのであれば、15坪が限界。。
絶対所有権。

結果、主人以外家を継ぐ人もいないし、妹さんはご主人の実家に最終的には入るから。で手放しやすいようにとマンションに、、

このエリアなら絶対に半値以下にはならないから、、

山手線徒歩12分くらい(表記は7分ですが、、)、主人の実家まで徒歩5分になりました。

1キロしか賃貸マンションから離れていないので、、建築中から行き来しています。

24時間スーパーに、商店街、病院が沢山あり、小学校まで徒歩3分。いうことなしです。
元々が、主人と結婚してからは生活圏としている場所で、絶対に手が届かないし、ここにマンションが建つことはきっとないというエリアでした。

みるくちょこれーと♡

新築マンションおめでとうございます✨羨ましいです😭💗

医療費当厚生の充実とは例えばどんな事ですか??駅近は絶対ですよね✨実家も駅も近くて最高です☺️ゆきさんのお話聞いてやっぱりよく考えたいなと思えました😭💭場所って重要ですよね⤵︎💦

旦那とよく話し合うことにします😢✨

• 11月16日