※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらら
産婦人科・小児科

はやかわクリニックでの帝王切開や自然分娩について、体験談を教えてください。

ひたちなか市のはやかわクリニックで帝王切開した方、どんな感じでしたか?
旦那の立ち会いはありませんよね?
自然分娩の方で部屋で食事をされた方いますか?

コメント

とうい

今年の1月、はやかわさんで自然分娩しましたよ٩( *˙0˙*)۶
初日のみ部屋で食事でした!
次からは、体調が悪くなければラウンジでみんなで食べます💡

• きらら

きらら

お返事ありがとうございます(о´∀`о)
    はやかわさん、どんな感じですか?
    里帰り希望なんですが、よく分からなくて……(>_<)
    そうなんですね😃
    みなさんと食事だと緊張しますね(>_<)

• 11月14日
  • とうい

とうい

私も里帰りではやかわさん選びました😳✨

院内は綺麗だし、食事も豪華でよかったですよ!笑
    部屋も完全個室で、シャワー付きとシャワー無しも伝えておけば案内してもらえると思います!(タイミングによって多少変更はあるかもしれませんが😭)
    部屋の広さで少し料金が変わる...とかも聞いたりしました👀

ただはやかわさん、完全予約制の診察ですが検診の待ち時間が長いです( ;o;)w
    それだけ丁寧なんですけどね🤣

食事は緊張しました!笑
    でも、みんな出産を終えた方たちなので、色んな話をして仲良くなって楽しかったです☺️

• 11月14日
  • きらら

きらら

ご丁寧に教えて頂いてありがとうございます😃✨
    里帰り一緒ですね🎵

食事が豪華っていいですよね~\(^o^)/笑
    やっぱり部屋にシャワーあった方がいいんでしょうかねー?

なるほど!
    検診の待ち時間が長いんですね(;´д`)

人見知りなのでちょっと勇気がいりますがみんなで楽しく食べれるならいいですね🎵

• 11月14日
  • とうい

とうい

私の知ってることで良ければなんでもお伝えします☺️
    今住んでらっしゃるのは結構遠方なんですか?😲💡

ほんとです!!笑
    産後お腹が空くので、何が楽しみってそれが楽しみでしたw

やっぱり便利だなぁーって思いました💦自分だけだから気を使わないし...

シャワー無しだと共同シャワーが(確か)1つだけだったので、入りたいタイミングがかぶると待たなきゃいけないみたいでした😂💦

予約時間から終わるまで1時間半〜2時間近くかかった日もありました(涙)

元気貰えます💪💖

もう診察の予約(里帰り希望で)ってされましたか?😊

• 11月14日
  • きらら

きらら

ありがとうございます😃
    そう言って頂けると心強いです( ^∀^)
    助かります✨

今住んでるところからは高速で1時間ちょっとでしょうか?
    実家からも少し遠くて、里帰りの為の検診?を受けたとき遠いですけど大丈夫ですか?と言われてしまって……
    ちょっと心配になっちゃいました💦💦
    遠いところからはダメなのかなーって😩

やっぱりシャワーはあった方がいいですね!
    好きなときにゆっくり気にせず浴びたいですもんねー🎵

予約でも待つんですねー😵
    一度、里帰りの検診の時も3時間くらい待って……(>_<)
    きっと初診だからだーと思ってたんですが、検診の度に結構待つんですねー
    ちょっと辛いですねー💦
    今検診受けてるところは待っても20分くらいなので楽なんですけどね💦

はやかわさんのプレママ?教室
    旦那と参加のと妊婦さんだけの参加のと二つとも受けないとダメなんですかね?

• 11月15日
  • とうい

とうい

そうだったんですね😖💡
    里帰りだと場所限られちゃうのに、そう言われると不安になりますよね(;o;)

私いまは茨城在住ですが、妊娠中は埼玉に住んでいたので、プレママ学級の時はその都度特急で帰ってました🤣
    それこそ2時間とかかかってました笑

実家からは車で20分程度だったのですが、、
    なんだかんだで大丈夫でしたよ!💡
    ただ体が急変したりしたら怖いと思うので、準備は早めにしておいた方がいいですね✨

そうです!すぐ母子同室になるので、シャワーの時間も唯一のリラックスタイムでした😘

3時間😱?!
    終わる頃にはぐったりしそう(*_*)笑
    20分くらいで案内してくれるとたしかに楽ですよね~😭身重だし待ってるだけで疲れますよね(ToT)

確か記憶では2つ受けたと思います💡

「里帰りの人は、これとこれの2つだけ必ずうけてください」って言われてました🤢

• 11月15日
  • きらら

きらら

そうなんです😩💦
    遠くて断られるのかと思いました……(>_<)
    実家からも高速使って40分くらいなので確かに遠いんですけど…
    あまり実家の近くに産婦人科がないので、あっても通いたくないところなので💦(笑)
    どーしても遠いとこになっちゃうんですよねー😵

埼玉からだったんですね😲
    2時間の移動も結構キツイですよね……(>_<)
    うちは栃木からなので電車だと半端ない時間かかるんです😱💦
    プレママも結構な時間かかるんですよね?💦
    楽しい感じでしたか?

準備は早めにしときます😃
    何かあってからでは絶対出来ませんもんね😵

確かに~
    シャワーリフレッシュですね~😆
    疲れとかから解放される感じしますよねー😃

3時間待ったときは帰ってからだるくてだるくて仕方なかったのを覚えてます(笑)

• 11月15日
  • とうい

とうい

仕方ないですよね〜😩💦
    無理な距離でもないですし、あんまり気にせず通いましょ♪

最初帝王切開の質問もあったのですが、帝王切開予定なんですか?💡
    私が入院中、帝王切開の妊婦さんの旦那様は手術中、手術室の前にいました!緊急だったからか、予定なのかはわからなかったんですが😖

栃木なんですね💞
    たしかに、車社会だから電車のが逆に不便だったりしますよね(;o;)

プレママもだいたい2時間とかだったかな…😭あやふやですみません💦
    間に休憩挟んでやったりしたので、それなりに長かったと思います(o_o)

先生?のお話とかは面白かったりしました!✨ あまり妊婦さん同士のコミュニケーションは少なかったですけどね😩 あとずっと座りっぱなしなので、具合悪くなる方が多いみたいです😿

そうですよね_(┐「ε:)_
    私息子が2週間早く産まれてきて、その数日前にやっと入院準備完了〜って感じでギリギリだったので、余裕こいてる場合じゃなかったって思いました。笑

もう何にもする気起きないですよね(笑)

• 11月16日
  • きらら

きらら

そうですよね😃
    あまり気にせず通ってみます(^-^)

帝王切開の可能性が高いと言われました(;´д`)
    身長が小さいので150センチ以下だ
    と確率が高くなるからちょっと覚悟しといてね~と笑顔で言われました((((;゜Д゜)))
    それ以来色々調べて余計怖くなりました……(>_<)
    せめて旦那に近くに居てもらえたらと……頼りはないんですが(笑)

そうなんですね~😲
    2時間…😲
    確かに座りっぱなしはキツイですね…
    具合悪くなってしまった方達はどうなったんですかね?
    途中退席出来るのだろうか…
    なんか私その中に入りそうです😨💦
    座ってると腰痛いしきついですよね😵

色々やらなきゃいけないのになーんにもしてないです😱
    こんなんで大丈夫だろうか……(笑)

• 11月16日
ほしいも

2015年の8月に、里帰り出産で緊急帝王切開で出産しました(*^^*)
産後の退院指導で助産師さんより聞いたのですが、早川先生の帝王切開は他の病院よりは手術時間が短くて妊婦さんへの負担があまりかからない方なのだそうです!(私は初産だったので、他の病院と比べようがありませんが…笑っ)
旦那さんは帰ってこれなかったのですが、手術室の隣室に2名だけ待機できますよと言われ、実母と義母が待機してました!産まれたら直ぐに赤ちゃんを見せてもらえてましたよ(⌒‐⌒)
事前にバースプランを書いて提出するので、立ち会い希望で書いておけば、自然分娩だと立ち会えるのかもしれません♪
あと、伝えれば部屋で食事をすることも出来ますよd=(^o^)=bでも、食堂に行って他のお母さんとお話するのも楽しかったですよo(^o^)o私も人見知りで緊張してたのですが、皆さん出産を終えたことで共通の話題があり話が盛り上がりました!二人目、三人目の方もいて、子育ての話とかも聞かせてもらえました。
あと、母親学級ですが、私は里帰りしてから参加しました!30週からはやかわクリニックでの検診になったのですが、その時は札幌に住んでおりなかなか帰ってこれなかったので、2回とも里帰り後に受けました。

長々と書いてしまいすみません😢⤵️⤵️少しでもお役に立てれば光栄です✨マタニティ生活を楽しんでくださいね😃

• きらら

きらら

お返事ありがとうございます(о´∀`о)
    貴重な情報教えて頂いて嬉しいです❗

帝王切開…どうでしたか?(;´д`)
    やはりめちゃくちゃ痛かったですか?
    私も身長が小さいので帝王切開になる確率が高いみたいなんですが、手術後痛いとか尿道カテーテルが痛いとか色んな事を聞いてしまった為怖くなりました((((;゜Д゜)))

食事は部屋でも出来るのですね( ^∀^)
    みんなで盛り上がって食べるのが一番ですよね😋🎵
    相当の人見知りなのでどちらで食べるか検討してみたいと思います😃

札幌😲
    確かになかなか帰れないですよね😵
    母親学級はやはり、旦那が参加出来るのと妊婦さんだけのと二つとも出るようなんですかね?
    母親学級はどんな感じでしたか?

質問ばかりですみません😣💦⤵
    本当に色々教えて頂いてありがとうございます😆

• 11月16日
  • ほしいも

ほしいも

いえいえ☀️私の体験談ですが良ければ参考にしてください!

妊娠や出産に加えて、帝王切開と言われると不安になりますよね😱突然のことで分からないから色々と調べてしまう気持ち分かります。
    2年前のことで曖昧なところもあるのですが…手術中は麻酔の先生が話しかけてくれたり、そばにいる看護師さんが手を握ってくれたり、院長先生たちがもうすぐ産まれるからねーと声をかけてくれたりと不安を感じないように気遣ってくださいましたo(^o^)o生まれたての子を直ぐに見せてくれて自然と涙が出てきてしまい、手が手術台に固定されてるので、看護師さんに涙を拭いてもらったのを思い出しました😭
    術後ですが、やはり痛かったですね(T_T)当日は熱が出て辛かったような気がします。(曖昧な言葉でスミマセン💦朦朧としてたような気がします。)でも、看護師さんたちが痛みは我慢しないで直ぐに連絡して良いからね~と言ってくださり、連絡すると痛み止の注射や座薬を入れてくれましたよ😃それに、授乳期でも飲める痛み止も処方されます!
    あと、尿道カテーテルですが、私の場合ですが、さほど気にはなりませんでした。手術あとの方が気になります(汗)確か手術の次の日には抜かれて歩かされたような気がします。ごはんはべッドの上で食べるのですが、45度以上は起こされていました(笑)痛いけど、後のことを考えると起こした方が良いからねぇって言われました😌トイレにも点滴の台を支えにして行かされました!初めはおばあちゃんみたいに腰を曲げてしか歩けないのですが、だんだんと点滴の台は無くても背筋を少しずつ伸ばして歩けるようになります✨

私も初めて食堂に行ったときはとってもドキドキしました😵旦那さんが来れるようなら、部屋で一緒に食べたりしてましたよ~。どちらでも大丈夫だと思うので、その時に決めれば良いと思いますよ✨

母親学級ですが、どちらも参加しました!旦那さんも帰ってこれる日にちを予約して一緒に参加しました。雰囲気は妊婦さん同士の交流はあまりありませんが、旦那さんと一緒の方で先生の話がとても楽しかったですよ☀️実際の出産シーンの映像を見て、感想を順番に言っていったり、経産婦さんも出席していたので体験談を伺ったりしました。もうひとつの方は、体操?をしたり妊娠についてグループにわかれて話をしたりしましたね。こちらも経産婦さんも出席していたので、体験談を聞きました。同じグループにたまたま帝王切開の方も居ましたよ‼️

このような感じで参考になりますか?何か気になるようなことがあれば聞いてください😃

• 11月16日
  • きらら

きらら

めちゃくちゃ参考になります❗
    詳しく教えて頂いてありがとうございます😆

やはり大変ですね……(>_<)
    自然分娩にしろ帝王切開にしろ頑張らなければいけませんね😵
    でも看護師さんがそばにいて手を握ってくれたりしたらちょっとは安心しますね😊
    よく麻酔の効きが悪くて痛かったとかも聞いてしまったので麻酔の先生が声をかけてくれるのも安心ですね😃
    臆病者で情けないです😨💦

部屋で旦那さんと一緒に食べれるのは楽しそうですね😃
    その時は赤ちゃんも一緒にいますもんね?

感想を言うんですね😃✨
    こりゃまたドキドキしそうです(笑)

ちなみにですね、変な質問なんですが母親学級で途中少し抜け出す?事出来そうな感じですか?休憩以外に……
    元々トイレが近い上にさらに最近ちかくなって、座ってたりすると腰も痛くて💦

• 11月16日
  • ほしいも

ほしいも

詳しく書きすぎて読むのが大変でしたよね💦スミマセンm(__)m

そうですね…自然分娩のお母さんでも歩くのが辛そうな方もいて、自然分娩にしろ、帝王切開にしろどちらも出産というのは大変なものなのだと実感しました😅私自身、こんなこと言っても大丈夫かなぁとか遠慮してなかなか聞きたいことを聞けなかったり、言えなかったりする方で、今となって言えることですが…そんな大変な出産をするのですから、不安なことや気になることは遠慮せず看護師さんや先生に伝えても大丈夫だと思いますよ!!
    麻酔の効きはお腹か足を触られて、大丈夫?効いてるかなぁって確認してから手術に入るので心配しなくて大丈夫です😉✨
    私も不安で不安で仕方なかったですよ😖💧誰も同じだからそんな風に思わないでください🎵

赤ちゃんは預かってほしいときは看護師さんに言えば預かってもらえました。反対に、連れてきてほしいときもです😉

母親学級ですが、途中でトイレに行っても大丈夫ですし、抜け出しても大丈夫なことを始まる前に言ってくれたような気がします☀️ずっと同じ姿勢でいるのも辛いですよね💦

• 11月17日
  • きらら

きらら

いいえ😃
    全然詳しく細かく教えて頂いて私は助かってます\(^o^)/
    初めてで全然予想すら出来ないんですもん、逆に色々聞いちゃってすみません😣💦⤵
    大変ですよね😨💦

分かります~❗
    私も色々考えちゃって聞きたいこととか、言いたいこととか全然言えないです😱💦
    こんな事言って嫌がられたら嫌だな~とか😩💦ずっと我慢してきちゃったのでそれが慣れてしまったと言うか…
    その割には心配性で💦💦
    ありがとうございます(о´∀`о)
    不安ですよね~😓
    麻酔も確認してもらえるなら安心ですね😃
    痛くないのに痛いとか言ってしまいそうで怖いです(笑)

そうなんですね😃
    きっと生まれたら大変なんでしょうけど一緒に居たいですね(о´∀`о)
    そばにいてくれたら色んな事を頑張れそうな気がします😊🎵🎵

それはとても安心です😆✊
    場所?によっては抜け出し禁止のところもありますもんね😱💦
    ずっと座りっぱなしは今もないのでキツそうです……(>_<)

• 11月17日
ほしいも

またまた長文になってしまいスミマセンm(__)m

ゆづママ0819

こんばんは今年の7月にはやかわクリニックで経膣分娩しました!!
はやかわクリニックは予定の帝王切開は毎週火曜日にやってましたよ(^ ^)★

上の方がおっしゃってる通り待つときは待ちますね(^◇^;)
でも、エコーよく見てくれるし、助産師も先生も優しくて良かったです。

お部屋
シャワー付きのお部屋だったので好きな時に入れて良かったです★授乳も部屋でやるのでわざわざ助産師もが来てくれて見てくれたので助かりました!

わたしも身長148センチでチビですが、帝王切開にはならなかったですよー(^ ^)

• きらら

きらら

ありがとうございます(о´∀`о)
    そうなんですね😲
    もう小さすぎるから帝王切開なのかなー😵💦と覚悟を決めてた所でした💦

お部屋はやはりシャワー付きがいいですね✨
    好きなときに入れるのがいいですよね😃🎵
    そうなんですね😲
    わざわざ部屋にまで来てくれて授乳を見てくれるなんて助かりますよね😃

検診の時は先生とお話しする時間はありますか?

• 11月20日
  • ゆづママ0819

ゆづママ0819

先生とお話する時間ありますよー(^ ^)!!先生も心配なことない?と聞いてくれます★

何かわからない事とか、心配なことあれば聞いてくださいねー(^ ^)

• 11月20日
  • きらら

きらら

ありがとうございます🙇💦
    初めての体験で全て不安で😵🌀
    話さなきゃ行けないことも言えてなくて😵🌀

検診の時に心配な事ない?と聞いてもらえるの凄く助かりますよね😃
    なかなか聞くタイミングって難しいですもんね😵💦

母親学級はやはり、強制参加なんですよね😵💦

• 11月20日
ゆづママ0819

確かに!なかなか先生も忙しそうだしなぁーとか思うと聞きにくいですよねー(^◇^;)

母親学級は強制だと思います💦
わたし、3人目で、産婦人科の看護師ですが上の2人が他院だったので参加するように言われました。
1回目の方の教室は逆子体操とか教えくれます(^ ^)はやかわさんの逆子体操は他院とは違います。8ヶ月まで逆子でしたが、体操したらちゃんと治りましたよーヽ(´▽`)/
2回目はお産についてでした

• きらら

きらら

そうなんですよね😵💦
    忙しそうだしみんな待ってると思うとなかなか(。>д<)

そうなんですね😲
    やはり為になるお話しですもん参加ですよね😃✨
    逆子を治さなきゃ行けないですもんね✊

看護師さん、かっこいいですね~😆✨
    素敵です🎵

• 11月21日