※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつん
その他の疑問

みなさんの家の洗面所の電気は外ですか?中にありますか?なぜかというと…

みなさんの家の洗面所の電気は外ですか?中にありますか?

なぜかというと新築の洗面所の電気の場所について旦那と言い合いになったから(笑)
旦那実家は、洗面所の外にある。私の実家は中にある。そこで私は疑問に思ったんだけど、全裸になって風呂に入る前に洗面所の電気を消さないの?って旦那に聞いたら、そんなんつけとくのが当たり前や。って。

今まで洗面所の電気を消さなかった旦那。おかげで真相がわかった。環境の違いがあることにおもしろさを感じたんだけど、同時に電気消さないなんてもったいない!ってなった(笑)
それを言ったら、そんなん当たり前やろ。消すの忘れとるっていうか、当たり前やし消す気すらない。それが普通。って言いました。

今までお風呂入ってる時に、電気けしてよ!うーん。ってやりとりを何度もしてきたのは何だったのか…適当に返事されてたかと思うとムカつくなー。

あと、実はトイレも中と外でうちら夫婦の実家は反対なので、ここももめるところです(笑)

コメント

うちは洗面所は外です。
お風呂入る前に洗面所の電気消しません!
考えたことも無かったです。
上がった時に真っ暗でまたつけるんですか??

うちはトイレも中にありますが、構造上外にはつけれないから中にあるんだと思います。
スイッチの位置については、全く口出しせず、設計士さんにお任せしました。

• まっつん

まっつん

そうなんですね!旦那と同じなんですね!ほんと、いろんな家があって色んな生活があって、おもしろいですね👍
    そうですよ!でもお風呂場が明るいので真っ暗にはなりませんよ。

トイレの中の電気は不便さはないですか?今まで考えたこともなかったので、どちらでも大丈夫ですかね?笑

• 11月14日

退会ユーザー

上がってから電気つけずにお風呂場の灯りで着替えるってことですか?
    電気つけたり消したりする方が電気代かかるって聞きますよね。
    お風呂入ってる間つけるか消すか程度ならそんなに電気代変わらないと思いますが、、。

トイレの電気は実家ではずっと外でした。
    家を建てる前に住んでた家も外でした。
    中にあるの、最初は違和感ありましたが、不便感じたことないですね。

ちなみにトイレの電気を夫がよく消し忘れるので、自動で消えるやつにしようと提案したら、そこに居た人みんなに、付けっ放しでも電気代大したことないって言われました。
    LEDってそうみたいですね😅

• 11月14日
moon

うちは外にも内にもあります!
なかなか便利です!
私も旦那もお風呂はいってるときに洗面所の電気つけっぱなしです。
暗いと怖いので💦

• まっつん

まっつん

どちらもってパターンがあるんですね!おもしろいです!
    そうなんですねー!外の電気の方が主流なんですかね🤔ちなみに私は小さい頃から?なんで怖いと思ったことはありません。逆に電気付いてた方が落ち着かないです(笑)でも、電気ついてると落ち着かない理由が今になって分かり、なぜか嬉しいです😆✨笑

• 11月14日
  • moon

moon

どっちにもあるのは珍しいですよね!
    ちなみに実家は外にあります。
    父は電気付けっ放し、母、妹は消す派です。
    泊まりに行くと、母に電気消されちゃうので困ります🤣笑

• 11月14日
  • まっつん

まっつん

迷ったあげく、つける場所が微妙なのもあって中と外にして便利な感じにしました😂✌🏻ありがとうございました❤️

• 11月18日
空色のーと

うちは、洗面所は外。トイレは中で、センサーで勝手にオンオフします。

お風呂中は、洗面所つけっぱなしですね!なんかいちいち裸でバタバタするの面倒じゃないですか?LEDならそう電気代もかからないだろうし…😅

• まっつん

まっつん

やはり洗面所外が多いですねー👀びっくりです(笑)
    LEDだと電気代ちがうんですね!初めて知りました👍✨

• 11月14日
れいな

うちは洗面所は中でトイレは外です!
私もお風呂に入るときに洗面所の電気消す派なんですが、主人はつけっぱなしです😅
私は節電の為に消してるので主人にも協力してほしいですが、なかなか忘れてしまうようで…
なんか誰もいない空間に電気つけとくのもったいなくないですか?🙄
私がケチなだけなのかなぁ😭

それにしても消す気すらないとかちょっとひどいなって思いました!
少しはこっちの話も聞いてくれー😓

• まっつん

まっつん

同じ方がいましたね👍嬉しいです(笑)そうなんですね〜!あまり電気代変わらないとしても、もったいない精神を忘れたくないです😂✨笑

そこなんですよ。育ってきた環境って難しいですよね〜😅

• 11月15日
✩sea✩

洗面所もトイレも中です!
洗面所は、旦那はお風呂に入ったら消しますが、私は付けっぱなしです(^_^;)
トイレは実家の時に外にスイッチがあり、時々トイレに入ってるのに電気を消される、という事件(!?)が起きるので、トイレのスイッチは中にしました!
前に住んでいたアパートも中だったので、その方が便利だ、と思っています^^*

• まっつん

まっつん

なるほど!洗面所、うちと反対な感じですね(笑)
    事件!わかります😂うちも、よくありました(笑)参考になります!

• 11月15日
ぷぷぷ

うちは電気は中ですが電気消さないです。うちの旦那が消すのでお風呂から出てきたら、私がいつも怒ってます😂逆ですね😅ちょっとでさほど電気代変わらないし、何より暗いのが嫌なので😅
夫婦で意見合わないとモメますよね😂

トイレも内につけてます😃基本内につけてます😁廊下の電気がトイレとかお風呂とかの電気かわかりやすいので‼︎廊下だとまよってしまいそうです😂

• まっつん

まっつん

なるほど(笑)電気代がかからないとしたら、あとは好みにもよるんですかね😅
    もめますね〜けど今回は育った環境の違いだと分かっておもしろさを感じてます(笑)

なるほど!そういう考え方もあるんですね!参考にします。

• 11月15日