※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家との価値観の違いについての愚痴です。義実家は親族間がとても仲…

義実家との価値観の違いについての愚痴です。

義実家は親族間がとても仲が良く、徒歩圏内に4兄妹住んでおり、義実家の敷地内にボスがいます。(お局的存在です)
私の実家は祖父母の家はそれぞれ車で30分ほどなので良く行くのですが、叔母に合うのは年に1回です。

私はこのボスがとても苦手です。
自分の意見が1番正しいというような感覚が透けて見え、娘に洋服などを買ったり手作りしたりするのですが、70代のボスと私の好みが全く合いません。
そして金銭面での援助(お祝い金などは結構な額包んでくれます)もしてくれるのですが、あれだけしてやったのにって思ってるだろうなという気がします。

買ってもらった服などは捨てるのは申し訳ないので着せないか保育園着にしています。
そのことに対して夫は好意だからと言い、私がいない時に着せています。

義両親ならまだ分かりますが、義両親を飛び越えて義伯母がしゃしゃりでてくることに対してすごく違和感があります。

義両親とお出かけしたいと思い誘うとボスもついてくるのが本当に嫌です。

義実家に行くとボスの家にも強制的に行くのですが、惣菜やお弁当などをよく注文しています。
私は手作りで育ったこと、子どもがまだ2歳ということもあり、あまりお弁当やお菓子などは与えたくないです。
妊娠糖尿病で管理入院中に伝えていますが、今日焼き鳥を頼むから来ないかと連絡がありました。
使わないといけない食材があったので断りましたが、2歳児に焼き鳥???何考えてんの???としか思いませんでした。

夫はつくねとかなら食べられるでしょという反応でしたが本当に理解できません。

育った環境が違うことが原因なのでどうしようもないのですが凄くストレスです。

出産入院中の1週間娘は義実家へ預けるのですが本当は預けたくないです。
しかし私の両親は共働きで、家から2時間かかるので里帰りはできず、車で10分の義実家に頼るしかないです。

我慢するしかないのですが、価値観の違いの問題は恐らくどの家庭もあると思います。
みなさんどのように受け入れていますか?

コメント

ママリん

価値観の違いや環境の違いは諦めて受け入れるか、受け入れない代わりに一切頼らないかのどちらかだと思います。

義実家のルールは聞いてる分にはそんなにおかしなルールではないように感じます。3歳近くで市販のお弁当やお惣菜を食べる子はいますし…
なので、私の印象としては、はじめてのママリさんの方が「こだわりが強い」ご家庭のように見えてしまいます。
であれば、頼る以上はある程度は受け入れるしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    夫が連れて行くのでこちらは諦めざるを得ない状況です。

たまにのお弁当やお惣菜なら私も気にならないのですが、お昼にお弁当、食後のお菓子とジュース、夜はお惣菜。お菓子は食べなくなるまで与え続けるので夜は好きなお惣菜しか食べないです。

今は少し減りましたが少し前までは毎週行ってましたし、今でも何かと義実家からの呼び出しがあり月2回くらい行ってますので、栄養バランスの偏りが凄く気になります。
    私なりの対策としてお昼ご飯を食べた後に行くようにしました。

焼き鳥は普通のお惣菜と違い、お酒が進むように味濃いめで作られているものなのでありえないと思ってしまいましたがママリんさんはあまり気にならないのですね。

• 18分前