※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
f.mama
子育て・グッズ

2歳の娘が赤ちゃんを受け入れられず不安。新生児期からの対応について相談。

2歳の娘がなかなか赤ちゃんを受け入れられないのか、
全然触らないし、赤ちゃん怖いと言ったり泣いたり、抱っこすると
○ちゃんが抱っこして欲しかった。などと言います。

インスタなどを観てると
この新生児期から赤ちゃんをかわいがってあげて二人で横に寝てる写真をあげている人をみかけると、不安になります。

どうしたらいいのでしょうか?😓

コメント

yunnan

いま、上の子と下の子が一緒に過ごしてどれくらい経ちますか?

うちも上が2歳なる少し前に下の子が生まれ、やはり最初は戸惑っていました。泣くこともありました(´O`)理解しきれていなかったと思います。
上の子を私の膝に座らせ、寝転んでいる下の子をなでなでさせたりしたら慣れたみたいで、自分からちゅーしたりトントンしたりするようになりました(* ॑꒳ ॑* )⋆*

ソラソラ

上の娘ちゃんはきっと赤ちゃん返りをしているのではないですか??
今まで自分だけがお母さんを一人占めできてたのに、ある日突然やってきた得体の知れない子にばかり構っている、と思っていても仕方ないと思います。お母さんの興味を引きたくて泣いたり抱っこしてほしかったと言っているのではないでしょうか??

先のコメントの方が言う通り、上の子を抱っこしてあげたりスキンシップしながら下の子を一緒にあやしたり触ったりして、その時に「優しくしてくれてありがとね」「さすが○ちゃんだね!」などとほめたりよいしょするとそのうち仲良くしてくれますよ😊

でん

上の娘さんは甘えたい部分もあるんでしょうね💦
ですが、しっかり言葉で〇〇して欲しかったと言えるんですね!
すごいですね✨

うちは男の子ですが、同じく夢見てた兄弟睦まじくいる姿を思い描いてましたが全然でした😅
下の子が産まれたときはまだ1歳8ヶ月であまり理解してなかったのもあったと思いますが、こちらがヨシヨシは?と言わないと触ることはなかったです。
急に赤ちゃんが自分の視界に常にいる生活になったし、そりゃ子どもはすぐに受け入れることは出来ないだろうと思いました。
中にはべったりとお世話をしたい!と意欲的なお子さんもいると思いますが、普通は受け入れれないだろうなぁと思います😅
でも、子どもってすごく順応性があるので、数カ月もすりゃきっと心配いらなくなると思います😊
下の子が生まれて4ヶ月経ちましたが、長男は相変わらずドライな対応でベタベタよることはありません。
でも、同じ空間で遊んでいると自然と共有したくなるんだと思いますが、自分が遊んでるおもちゃを無理くり手に持たせて遊んでと言わんばかりにおもちゃを渡してきたりします😅
あと、次男を見て「かぁわいいー」と言ったり、手荒なヨシヨシをしたり…
私がベビーベッドでおむつ替えや着替えをしてると隙間から何してるのかな?と覗いてたり…
最初はそういうことを全くしませんでしたが、今は少しずつそのような姿を見せてくれるようになりました😊

f.mamaさんの不安な気持ち、すごくわかりますよ!
私もそれで悩んでママリで相談したこともありました😅
ですが、こんなこと言ったら良くないかもしれませんが、時間が解決してくれます😳
私も4ヶ月になって、ふと思い出すことがあるんです。
長男が次男を受け入れてくれるかすごく心配して毎日考えてたけど、あれ?いつの間にかそんな心配しなくなったな…と。笑
長男は色々と我慢しなきゃいけないことあるし、怒られることばかりですが、日々成長していると思います。
次男が一緒の空間にいることが当たり前のようになってきて、親がお世話をする姿や授乳の姿を見て、きっと何か感じていると思います✨
どうしても月齢が近い為、まだまだ上の子に手がかかったり、甘えたい部分などあると思いますが、基本は上の子を第一に見てあげると心も満たされると思います。
市の保健師さんも言ってましたが、まだ赤ちゃんの時期は、言い方が悪いけど安全に配慮して問題なければしばらく放置しても大丈夫だと😅
その間にしっかりと上の子を見てあげるようにしてくださいと言われました。
あと、上の子をけなしたり自信をなくすような言葉を言ってしまうと次第に下の子を攻撃するようになると聞きました💦

長くなりましたが、私が手が空いてるときはできるだけ子ども同士近くに居させて、優しくヨシヨシしてあげてね。と言ったり簡単なお手伝い(おむつ取ってきてとか、哺乳瓶をテーブルに置いてきてなど)を長男にしてもらいました。
毎日はしてませんが、私も気が向いたときにしてました😅
あと、基本は上の子を中心に遊んであげたり相手をしてます。
これらのことを一応気を付けて日々過ごしてます💃
長男はまだまだ手がかかるし、お兄ちゃんのような姿は見られませんが、次男を受け入れてくれてるなぁと思います😊
生まれた頃より随分と落ち着きましたよ。

f.mamaさんも心配だと思いますが、きっといつか姉妹仲良く過ごしてくれると思いますよ✊🍀

頑張りましょうね!😍🎉