コメント
ksママ
下の子が入園したら
パートに出る予定です!
飲食、又はレジをしたいと
思ってます!
4匹のこっこちゃん
下の子が1歳になったら、扶養パートするつもりです!
扶養は、106万、130万、150万といろいろありますが、106万以内が、引かれる額一切なしで、働けます。
130万未満だと、所得税や住民税ひかれます💦130万以上稼いじゃうと、社会保険に自分で加入しないといけません😥
わたしは、130万以内で働こうと思ってて、医療系、週2回程度の予定です!
わたしの稼ぎは上の子の幼稚園代、下の子の託児代、残りは好きにしていいことで話ついているので、生活費はこれまで通り、夫の給料です!
-
smile♪
所得税や住民税は収入に応じてですかね?引かれるの高いですかね😭😭
未知だったので、大変参考になり、ベストアンサーさせて貰いましたっ!
私も、調剤事務の資格はあるので、それが役立つところで、扶養内パートしたくて😂ハローワークとか行きますか?- 11月14日
-
4匹のこっこちゃん
グットアンサーありがとうこざいます💕
下の子生まれる前に、すでに同じ状況をで働いていて、そのときの経験なんですが、月に10万程度稼いだときは、所得税は1000円前後の程度でした!
住民税は、去年の年収で算定されるので、働いた一年目は請求こないけど、翌年から、どうやら3万〜3万5千くらいは見ておいたほうがいいみたいです💦
わたしは、運良く前の職場がまた戻って来てって、行ってくれたので、そこで働く予定です☺️
調剤事務なら、ありそうじゃないですか!?
お子さんが幼稚園なら、106万より130万のほうが、手取りは多くなっていいような気がします!
保育園だと、稼いじゃうと保育料も上がりますからね💦- 11月14日
-
smile♪
こちらこそ、ご丁寧にわかりやすくありがとうございます!
130万未満での住民税と所得税の引かれる額が怖くて😂
106万なら、そのまま自分の手元に残りますもんね!
調剤事務で扶養でも扱ってくれるところあるのか悩んでます😂🤲
ハローワークとか行った方がいいですかね??
前の会社、素敵ですね♡- 11月15日
-
4匹のこっこちゃん
上にも書いたように、所得税と住民税でも、5万程度みておけばいいみたいなので、そうなると106万と比較すると年20万弱、月2万弱が収入となるので、わたしは130万まで働こうと思ってます☺️
ハロワ行ってみてもいいかと思います!ハロワ、パートの求人もあるみたいですよ!
ありそうですけどねー💦
いいところ、みつかるといいですね💕- 11月15日
-
smile♪
130万でも、大丈夫そうな気がしてきますね😂❤️
130万以下で働いてもいいよ〜ってところ、まずはいいところが見つかると助かります😭🙌
また、困った時に色々お話し聞いてもいいですか?
凄く分かりやすくて先生に聞いてる感じでした😂😂- 11月15日
-
4匹のこっこちゃん
間違いがあったら、すみません〜💦たぶん、大丈夫だと思うのですが😅
わたしも、パートするにあたって、いろいろ調べまくりました💦
そして、さらに法律が変わるとかって話もありますよね😳安倍さんの、一億総活躍の一環で😅
いいところ、みつかるといいですね!あるような気がします!
今、調剤薬局って、病院の数くらいありますからね〜✨
また、なにかあったら、いつでもお話しましょう!わたしでよければ✨- 11月15日
-
4匹のこっこちゃん
130万未満なので、トータルで130万1円でも稼いじゃったら、めんどくさいことになるので、気をつけてくださいね💦
- 11月15日
-
smile♪
そうなんですね😭😭😭
130万未満ですね!!!
そして、所得税と住民税が引かれる!!!
所得税はそんなに大した額ではないですよね✨
住民税が...
最悪、薬局のレジとかもいいなあ〜なんて思ってます😭😂- 11月15日
タロママ
春から幼稚園に入れて扶養パートで仕事します。(厳密にいうと今一時保育でパートしてるので同じ形態)
お仕事は、ずっと務めてた会社でパートです。
10-16時までで、幼稚園は延長使います。週三日働く予定です(*´ω`*) (勤務先自体は8-20時営業時間)
手取りで8万前後で、そのお金は幼稚園代と余ったぶんは息子の貯金になります。
生活費は旦那に貰っています。
今も同じように一時保育の費用と貯金を私のパートでまかなっていますが、幼稚園代のが高いので、今後息子に貯金できるぶんは減ってしまいます💧
-
smile♪
扶養で手取り8万は稼げるんですね✨
扶養の稼いで良い額がいまいちわからないのと、探す時扶養で大丈夫か聞いた方がいいですかね??
ありがとうございます😊- 11月14日
smile♪
ハローワークなどに行って調べた方が良いですかね?
ありがとうございます😊
ksママ
周りのママはタウンワークや
ぱどなどみて
探したとも聞きました😆
smile♪
なるほど!
タウンワークとかで電話かけてって感じですね✨ぱどもよく見かけます!
ありがとうございます😊
ksママ
子育てしながらですし、
融通効く所の
方がいいですね😆
入園してすぐなどは
よく体調崩したりもしますし😱