※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayumi
子育て・グッズ

母乳育児で赤ちゃんが不安定。義母の意見にストレス。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

母乳育児についてです
うちはスケールがなく、母乳が実際どれくらい出てるのか数字では分かりません💦
でも赤ちゃんもゴクゴク言うのが聞こえますし
10分ずつ(計20分)あげてます。
でも1時間も経たないうちに グズグズ+大泣き になると義母に、足りてないんじゃないの?と言われます。
正直ストレスです...😥😥😥
そういう場合どのように返事したら良いのでしょうか。
また同じような経験された方にみえたら
おはなし聞きたいです😭

コメント

どれくらい飲んでるかわからなくてそれかストレスだったので6,000円くらいのスケール買いました。30キロまで測れるので大きくなっても使えるなーと。

あかちゃん

うちもそうでした(;・∀・)
でも、次におっぱいを飲んで落ち着くならその20分では足りていないかもです。
授乳量調べた方がいいと思いますよ☆
授乳量わからないままだと赤ちゃんも可哀想かなとは思います。
義母も赤ちゃんを心配してのことだと思います☆
私は母乳外来に行き測ってもらってました☆ゴクゴク言うからと十分な量飲めてるわけではないので…

ふーこ

泣く=おっぱいが足りないだけではありません。
これまでぬくぬくお腹のプールにいたのに、外の世界で色々な刺激を受けて、怖い、寂しい、不安、かまって、抱っこして、オムツ気持ち悪い、寒いよ、暑いよ……何もかも泣いて伝えます。
義母さんにも、↑の事を病院で言われました。自分なりにやってるので、見守ってください☺️
母乳に関しては自分も不安になれば、病院で相談したりもするので言わないでほしいです。とハッキリ言った方がいいです。
じゃないと、いつまでも言い続けるんですよ……うちの義両親がそうでした……

あやまるもか

こんばんは!

それ、ほんとに辛いですね。言われたくないランキング上位に入りますよ。
本当にお疲れ様です。ただでさえ、母乳出てないかもって言われるのはつらいのに、お義母さんだと余計ですよね...
こればっかりは本当に飲んでるのかわからないし、なんで泣いてるのかもわからないし...
うちの子は3ヶ月くらいまでは、ずーっと抱っこでした。背中スイッチ敏感で...夜中も私の胸の上にうつ伏せで乗せて寝てました。なので、泣いてるのは母乳足りない!って言い切れないですよ。

赤ちゃんの1ヶ月検診はまだですか?検診で体重が増えてればなんにも問題ないんですけどね。どうしてもすぐに調べたかったら、スケールをレンタルするのも手だと思います!おしっことかうんちだけでは、新生児はおっぱい足りてるかわかりませんもんね。
お義母さんには、「母乳でできるだけ育てたいから、次の検診までは頑張ってみますね!」って言うのと、旦那さんから「母乳が足りてないんじゃないか?って言われて落ち込んでるから、言うな」って言ってもらいましょう!

ももあんふう

うちは時間ではなく子供がいらない、と乳首を離すまでずっとあげていましたよ。

ママ

おっぱいだけが泣く理由じゃないですよ😊

お腹の中から出てきてまだ数日。
目も見えないし不安だらけで、意思も泣くことでしか伝えられない、目も見えないからちょっとの物音でもいきなりびっくりしますし、いろんな物が刺激で泣くこともあります!
オムツや、たくさん飲んでげっぷがうまく出なくても泣きますし、理由はたくさんあります!

一つづつこれかな?あれかな?とやってみて、それでも泣き止まなかったら抱っこして落ち着かせてあげたり、少し窓開けて風に当たらせてみるとか✩︎

上記のようなことを、さらっと、こういうこともあるみたいですよ!言ってみてはどうですか?

ちなみに、おしっこがちゃんと出てれば飲めてますよ✩︎