※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

血圧を測る時間帯や寝起きでの測定方法について教えてください。

次の検診まで毎日朝昼晩と血圧を測ってと言われたんですが、それぞれ何時ずつに測ればいいんでしょうか?

先日の検診の際に時間を置いて測り直しても血圧の上が135と高く、次の検診まで毎日朝昼晩と血圧を測ってメモして来てくださいと言われました。
今日血圧計を買ったので明日の朝からやろうと思うんですがそれぞれ何時ずつに測ればいいんでしょうか?
やっぱり毎日だいたい同じ時間帯に測るようにした方がいいですよね?😔
また寝起きで測るのはやめた方がいいんでしょうか?
バタバタしていても5分ほど落ち着いて座って測れば問題ないですか?

質問ばかりですが分かる範囲で答えてもらえると嬉しいです🙇
初めての事で全く分からず困ってます💦

コメント

なつなつ

こんばんは〜
参考になれば‥
私は
朝起きてトイレに行ってから測ってます。
昼食前に

夜寝る前に
(夕食前はバタバタしてしまうので忘れちゃうことが多くて💦)
21時〜22時くらいです。

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます!
    参考にさせてもらいます☺️
    夕食前とかご飯前はやっぱりバタバタしちゃいますよね💦

• 11月13日
菜

私の場合は朝晩です!
朝は起きてから五分程座って落ち着いてから
晩は寝る前に測っていますよ^ ^
血圧なんにも言われなくなったから
サボり気味ですが🤣笑

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます!
    起きて5分ほど落ち着かせてから測っても大丈夫なんですね☺️
    晩は寝る間が多いんですね参考になります!
    何も言われなくなったという事は良くなったんですかね😳

• 11月13日
  • 菜

寝起きで測るのは良くないと言われたので五分程ぼーっとしてます🤣笑
    血圧…大丈夫そうだね!しか言われませんが一応サボりつつも継続してます。笑

• 11月13日
  • ゆゆ

ゆゆ

寝起きすぐ測るのはやっぱり良くないんですね(*_*)
    試しにさっきやってみたくなりしてみた所数値は正常の範囲内でした(笑)
    病院で測るときだけ上がってしまうタイプなのかと、まだ毎日付けてるわけではないので分かりませんがドキドキしてます😂
    大丈夫そうだね!だけだとその後どーしたらいいのか困りますよね😳
    一応継続はされてるんですね偉いです!笑

• 11月14日
リンリオママ

血圧測っている友人が言ってましたがトイレ直後は高くなるそうですよ。

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんですか?
    知らなかったです、トイレ直後は避けようと思います💦
    ありがとうございます!

• 11月14日