※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐくまくま
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が寝返りをせず、不安に感じています。運動面の成長が心配で、慎重になり過ぎているかもしれません。他のお子さんはどうでしょうか?

生後5ヶ月の娘ですが、まだ寝返りをしません💦
個人差があるとは思っていますが、気配もないって感じです。

ほとんど仰向けで寝ているままで、すぐグズるのでうつ伏せにしたりはしますが、あまり長く頭を上げていられないような感じです。
そして結局抱っこしたり、ベビーカーで散歩に連れてったりしています。

本当に寝返りできるようになるのか、うつ伏せも満足にできないのにズリバイやハイハイなんてする日が来るのか、すごく不安です。

思い返してみれば4ヶ月くらいから運動面での成長が見られないので、病気や障害などネガテイブなことばかり考えてしまいます。
よく母親には、大切に扱いすぎ!もっと荒っぽくても大丈夫だよ!と言われ、1人目なので慎重になり過ぎているのも原因なんでしょうか。

皆さんのお子さんはどうですか?

コメント

れいひぃママ

2人目は寝返り遅く、7ヶ月でしたよ😓
のんびり屋さんでした!その後の掴まり立ち、一人歩きはトントンと進みました(^o^)

• めぐくまくま

めぐくまくま

そうなんですね!
    掴まり立ちや一人歩きは練習とかせずに勝手に始めたんですか?

• 11月14日
  • れいひぃママ

れいひぃママ

掴まり立ちは特に練習してませんよ(^^)
    一人歩きもひとり立ちした時に「おいでー」って手を差し伸べてたくらいです😊

• 11月14日

周りが寝返りをしたりするのを耳にすると自分の子は大丈夫かなと心配になりますよね💦特に一人目なら尚更💦
うちの子はもうすぐ6ヵ月になりますがまだ寝返りしませんよ~!
うちの子より後に産まれた子はコロコロ寝返りしてますがうちの子はまだです!でも心配してないです☺︎💕早い遅いがあるので気にしなくてもいいと思います✨いつかする日はくると思いますしこの月齢は個人差あると思います!
あまり気になさらずに✨

• めぐくまくま

めぐくまくま

本当にそうなんです!
    ズリバイまでしそうな子もいたりして、すごく心配になっています💦
    励まされました😭ありがとうございます!

• 11月14日
miocha

うつ伏せにしてあまり長く頭を上げていないとのことですが、首は完全に座っていますか?うちの子は首すわりが遅く、5ヶ月になってもまだ完全に座ってなかったです💦6ヶ月には完全に座ってましたが、、寝返りは4ヶ月からしていたので不思議で仕方ありませんでした😅個人差あるとはいえ、なかなか不安になることありますよね!一度かかりつけ医だったりに相談されてもいいかもしれませんね😊

• めぐくまくま

めぐくまくま

一応4ヶ月健診の時に首すわりについては何も言われませんでしたが、完全ではないってことなんですかね💦
    予防接種の時に相談してみようと思います。

• 11月14日
Kしぇぱ

5ヶ月と1週間程で寝返りしたのですが、それまで全くもって兆候は見受けられませんでした!
私がトイレに行っている間にうつ伏せになっていました😅
するようになったからといってコロコロ寝返りしまくるわけでもないです!
仰向けが好きなのかな?と思ってます😂

• めぐくまくま

めぐくまくま

本当に突然始まるものなんですね!
    いつも明日はするかな?って期待してるんですけど…
    仰向けにしていてもグズっちゃうことが多いので、結局抱っこが多いです💦

• 11月14日
  • Kしぇぱ

Kしぇぱ

お気持ちわかります😣
    私の周りの赤ちゃんと比べて心配でした💦
    以前小児科の先生に話したら、寝返りやハイハイは成長過程で必須なものではないのでしなくても全く心配いらないんですよ!と言われて少し安心しました😌
    抱っこが一番ですよね!
    うちも仰向けで遊んでても長くて30分です😅

• 11月14日
みことママ

うちの子も来週5ヶ月になりますが、全く同じです😂
寝返りの気配もないし、うつ伏せにさせても長く持ちません💦
個性だからって言い聞かせてはいるんだけど心配になりますよね。。😫

• めぐくまくま

めぐくまくま

そうですよね💦
    同じ方がいて心強いです!

• 11月14日
taimama

例えば子育て支援センターなどに行ってみたらどうでしょう?赤ちゃんによっては
良い刺激を受けて急成長したりしますよ!
たしかに人より遅かったら不安ですよね…でも早いからって良いっていうわけでもないですしね^ ^

• めぐくまくま

めぐくまくま

確かに最近はインフルエンザとか病気を気にして家に引きこもってます💦
    刺激を受けさせてあげた方がいいかもですね✨

• 11月14日
  • taimama

taimama

私もRSとか気になって、全然外出てなかったのですが、もう気にし出したらきりがないから、吹っ切れて最近は積極的につれていくようにしてます。うちの子ズリバイ全然しなあったんですが、久しぶりに連れて行ったら急にズリバイの手前まで行くようになりました。

• 11月14日
あかねん

うちの子もまだ寝返りしてませんよー😊
今うつ伏せにしてどれぐらい耐えれるかとか、寝返り、寝返り返り、お座りの練習してます😊
気長にその日を待ちます😊

• めぐくまくま

めぐくまくま

私も全く同じように練習中です💦
    お互い練習の成果が早く出るといいですね!

• 11月14日
  • あかねん

あかねん

同じ時期の子なので、嬉しくてコメントしました😆
    成長が楽しみですよね😊✨

• 11月14日
ふうママ

寝返り興味ないとしない子いるみたいですよ~🎵
うちのこも興味なくて自分からしません😂
コロンコロンするよ~🎵ってゆったらしますが😂ww
お座りできて、立っちもできるのに寝返りはしたくありませーんって感じでみられます😂
うつ伏せもきらいみたいなんで、ハイハイよりも歩くのが早そうでヒヤヒヤしてます💦

• めぐくまくま

めぐくまくま

6ヶ月でお座りと立っちってすごいですね!
    ハイハイすっ飛ばして歩き始めたらそれも逆にすごい気がしますけどね😊

• 11月14日
mukko

うちも生後5ヶ月ですが、まだ寝返りしません😅
4ヶ月児検診の時、周りのお子さんは結構出来てる子が多く、うちはまだ寝返りしようともしてないのに大丈夫なのかな?と心配してました。
ここ2、3日で何となく寝返りしてみよーかなぁーぐらいの素振りを見せてくれるようになりました😊
個人差があると思うので、ゆっくり見守ってあげて良いと思いますよ😉

• めぐくまくま

めぐくまくま

同じ方がいて安心しました!
    私も離乳食教室に行った時周りの子がコロンコロン寝返りしてて焦りました💦
    焦る気持ちが伝わってるのかもしれないですよね😫

• 11月14日
ジュンジュン

まさに同じです。
5m12dです。
SNSとかで寝返りとか出来たと見ると焦るし不安です。

いつ寝返りするのか予想も出来ないくらいです。

見守るしかないので諦めてます💦

• めぐくまくま

めぐくまくま

確かに焦っても仕方ないし、諦めも肝心ですよね😫

• 11月14日
misa

うちもです💦
うちは首すわりすらも4ヶ月健診でひかかって、今日OKもらえました!2週間前に通ってる助産師には座ってるよーって言われてはいたけど、医師にOKもらえるまで心配でした!
なので、寝返りなんてまだで😭する気配もないし!
うつ伏せにすると遊ぶんですけどね〜😅
まわりはズリバイ始めたり、フットリガードして遊んでたりするのみると心配になっちゃいます😣
でも、これも個性なんだろうなぁと言い聞かせてます(笑)
お互いマイペースちゃんを見守りましょう💕

• めぐくまくま

めぐくまくま

ホントに個人差ありますよね💦
    こんなに焦るならむしろ早すぎて心配っていう方がよかったかもしれないです…
    私も旦那もマイペースじゃないはずなのに、子供はマイペースみたいです笑

• 11月14日
ゆき

うちの子ももう生後5ヶ月なのに全く気配なしです!
昨日3ヶ月検診の時にひっかかった首すわりの再検査に行ったのですが、首はOK卒業です、と言われ、寝返りはまだ、と言いましたが、個人差あるから大丈夫よ、と言われました!
可愛くて仕方ないので抱っこばかりしてるからかもしれません。でもあまり心配してなくて、練習もそかこまでしてません。早い遅いは将来に関係ないと思うし、万が一何か病気だとしても、練習しなかったからではないと思うので!
今しかできない抱っこでいつもイチャイチャしてます😊❤️❤️