※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

配慮だとしても、妹の出産を知らされないって寂しくないですか。私が流…

配慮だとしても、妹の出産を知らされないって寂しくないですか。

私が流産した直後、旦那の妹が出産しました。
でも旦那と私は誰からもそのことを知らされず、
あとから赤の他人から聞きました。

旦那の妹の子どもの誕生日も知らないし、会ったこともないです

私への配慮だったとしても、
義両親は、実の兄である旦那には知らせてあげてほしかったと思うんです
旦那は口にはしませんが、寂しかったんじゃないか、私のせいで、妹の出産喜べないなんて、と辛くなりました。

コメント

しましま

私のせいでと書いていらっしゃいますが、お腹で育てていたのは主様ですが、旦那様も赤ちゃんの父親です。
義家族の皆様は旦那様にも配慮が必要と思われたのではないでしょうか。
配慮が必要なのは母親だけでは無いと思います。

でも、配慮だとしても後から他人から知らされるのもさみしいですよね。
ただ、今はそう思えるかもしれませんが、違うタイミングで直接知らされた時に何も思わずにいられたかというと、そうではないかもしれません。

今知ったのであれば、今お祝いの気持ちを伝えたって良いと思います。
お祝いの気持ちは出産直後じゃなければなんてことないです。
旦那様とお祝いを贈ったりして、これから気を使わずに交流していきたいとお伝えしてはどうでしょうか?

はじめてのママリ

孫フィーバーになった義両親を見るのもお辛いと思います。
旦那さんが妹さんのお子さんを可愛がってるのを見る主様も辛いと思います。

いつまでも隠せることではないし、他人から聞く前に知らせた方が良かったと思いますが
優しさだと思います。

はじめてのママリ🔰

恐らく伝えられても主さんご夫婦は喜べないだろうしこれは義両親の優しさだと思います。

流産直後でこっちは悲しんでいるのに生まれたよ!なんて喜んで報告してきた方が無神経すぎて無理です。

なのでそれが一番良かったと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

難しいところですね‥

伝えたら伝えたで何か思うところはあるでしょうし、伝えなかったらそれはそれで‥でしょうし。

どちらにせよ配慮する側もされる側もなにかは思うのだと思います。

まろん

伝える側も悩みますよ…
こればかりは仕方ないです。

はじめてのママリ🔰

仕方ないと思いますよ、、、。
伝えられたらそれはそれで思うところがあるかと思いますし。
義両親からしたら伝えられないですよ。