価値観の違い・お互いが普通と思っていることの違いで喧嘩色んな価値観…
価値観の違い・お互いが普通と思っていることの違いで喧嘩
色んな価値観や感じ方があるからそうゆうものって割り切らないといけないのにモヤモヤしてしまう。
母と父で娘への接し方が違うように
私側両親は、娘のために食べ物・洋服買ってくれたりどこかに連れてってくれたり七五三やお雛様の時は「何かあったら言ってね」って言ってくれたりと助かる
夫側両親は、遠方で年に3回くらいしか会えないけど会った時にどこかに行こうって言ってくれたり何か娘のために準備してくれる訳でもなく「かわいい。大きくなったね」って言うのみで娘の近くに行って遊んだり娘が遊んでたら近寄ったりもせずソファからみてるのみ。七五三やお雛様も特になくこっちから言うと「じゃあ行こうかな」って感じで
孫への接し方が全然違うのも私側両親の普通と夫側両親の普通が違うから
夫が娘と義両親の距離を縮めたいなら私がもっと義両親と打ち解けて欲しい・私が娘を義両親の近くに誘導したら良いって言われて
前回の帰省中、みんなが座ってるソファの横で娘と遊んでも誰も寄ってこない・娘と距離をとってみても誰も寄って行くことなく1人で滑り台で遊ぶ娘をみて結局私が娘と遊んだことを言ってもそれは義両親がまだ様子見でどう近寄ったらいいかわからないから、年に数回しか会ってなかったらこれが普通って言われました
私も義母が料理をしてたり配膳する際は手伝いに行ったり
洗い物をやったり
何か話題になって話しかけられたら話したり
旦那さんとも話したり娘と一緒にお昼寝したりと過ごしてるけどもっと砕けて欲しい・家で過ごしてるように過ごして欲しいって
義実家じゃ無理じゃないですか??
それが普通なのかもしれないしそれを受け止めないといけないけど年に数回しか会えない・唯一の孫なのにもっと何かしたい、一緒に遊びたいってならないのかな
長々とすみません🙇
- いちご(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じで、遠方の義実家は年2、3回、行っても一緒に遊ぶことはないです
実家の母も、私の子どもと弟の子ども(同性、一歳差)では接し方が違っていて、弟の子どももとてもかわいいけど、お嫁さんの手前遠慮してしまい、どの程度関わっていいかわからないと言ってたので、義両親も遠慮してるのかなと思うようにしてます
コメント