義母が旦那に「〇〇ちゃん(旦那)ちゃんとぱるひこさんのお手伝いしてる?…
義母が旦那に「〇〇ちゃん(旦那)ちゃんとぱるひこさんのお手伝いしてる?」といったり、私には「ぱるひこさんはちゃんと〇〇のことしつけてえらいわね」と言います😌
私からすれば旦那は義母と違って息子じゃないので義母の言い方に違和感しかないです💦
気を使っての発言だと思いますが、もともと子離れ出来ていない人なので、ズレた言い方になっていると思います。
「お宅の息子さんはもう独り立ちしているのでそんな言い方はおかしいよ」、ということを伝える良い言い方ありませんか?
ついでに「あなたは子離れできてないよ」ということも伝わればベストです😂
いつも固まってしまい苦笑いしかできません😩
- ちーこ(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私だったら
もう子どもじゃないんだから、、笑
ってバカにしたように
言いますね笑
ゆりあ
子離れ出来てなくても、もっと実家来いとか、旦那敬えとか言われないなら良いんじゃないかな??と思ってしまいました😅
気を使ってくれる義母ばかりではないですからね💦
希望に添える解答じゃなく申し訳ないですが(;;)
-
ちーこ
そうですよね、それだとほんと大変ですよね😌
気を使ってもらえるだけマシと思うように努力した方が自分のためかもですよね😰
お返事ありがとうございます✨- 11月15日
ワンワン
子離れ出来ていないのですね…いつまでも子供扱い気持ち悪いです😳笑
「主人はもう良い大人ですから、義母さんがそのようにいつまでも子供扱いされては父親としての面目も立たないし可哀想ですよ」と私なら言っちゃいそうです😂
-
ちーこ
ねー気持ち悪いですよね😌
義母を注意できるの羨ましいです✨
でもほんとに息子もそろそろ言葉がわかるのでカッコ悪いしやめてもらいたいです😩
退会ユーザー
ちゃんとぱるひこさんのお手伝いしてる?→「お義母さん、◯◯はちゃんとしてくれてるから大丈夫ですよ!」とぱるひこさんがお義母さんに言うか、ぱるひこさんが旦那さんに向かって「◯◯はいつも手伝ってくれるよねー!」と言う。
ぱるひこさんはちゃんと◯◯のことしつけてえらいわね→「もう◯◯も大人ですからねー!特別躾けてるわけではないですよ!」と言う。
とりあえずやんわりと言い返したらどうでしょう😂
-
ちーこ
そうですよね、やんわりでも言い返すようにしたいです💧
どうせ聞いてないですし😂
おそば
なんか、苦笑してしまいました😅
うちも結婚当初そんな感じだったなぁ…と。旦那はもう40過ぎてるんですが、かなり過保護で呆れ果てました😓
ぱるひこさんの旦那さんはそう言われた時どんな反応なんでしょうか?
「しつけてえらいわね」なんて言われたら、私だったら「いえいえ、○○さん(旦那さん)ももう一家の大黒柱ですからね!」などと、特にもう別世帯なんだという事を強調していうかも知れません。笑
-
ちーこ
ぽてさんのところもそんな感じだったんですね😳
うちもほんと過保護で驚くことばかりです💦
旦那の返しは「手伝ってる💢!!」って感じで完全に子供に戻ってます😰
別世帯を強調、ほんとそこです!!
それ言いたいと思います💡✨
お返事ありがとうございます♪- 11月15日
はる
旦那さん実家で何もしないから、ちゃんとやってんのかしら?って心配&謙遜で言ってるんじゃないですかねー!?
うちは逆に、義実家は旦那リスペクトしてるので、
〇〇(旦那)が色々やるから助かるでしょう〜!いいねー!って言われてムカつきます‥
家では、家事は自分がやりたい事とか自発的にはまあまあやるけど、こっちがちょっとお願いするとブツブツ文句言って何も頼めない雰囲気出してくるから超イラつく奴なのに。
なので私は、 はぁ。そうなんですか。ってテンション低めに言ってます( ̄∇ ̄)
-
ちーこ
そうですよね、心配&謙遜ですよね💧
なんかイラつくのは義母だからかもです😂
義実家が旦那リスペクトとか…!!
斬新ですね😨
I&S&K
お義母様のしつけのおかげで、私も勉強させて頂いてます(反面教師として)
と私ならいうかな(笑)
でも波風立てたくないなら、
息子さん、案外しっかりしてますよ!
っていうかなヾ(*´エ`*)ノ
-
ちーこ
それ、言いたいです(笑)
よく義母が「ごめんね、しつけ出来てなくて恥ずかしいわー」とか言うので、「いえ、私も勉強させていただいてます」って流れなら言えるかも…😳
きっと義母は真意を理解出来なさそうですがスッキリしそうです✨
お返事ありがとうございます!- 11月16日
ちーこ
バカにしたように(笑)
シンプルでパッと言えていいですね😳
次やってみます♪
お返事ありがとうございます✨