コメント

まい🌼
まだ消化器官の成長が、、、って
言われて止められてました。

退会ユーザー
私は一歳過ぎてからジュースあげました!!果汁も7ヶ月ぐらいからにしました😊
今あげてしまったらお茶とか白湯とか飲んでくれなくなるかもしれないので、風邪を引いた時にアクアライトぐらいにした方が良いと思います!!💖
でも、早くあげたくなる気持ちはすごくわかります!!😭💖
いつもベビーコーナーであと数ヶ月我慢!!って思いながらベビーフードとかお菓子見てました😂💖!!
-
退会ユーザー
離乳食も早くあげるのは胃に負担がかかるとのことで5ヶ月過ぎてから始めました!!😊
- 11月14日
-
s
アクアライトはお風呂上がりとかちょっとした時にあげてます(・o < )
ほんとにあと少しなのですが
食に興味持ち始めて大変で...😅
ありがとうございます!- 11月15日

退会ユーザー
この前離乳食教室で、ジュースは離乳食前にあげると離乳食食べなくなる可能性もありますし、
糖分は満腹感を得られやすいので母乳ミルクを飲まなくて栄養失調なる可能性もあるのでまだダメです!と言われました😅
-
s
離乳食始めてからジュースがいんでさかね??
離乳食教室行ってみます!

あー
まだ早いと思いますよ!
ジュースも、麦茶など飲まなくなるのであげる必要ないと保健師さんが言ってました!
-
s
ありがとうございます!
- 11月15日

みゆ
甘いのを知ってしまうと離乳食が進まないと思い、果汁はあげてませんでした。
今でもジュース類はほとんど飲んでません。
なぜ早くあげたいんですか?
-
s
本当は離乳食を早めにあげようかと思ったのですけど離乳食は早めにあげるとあれなんでジュースにしてもらおうかと...
食に興味持ち始めて口を動かしたりヨダレ出したり箸持ってたりすると自分の口に持っていったりするので...
5ヶ月まで待った方がいいですよね!
ありがとうございます(・o < )- 11月15日

ふーたんママ
離乳食も果汁も早く始めてイー事はないですよ💦
消化器もまだまだ未熟ですし、ご飯とかに興味を持ったとしても5ヶ月未満ではやめた方がいーです。
-
s
ですね!

yu
果汁は赤ちゃんの胃にかなりの負担をかけてしまうと助産師さんに教えていただきました💧
離乳食は4ヶ月半頃からあげてましたよ😊
5ヶ月からというのはあくまでも目安の月齢ですしその子その子で成長過程も違いますから😊
なんだか数字にとらわれ過ぎてるママさん多いな〜って私は思います😂
-
s
離乳食かジュースで迷ってました😓
ジュースは辞めときます...
もう少し考えてみます!
ありがとうございます!!- 11月15日

Rmama𓂄
早く始めたい気持ちすごくわかります!
2人目ですが反応が見たくて早くあげたいなって思ってしまいます^^;
が、やはり月齢を守るべきだと思いますよ◡̈
後半月我慢すれば5ヶ月からのものをあたえることができますよ◡̈
-
s
ですね!!
我慢してもらいます娘に!

ゆずママ
果汁あげなくていいって言われましたよ(°o°:)
胃への負担は見た目や行動とか成長過程って素人判断はどうかなと思うので、月齢の目安は大切だと思いますよ☆
-
s
ありがとうございます!!
- 11月15日

ℛ ♡...*゜
昔は3ヶ月とかで果汁スタートだったみたいですね。
お母さんか誰かに言われたんですか?
ジュースは1歳になっても飲ませたことはありません。
-
s
お母さんです!
娘が食に興味持ち始めたんでどうかなと!
-
ℛ ♡...*゜
育児は5年で変わると言われているので、ひと昔前のことはあまり参考にしない方がいいですよ。
- 11月16日
-
s
はい!
ありがとうございます☺︎☺︎☺︎- 11月16日

豆大福
やめた方がいいですよー!
あげるのは自由ですが、自分の子供の消化器官がどの程度発達してるかなんて分かるママいないですし😭
一般的には5ヶ月過ぎれば消化器官も安定してくるので始めても大丈夫ですよーっていうただの目安です。
それでも未発達で下痢しちゃう子もいますからね💦
なるべく急がずゆっくり始めてあげましょう✨
急いで食べる必要なんて全くないんですから👍
-
s
ですね!
ゆっくりもう少し考えてみます!

しんまま♡
四ヶ月後半から離乳食始めました
麦茶を一ヶ月の時から飲んでて、離乳食始まって一週間後に薄めたリンゴ果汁から始めました!
うちの息子はめちゃくちゃ食欲旺盛ですよ☺️
最近六か月から飲めるりんごジュース飲ませてます10~20mℓ程度ですが
-
しんまま♡
追記、
四ヶ月後半からですが、まずほとんどおもゆから入りました- 11月14日
-
s
おかゆからですよね!
-
しんまま♡
あ、おもゆです!
お粥の上澄みのお湯みたいなやつです!- 11月16日
-
s
もうちょい我慢します!
- 11月16日

退会ユーザー
うちの子、母乳もミルクも飲みが悪くなってきて、この前お医者さんに相談したらクビが座っていたら4ヶ月から離乳食始めても問題ないから早めにスタートしてもいいよ。と言われましたよー。
-
s
おおお!!
離乳食教室かお医者の所行ってみます!

水玉子
体の成長と内臓の発達はイコールではないと思っています。
まずは、アレルギー発症の原因を考えてみてください。
現在の離乳食ガイドラインでは5〜6ヶ月から始めるのが望ましいと言っているので、待った方がいいと思います。
早く始めた結果、アレルギーを発症してしまったら、早すぎたから良くなかったのかなと、適齢月齢で始めれば考えなくて良かったことを考えることになるかもしれません。
数字にとらわれずに育てられている子どもは成長曲線も関係ないと思って育てられてるのかな?
長々と失礼しました。
-
s
ありがとうございます!
もう少し考えてみます☺︎- 11月15日

麦
私の知り合いは義母さんに1カ月で飲まされて激怒してました(笑)
でも、薄味に慣らしておいた方がいいと思いますよ?
友達の子は早くにジュースの味を覚えちゃって、
お茶もイヤ、お水もイヤ、ジュースがいい!てなるのでジュース代かさんで困ってました😅外食しててもジュースなので、結構な出費になるんですよね💦
なので私はできるだけお茶と白湯で粘るつもりです😅💦
同じ月齢ですが、今どうしても何かあげるならベビー麦茶か白湯にします😅💦
果汁は逃げないので(笑)
-
s
そゆこともあるんですね...😅😅

kachi♡
町の検診で、
「今の時代は、5ヶ月になったら『そろそろ離乳食だなぁ』と思い始めるくらいゆっくりでいいです」と言われました😊✨
早く始めるのは良くないそうです。
遅くて7ヶ月に入る前までに始めれば全く問題ないと言われました(。u_u。)♡
私は5ヶ月半くらいから始めようかなと思ってます!
それにしても、早くあげたいって素晴らしいですね💓私はちょっと面倒なので、まだミルクでいいです(笑)
-
s
ミルク飲んだ後も私達がご飯食べてると口動かしたりヨダレ垂らしたりぐずったり大変で...😥
もう少し考えます!
ありがとうございます(・o < )
確かにミルク楽ですよね☺︎☺︎- 11月15日
s
まじですか!!
ありがとうございます!