※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりにゃん
子育て・グッズ

BCG後1ヶ月で腫れや膿が出ている状態。かさぶたが取れて穴が開いたが痛みはない。このままで大丈夫か、お風呂は流すだけでいいか。

BCG後1ヶ月の状態について。
BCGを打ってちょうど1ヶ月がたったくらいからぷくっと腫れだして、膿がたまってきました。
今日お風呂に入ったら、ぷくっとかさぶたになっている所がふやけて、3箇所くらい膿が少し出てきました。
その時は軽くガーゼでちょんちょんとして出てきた膿をとってお風呂を上がったのですが、その後旦那に任せていると、写真のようにかさぶたがとれて穴があいた状態になってました💦

旦那いわく、体を拭く時に激しく寝返りをするからこすれたのかも…とのことでした( ´・ω・`)
本人は痛くも痒くもなさそうで、今は乾いています。

このような感じになるものなのでしょうか??
このままにしておいて大丈夫でしょうか??
今後のお風呂でも洗ったりせず流すだけとかの方がいいですか??

コメント

sakusachi

この様になりますよ^ ^
普段通りの洗い方で大丈夫です🙆
その内穴もふさがり跡も目立たなくなってきます^ ^

• えりにゃん

えりにゃん

コメントありがとうございますm(_ _)m
    このようになるんですね!!
    よかったです😭💦
    かさぶたの中がこんなに穴になってると思ってなくて、穴があいててびっくりしました( ̄^ ̄゜)
    ツルスベ肌に穴が…なんかショックです😱😂笑

• 11月13日
パプリカ

最初びっくりしますよね!これは正常な反応ですよ。膿が出て穴が開いたような状態を数回繰り返して段々塞がって行きましたよ。

• えりにゃん

えりにゃん

そうなんですね!!
    こんなに穴が深いとは思ってなかったのでびっくりしました😂
    今見たら、また膿とかさぶたで塞がっていたので、これを繰り返すんですね😭💦

• 11月14日
さち

大丈夫ですよ。
ただあまりこすらない方がいいと思います。
BCGは綺麗になるまでにしばらく時間かかりますが、必ず綺麗になるので安心して下さいね☆…注射の跡は残りますが、ガサガサボツボツは綺麗になります

• えりにゃん

えりにゃん

よかったです😭💦安心しました😂
    こんなに穴が深いとは思ってなかったのでびっくりしました😢
    今は膿のかさぶたがまた出来ていて塞がっているので、これを繰り返すんですね😭💦

• 11月14日