※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが左のおっぱいを拒否する理由について相談があります。何をしてもグズグズしていたが、テレビを見せると機嫌が良くなり、右のおっぱいを飲んでくれたそうです。左を拒否する理由が分からず焦っているようです。

今日突然午前の昼寝後からおっぱい拒否になりました😰
笑いながら顔を背けるんです。無理やりあげようとするとギャン泣きです💧
なんだか機嫌も悪いので散歩に連れ出したり早めに離乳食あげたりお茶あげたり抱っこしたり…何してもグズグズでした。結局効果があったのはテレビ😭
しばらく観せたら機嫌よく遊び始めたのでさりげなく右おっぱいをあげたら8時間ぶりに飲みました😵!!でも左おっぱいは拒否。もう一度右に切り替えてしばらく飲ませてから、スライドして(いつも横抱きであげてます)、左をフットボール抱きで飲ませたら飲みました。ちなみに産後から左おっぱいの方が出が良く、子どももそっちを飲みたがるので先にあげるのがくせになってました。
数時間あけてもう一度左から飲ませてみましたがやっぱりダメ。右からあげてスライドしてフットボール抱きでいったら左も飲んでくれました。

まさか卒乳!?と思ってとても焦りましたが、なんとか飲んでくれてよかったです。でもなぜ今まで大好きだった左を拒否するのでしょう…。騙されながらも飲んでるので味が原因でもなさそうで😩
こんな経験ある方いますか?

コメント

riri

もう生理は再開されましたか?
うちはそこまで拒否ではありませんでしたが、1週間ほど飲みたがらない・飲んでも短時間で
変だな〜と思った1ヶ月後に生理がきました💦
まわりでも一時的に嫌がるのはよく聞きますが、結構生理と関係あるのかな〜と話しています🤔

• ママリ

ママリ

確かに先月再開しました😵!!
    計算すると25日前…。そろそろ今月もくるかもしれない時期ですね!!

生理が関係するんですね。
    納得できました!!ありがとうございます♡元からおっぱいに執着がある子ではないのですが、乳腺炎の時以外嫌がったことはなかったし、よく飲むほうを避けるので不安でした😱

• 11月14日