うちの夫は煮魚やいわしが嫌いで、実家にいた頃はいやいや食べていたと…
うちの夫は煮魚やいわしが嫌いで、実家にいた頃はいやいや食べていたと言います。結婚して約半年、煮魚を食べたくても作れません。よっぽど食べたければ平日の昼に独りで作って食べたらいい話ですが、私も実家にいた頃は多少まずい料理が出されても、黙って食べていましたし、夫もお義母さんの料理は無理にでも食べていたようです。
しかし今夜のごはんにいわしのつみれをスープにして出したところ、いわしのつみれを一つ食べただけで「まずい!」とはっきり言われてしまいました(スープと他の具材は食べてくれました)。つみれは、スーパーで買って来たもので自分で調理したものではないのですが、はっきり言われてしまい悲しくなりました。
もう今さらしかたのないことのような気がしますが、なんで私達はお義母さんと夫のような距離感ではなく、こんなにも何でも思った事を言っていいみたいな距離感の関係になってしまったのだろうと思います。
それはそうと、みなさんは旦那さんに魚をまたは、苦手な食材をどんなふうに料理して食べてもらっていますか? お知恵をお貸しいただきたく質問しました。
こどもはさておき大人になっても嫌いな食べ物はもしかしたら体が欲してないのかもしれないけど、どうでしょうね。
- allla(5歳7ヶ月, 6歳)
フリード
うちの旦那は甲殻類が嫌いです。
作っても食べません😂
ちなみに私もシシャモやイワシ、イリコ等は嫌いで食べれません😭
煮魚はカレイとかでもダメですか?😃
ぽぽん
うちの旦那も魚嫌いですよ〜!
塩だと溜め息つきながら食べます(笑)
私は魚好きですがいわしとししゃもは不味いと感じて駄目です😅
大人でもやっぱり受け付けない食べ物はありますよ💦
何でも思ったこと言える関係素敵じゃないですか?✨
回答ですがう苦手な料理は嫌々食べるのでたまーに出しますが嫌いな料理は一切出しません(^^)
おーいお茶
うちは、魚介類とその加工品(ちくわやかまぼこ、かにかまなども)が苦手ですが、ちくわやかまぼこなどは普通に酢の物や和え物に入れて出します。夫も文句いわず食べてます。魚介類に関しては、海老やイカなどですが、それがメインになる料理はそういえば作ったことがありません(笑)
海老が高いとかそういうのが一番ですが(笑)
退会ユーザー
私も小骨が多い魚は嫌いです!
魚のフライや天ぷら、ツミレなども骨がチクチクするから嫌いです(笑)
ツミレはひとつくらいなら食べますが、できれば食べたくないですし、フライや天ぷらは死ぬほど噛んで食べます😂
旦那さんは味が嫌いなのですか?
うちの旦那はネギ類がきらいで、ハンバーグも玉ねぎを入れてほしくないみたいです。初めは入れずに作ってたのですが、たまに入れてやります!
玉ねぎ入れたやろ ってバレますが、食べてます😅
-
allla
生臭いから嫌いって言ってました。今まで嫌とは言いながらも残されたことはなかったので、何とかしておいしく食べてもらえないかと思って嫌いな魚も出していましたが、みなさんの返答を見て反省しました。サバ缶のハンバーグはおいしかったと言ってもらえたのでまた作ります☺
- 11月17日
とっと
うちは子供っぽくてピーマンやナスがだめです。
魚や肉は何でも食べてくれます。
嫌いなものは作ってませんσ(^_^;)
実家に帰った時にこれでもかと食べるようにしています(笑)
でも魚は食べたいですよねー
肉ばっかりじゃ女の人には辛すぎる…
さーちゃー
旦那さん…少し言い方に気を使ってくれてもいいのに…と思っちゃいますね(T-T)
うちの旦那も少なからず苦手なものはありますが、あまり口をつけないから「好みじゃなかった?」と聞くと「んーちょっと苦手」と言われます。このくらいなら傷つかないんですがね…(^^;
煮魚やいわしとのことですが、どうしてもこだわりがなければクセの少ないサーモンとかカジキマグロとかはどうですか?(お魚に困ってる訳じゃなかったら的はずれかもですが、いわしのつみれはクセが強めですよね。それが美味しいんだけど(^^;)
-
allla
近所のスーパーは魚の品数が少なくて…。結婚したての頃は私の好きなサーモンばっかり出していたような。カジキマグロとかマグロだと刺身くらいしか置いてないんですよ。ちょっと遠くのスーパーまで行ける日は行っていろんな魚の中から選んでます☺
- 11月17日
あこ
嫌いなものは食べませんよ。結婚したての頃に、普通にこれ食えへんわと言われたり普通のもん食べたいと言われたり散々でした!(笑
そっからはもう食べへんもんは食べへんし、出されても無理と言われるので出しません。
私も基本旦那の食べない物は、旦那のいない時に存分に食べます!
それか友達とかと外に食べに行く時に食べますよ。
でも、貰い物旦那が食べない物が来た時が難しいんですよね〜(・・;)結局答えになってなくてすいません…
ぽん
うちの旦那は偏食で、魚介系があまり好きではないと言う…
なので、結婚して夫婦二人の間は魚料理は一切出しませんでした(--;)
私が食べたいときはお昼ご飯とかに食べる感じで。
が!子どもが出来たらそんなわけにもいかず…旦那も自分が偏食だと言うことにコンプレックスを持っているようだったので、子どもを偏食化にしたくないからと言う理由で、妊娠中から魚系の料理も出すようになりました。
最初は旦那の好きなフライやバターソテーなど洋食系から、焼き魚、煮魚など。。
最初はあからさまに嫌な顔されましたが、子どもの前で絶対にそれをしないと約束させました(笑)
また、魚料理の時は大体旦那の大好物の豚汁と炊き込みご飯がセットです☆
どーーーしても無理だと言う納豆だけは無理に食べさせませんが、それでも私と子どもが食べてるときに絶対に嫌な顔をするなと言い聞かせてあります(笑)
今では魚は大好き!とまでは行かないけど、美味しいと食べてくれるようになりましたよ(*^^*)
-
allla
旦那さんも努力して乗り越えられたんですね。
私の実家は魚と肉を日替わりで毎日交互に出していたので、結婚してからもそうしています。それに対しては文句言われないので、今そのことを有難いというか良かったなと思っています☺- 11月17日
りまま
夫は、きゅうり、セロリ、パクチーなど嫌いです!きゅうりは私の分だけ別添えで用意しますし、セロリは煮込みにしか使わないし(それなら夫も食べられる)、パクチーは外でしか食べません😊子供じゃないので、今更嫌いなものは無理に食べさせようと思わないです😅食べて欲しい気持ちはすごくわかりますが!
ままりん
嫌いなものは食べません。食べなくていいと育てられたそうです。
長年それで生きてきたから仕方ないと諦めてます。
魚でも好き嫌いがあるので、私はホッケで夫が鯖とか、それぞれが食べたいものを焼いてます。パプリカピーマンも食べないので私のサラダにはパプリカ、夫はコーンを入れるなど分けてます。
あと、トマトが食べれないのですが、ハヤシライスの中に細かく入れて煮込んだら気付かず食べてました💦
スーパーのお惣菜で育った夫なので、結婚当初は味の濃いものを欲してましたが、3年も一緒にいると私の作る家庭の味に慣れてきて、ちょっとでも味濃いと、なんか濃くない?と言うようになりました😅
-
allla
慣れもあるんですね。三年、私の夫も三年後にはそうなってくれるといいのですが、今はお義母さんのあれがおいしかったこれがおいしかった、作り方を聞いておいて、とよく言われています。お義母さんから教わるのは嫌じゃないし実の母にはしてもらえなかったことなので嬉しいのですが、私は私で恋しい味もあるのになと思ったりします。
- 11月17日
-
ままりん
新婚当初、実家で修行してこい。って言われたことあるんです。
過去に付き合ってきた彼にはまずいとか言われたことなかったのでショックでした。
でも、負けず嫌いなので、お義母さんに料理教えてください!って言ったら、うちで出してるのは全部スーパーのお惣菜よ(笑)家庭の味じゃなくてスーパーの味だから、あの子バカよね~って😅
そんなことに全く気付かない夫なので、バカ舌だと思ってそれ以来無視して私の味に慣れさせました^^*
あとはすごいお腹すいてる時に食べさせれば何でも美味しく感じますよ♡- 11月17日
退会ユーザー
夫が一度でも嫌いと言ったものは、一切出しません!
うちの場合はカボチャ、サツマイモ、肉じゃが、等の食事なのに甘いものが嫌だと言っていて、娘の離乳食以外では一切買わなくなりました。
嫌なものは嫌と、ハッキリ言ってくれたほうが私は助かりますけどね😂美味しいと言いながら心の中で「不味いわ〜本当は食べたくないのにな〜」と思われてるほうが悲しいです。笑
私が大好きでも夫が好きじゃない食べ物は、夫が飲みの日や外食なんかでバカ食いすることもありますよ!私が
-
allla
はっきり言ってくれたら分かりやすくていいのですが、私の実家ではごはんをまずいと言うとか残すということが一切なかったのでちょっとしたカルチャーショックみたいな感じです。実家の母が小さいカボチャを丸ごと煮た料理を、生煮えで出した時も私達は一応煮えてないとは言うけどまずいとは言わずに食べられる所だけ食べました。何となく言えない空気が普通だったので、正直栄養を摂るために食べるという感覚でした。
- 11月17日
退会ユーザー
黙って食わす。嫌ならコンビニ行けと言う。
子供がいれば子供が野菜食ってんのに食べれないの?それでいいの?と言う。うちの元旦那は食べず嫌いとか見た目とかそういうのが多かったので。
結婚したてのとき大葉が嫌いと言われてて食えないとまで言ってて、豚肉のシソ巻きとかハンバーグでも天ぷらでも大葉使えなくてうざーと思ってたらあるときしばらくしてから居酒屋か何か行った時に味が選べるなにかがあって醤油バター、梅シソ、、、と何種かあったのですが自ら梅シソ!とか言ってて、は?って聞いたらシソは食える。みたいな。しょうもなかったです笑
あとまあ美味しくはないけど天津飯の上のグリーンピース一個とか、そんなの食っちゃえよと思うのばっかだったので笑
ノンさん
めんどくさいので、嫌いなものは旦那には出しません。
苦手と言われたら、残してもらうようにしてます。
私も嫌いなものは食べたく無いですし、実家でも出されなかったので(´-`)
納豆は臭いを嗅ぐだけでもダメらしいですが、他の苦手な物を私が近くで食べていようが文句は言いません。
-
allla
本当に食べられず残すのはしかたないと思ったんですが、私自身は三十余年生きてきて外食含めてほぼ一度も食べ物を残したことがなく、これからお腹のこどもが生まれてからも何らかの理由で残した食べ物を捨てることも何度もあるんだろうなと思うと、おいしい料理を作れるようにもっとなりたいし、苦手嫌いと言われたらごり押しは止めようと思います。
- 11月17日
-
ノンさん
私自身、高校生になるまで貝類が食べれず、社会人になるまでキノコ類もダメでした。今も好きでは無いですが、我慢したら食べられるレベルまで大丈夫になりました。子どもは最初ダメでも、何かのきっかけで食べられる様になる事もあると思いますが、大人は、、難しいと思うので、まるさんも頑張るのをやめて、ご主人のご飯は好きなものを簡単に調理して出したら良いと思います。残されるのももったいないですし。
うちの子は最近好き嫌いが出てきて、葉物野菜とお肉を放り投げます(;o;)
でも、これも成長なので、仕方ないと割り切っているつもりでもイライラします笑- 11月17日
ママ
お魚の種類にもよりますが、衣つけてあげたあとに、甘辛ダレと白ごまと和えちゃえば、だいたい食べてくれます✩︎
お魚嫌いの人も、割とこれだと食べてくれます!
みゆ
うちの旦那は野菜がだめです。
ピーマン、ニンジン、ナス、キャベツ、白菜、ブロッコリー、とうもろこし、トマトなどとにかく野菜食べないです。
肉が大好きで魚も普通に食べます。
野菜は出しても手をつけないので、出さなくなって私も食べなくなりました😓
食べない野菜が多すぎて毎日献立に苦労してます。
毎日毎日肉ばっかりです笑
どうすればこんな嫌いな物が多くなるのか不思議なくらいあります笑
お義母さんはどういう育て方したんだろうって思います😓
cinnamon
うちの旦那も魚が苦手です。
骨が入ってようなら嫌そうな顔を露骨に出し嫌々食べてますが、子どもが出来たら好きなものばっかり出してられないよ。バランスも大事とその都度言っています。
凝った料理が嫌いで鮭等もバター醤油等はマズッてバッサリと言われています。普通にどこでも出てくるような料理だと何とか食べてくれます。
なので、若干回数は減ります。
コメント