※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

おっぱいの授乳がつらくなってきました。みなさんは決まった時間に授乳していますか?混合で通院中ですが、乳首が痛くて泣いてしまいます。無理にあげているのか心配です。

みなさんおっぱい、みるくは決まった時間にあげてますか?

私は混合ですが、完母にしたくて助産院に通っています!
が、三時間おきにおっぱいを吸わせてとのことですが最近乳首が痛いのと、なぜかおっぱいあげようとすると泣いてしまいあげるのが苦痛になりつつあります😥

無理にあげているのかなと思い
みなさんのも聞きたくて質問しました💦💦

コメント

みるく

おっぱいは、決まってないですが1-3時間おきくらいと、時間にムラがありますが、欲しがったときにあげてます😊
ミルクは寝る前だけです!
私はミルク寄りの混合でしたが、頑張ってほぼ完母になりました😆寝る前のミルクは腹持ちのために飲ませてます笑
頑張ってください!

• うさぎ

うさぎ

1~3時間で欲しがる感じですか?

ミルクよりの混合、私もそうです!
    ほぼ完母にできたなんてすごいですね😊💡💡

• 11月14日
  • みるく

みるく

夜、たまに8.9時間くらい連続で寝てくれる日があって、そういうときの翌朝以降は、空いた時間の分を埋めるかのように頻繁に欲しがります😂
    でも最近は3時間くらい空くようになりました😊

私も乳首痛くて泣きそうになりながらでした💦
    でもやはり哺乳瓶の消毒が減り、出かけるときの荷物の量も減り、すごく楽になりましたよ😆

• 11月14日
nonoco

毎日お疲れさまです‼️

3ヶ月ですと、遊び飲みやムラのみが始まる時期であることと、3時間おきに母乳をあげているとのことなので、最初の一口目の母乳の勢いが、ありすぎるか、最初の一口目がおいしくないかだと思いました。

最初の一口目って溜まってる母乳が出てくるそうで、私が通っていた産院では、おちょこ一杯分くらい手で絞ってからあげるようにしてと指導されました。

絞るのめんどくさくて、途中からはしなかったですけど、3ヶ月ごろって子どもがなんか敏感だったので、その頃は絞るようにしていましたよ😅

寒い時期になると、乳首が乾燥して痛くなるんですよね😭💦
子どもの咥え方はどうですか❓❓
浅飲みになっていると余計に痛くなるので、なるべく乳輪全体を口の中に押し込むような感じであげると、乳首へのダメージがマシです😣💨
ひどい時は、「ベビー馬油」という子どもが口に含んでも害のない軟膏?を出してもらっていました⭐️

魔の3ヶ月も重なって大変でしょうから、苦痛で辛かったら、ミルクに切り替えてもよいと思いますよ🙃
母乳頑張りたい❗️というのでしたら、根気よくやるしかないですね😅💦

なんにしても、3ヶ月頃は、大変な時期ですので、無理しすぎないでくださいね😌⚡️

• うさぎ

うさぎ

確かに遊びのみみたいなのが始まってきたかもしれません💦💦実はまだ母乳がよく出なくて😥💦💦

子供の咥え方は言われるように浅くなってるかもしれません💦💦でも、深く咥えてくれなくて、というか加える前から嫌がってしまうときがあって😥

三ヶ月には少し楽になると聞きますが魔の三ヶ月と言われるんですね😅

ベビー馬油は病院でですか?

• 11月14日
  • nonoco

nonoco

わが子は授乳中、よそ見してたりして、「飲んで❗️」と必死だったのを思い出しました😭

大変ですよね💦

3ヶ月…気分の浮き沈みみたいのが出てきて、こちらの思い通りにならなくなってくるんですよー( ˟ ⌑ ˟ )
    ひたすらに耐えの時期だと言い聞かせて、やってましたが、眠いし気持ち的に辛くて少し頭おかしくなってたと思います😂😂

そうです❗️
    産院で処方してもらってました😊
    でも普通に通販とかでも売れてるみたいです👍
    「ベビーバーユ マドンナ」ってやつでした🙌

• 11月14日
  • うさぎ

うさぎ

うちも、おっぱい飲みながらよそ見してます😂💦
    ホントちゃんと飲んでって思います😖

魔の三ヶ月、、、耐えてがんばります😣💦

ベビーバーユ マドンナ調べてみます😊
    ありがとうございます👀🎶