他人との関わりを避けたい女性がいます。対人スキルがなく、マタニティーブルーで引きこもり気味。子供のイヤイヤ期と赤ちゃん返りで疲れ、外出でも怒りっぽくなり、幼稚園入園に不安を感じています。連絡も避けがち。同じ経験をした方、克服した方いますか?
こんな方いますか?
他人と関わりたくない。
元々対人スキルが無い上にマタニティーブルーで更に他人と関わりたくないと思い、最近では子供がイヤイヤ期と赤ちゃん返りで手がかかるため引きこもり気味です。
自分が用事の時や元気な時は頑張って公園連れて行ったりしますが帰宅すると疲れて怒ってしまいます。
最近では家の中だけでなく、外で他人の目があっても歯止めが利かずに怒鳴り散らしてしまって、冷静になると恥ずかしくて外出したくありません。
子供は来年度から幼稚園のプレに行く事にしてますが、そこで親子共にきちんと過ごせるか不安になってきました。
今は親友ですらあまり連絡する気になれず、アプリでもコメントせずに読むだけ。
こういう感じになった方いますか?その後普通に人付き合いできるようになりましたか?
- たついぬ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
妊娠中に上のお子さんがイヤイヤ期だと大変ですね💦毎日お疲れ様です😌✨
私は1人目妊娠中だったのであまり参考にならないかもですが、妊娠中かなり人と関わるの嫌でした💦20週まで接客業してましたが、妙にイライラしてしまって恥ずかしながらクレームも一回あったほどです😓💦
その後仕事を辞めても、スーパーへ行く時なども他の人にやたらイライラしてしまって、野獣のようでした(笑)
産んでしばらくしたら落ち着きましたよ!もしかしたら妊娠中のホルモンバランスのせいかもしれません💡
辛い時はあまり上手に人と関わろうとせず、最低限でいいんじゃないでしょうか😌お子さんとはなかなかそうもいかないかもしれないですが💦がんばっていい人、いいママをするよりも、少しでもゆったりした気持ちになれる環境にしてのびのび過ごされた方がいいのかな?と思います😊1人しか子供いない立場でごめんなさい💦
まなち
私も妊娠中は友達とも会いたくなくてこちらからは連絡とっていませんよ
子供と過ごすだけで疲れてしまうし、子ども広場とか最近は行ってないです
-
たついぬ
同じような方がいて安心しました☺
やっぱり子供と過ごすだけでも疲れちゃいますよね😢子供の集まりは元々行ってなかったけど、更に足が遠のきました😅近所にママ友や顔見知りが少なくて、他人と話さない日々なので、たまに話すと緊張して話せないです(笑)
二人目妊婦がこんなに大変とは知りませんでした😱- 11月15日
たついぬ
野獣のようだったとは😲私もそういう感じです💦💦💦見知らぬ人の悪気ない言葉やら、ちょっとした事でカンに触ってイライラしてます😤
産んで落ち着かれたんですね!
やっぱりホルモンバランスのせいですよね😞
一人目の時も専業主婦で人との関わりが少なかったけど、こんなこと無くて、産後に普通に人とが関われるのか不安で質問しました😄
今は無理せずにゆったり過ごしたいと思います‼
上の子もストレスかかってるし、両親独り占め出来るのもあと少しなのでしっかり付き合ってあげたいと思います☆
たついぬ
すいません💦下に返信してしまいました😓