※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

子供が熱が38.5度で元気なので心配。熱出たらどう対処すれば良いですか?

熱が38.5度で保育園から連絡あり、仕事早退してきました😢
ご飯全部食べたとのことで、お迎え行ったら大泣きでしたが、家帰って来たら、笑顔でいたずらして、元気です😂
熱計ったら、やはり38.5度あるのですが、体温計壊れてるのかと思う位、どう見ても熱あるように見えません😂
昨日、小児科行って座薬もらって来たのでら座薬入れて、水分も取らせてますが、子供って熱あっても元気ですか?
今まで熱出した事なくて、大人なら、寝込んでる体温だと思うのですが😱また、熱が出たら、お子さんに対して、なにしてあげたら、良いんでしょうか??

コメント

チャイ

平熱が大人と子どもは違いますからね☺️
うちもこないだ中耳炎で39℃でもピンピンしてましたよ😳💦
熱出てるときは水分たくさんとらせてます!
ぐったりしてるときのみ座薬やって、
元気なら座薬やらなくていいと言われました!

• まみ

まみ

ありがとうございます😊ピンピンし過ぎてて、体温計壊れてるのかと歌かってました😂座薬入れてしまいましたが、無くても大丈夫なんですね!ありがとうございます😊

• 11月14日
いたち

うちの子は、40度を超えなければ、普通に元気です。
熱が出た時は、水分補給を気をつけています。

• まみ

まみ

ありがとうございます😊水分は、たくさん摂るように気をつけます😁

• 11月14日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

保育士してました
グッタリするタイプもいますが、たいていそれくらいの体温なら見た目元気な子が多いですよ!

でもよく見ると目が少し赤かったり、少し腫れぼったかったり等で首を触ると温く熱を計ってみると発熱していたりはけっこうあります!

• まみ

まみ

ありがとうございます😊見た目元気なので、体温計壊れてるのかと疑ってました😂首さわると熱いです😢

• 11月14日

突発性発疹にはかかりましたか?

• まみ

まみ

ありがとうございます😊まだ、かかってないんです😭突発性発疹の可能性もありますよね!注意して見ます!

• 11月14日
ぐでまま

保育園児の娘がいます。

うちの子、インフルで39度超えの熱でても走り回ってましたよ(笑)

他の方も書かれてるように、とにかく水分をこまめにとることですかねー。

座薬はグッタリしてるとかでなければ入れなくてもよさそうですね。熱は身体のウィルスと戦ってる証拠なので( ✌︎'ω')✌︎

• まみ

まみ

ありがとうございます😊39度も大人が出たら、重症ですよね😂水分は、たくさん摂るように気を付けます!早く良くなるといいです😢

• 11月14日
みかん

うちの子も昨日今日と38度以上でて保育園から帰ってきました。
元気だし食欲もあるので昼間はそのまま様子を見て、夜もう一度熱を測ったら38.7度だったので座薬入れてあげたところです。

一応、夜は熱が上がってきやすいので寝る前に38.5度以上だったら座薬入れてあげるようにしています。寝ている間は水分補給もできないし、上がりすぎると逆に体力消耗しすぎて体によくないと言われたので。

お互い早くよくなるといいですね。