※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru-yui
お金・保険

主人が保険に入らず、説得できない。アドバイス求む。

旦那さんが保険に入ってない方いらっしゃいますか?うちの主人は保険に入っていません。31歳飲食業です。仕事上生活が不規則なのと、お酒も飲まなきゃなので身体が心配です。この先絶対健康でいられるはずないので保険に入って欲しくて結婚した時から保険に入って!と言っていたのに先延ばしにされたままです。昨日娘の学資保険の相談をしたのですが、その時に主人にもう一度保険に入って欲しいことを伝えました。でも「なんでそんなことにお金を払わなきゃいけないのかわからない」「無駄としか思えない」と言われました。この先何があるかわからないし、健康でいられる保証がないから私と娘のためにも入って欲しいと言いましたが「そしたらその時考える」と言われ全く話し合いになりませんでした。私の説得の仕方が押し付けがましかったんでしょうか😂どうしたら考えてくれるのか…アドバイスあったらお願いします‼️
うちも入ってないよ‼️という共感の方もいたらお願いします😂💦

コメント

爽健美茶

貯蓄型の保険を進めて見てはいかがでしょう。死亡保険2000万のに入ってますが貯蓄型なので60歳になれば払ったお金に上乗せされて帰ってくるやつに入ってますよ◡̈❁

• haru-yui

haru-yui

娘の学資保険の代わりとして貯蓄型の終身保険すすめたんですが断られました😂
    今は保険に入る余裕ないって言われ娘の学資保険ごと先延ばしにされてます…💦

• 11月13日
  • 爽健美茶

爽健美茶

貯金は今できているのでしょうか💦
    もしできているならそれを保険にするだけだと思うのですが…

もしそれでもダメなら理詰めするしかありませんね!!

• 11月13日
  • haru-yui

haru-yui

3月で前の職場を退職し、今は知り合いのところでお手伝いで働いているので今までは貯金してましたが今は出来てないかと思います。私が貰ってる生活費の中から保険に回すしかないかなーと思ったりしています😂

• 11月13日
yuki

うちの主人も飲食で生命保険入ってません!
本人は入る気あるのですが、どこに入るのかなかなか定まらないし年齢もな年齢なので💦
私も飲食で働いてましたが、飲食の男性ってどっか甘い考えの方多いですよね💨

その時に考えても遅いんだ!!
生命保険入ってなくても私と子どもが充分暮らすだけの遺産や財産があるって事ね?
って感じですよね😡

• haru-yui

haru-yui

やっぱり〜〜😂😂💦💦飲食の男性って他の人よりリスクは絶対高いのにわかってないですよね‼️
    本当、その時に迷惑するのこっちなんですけど💢って感じですよね‼️何かあって迷惑かけるなら離婚するからね‼️って言いそうになりました…

• 11月13日
ザト

考え方の違いかもしれませんが、ご主人に何かあったときに苦労されるのはご家族なので、ご主人にはサインだけしてもらって奥様が保険料を捻出する、という形でも良いと思いますよ(*^▽^*)

• haru-yui

haru-yui

私もそれ考えました‼️でもそれだと本人が納得しないんですよね。そこまでしてもらわなくていい、みたいになって余計怒っちゃうのです😂😂😂

• 11月13日
A

うちもなかなか入ってもらえなかったので担当の保険やに電話で直接説得してもらいました(笑)

保険の人は電話で、
いつ事故や病気で仕事が突然できなくなるかわからないそうなったら困るのは本人よりもその周りの残された人たち、だから少しでも自分のせいで家族に迷惑を掛けたくないと思うなら保険に入るべき
万一の事故、病気になってもまかなえる貯金が十分にあるなら保険に入る必要はないかもしれないけど、、
というような事言ってたと思います。

年齢を重ねれば重ねるほど保険料は高くなるし加入前に病気してしまえば入れる保険も限られるから一度との病気や事故で貯金が一気に減ったなんてことになっても、後々後悔することになる!

とか言っても無理ですかねー😔

• haru-yui

haru-yui

なるほど。保険やさんに言ってもらうんですね✨うちの主人は屁理屈だけは上手だからダメかもしれませんが試してみたいと思います😊
    本当に払えるようになったら入るっていつ?その時には保険料も高くなってるのに⁉️って感じです😫

• 11月13日
AAA

お子さんの学資保険には賛成であれば満期がお子さんの高校進学辺りを目安に終身保険加入を勧めてみてはいかがでしょうか?
医療保険は月々の貯金が問題なく出来ていればそこまで強く言いにくいですが、貯金が出来ていないのであればそれを理由に入るよう説得できると思います(^^)

• haru-yui

haru-yui

まさにそれを勧めたのですが娘の学資保険ごと保留にされました…😂主人の名義で入って私が払いたいですがそれも納得いかないようで…💦もー、何なんだか…って、感じです

• 11月13日
sachumama

全く同じですね。うちもずっと先延ばしにされ、娘の学資保険の時に同じように説得しましたが、同じように断られました。笑

保険会社の人にわざわざ家に来てもらって説得しましたが、それもダメでした。

医療も生命も入っていません。
家族を守るという思いやりの無さに失望し、今に至っています…。

• haru-yui

haru-yui

わー、同じ方がいらっしゃいましたか😂
    本当、自分だけなら好きにしたらいいけど結婚して子ども出来たんだから責任とかもう少し考えてほしいですよね。何かその度にがっかりします。
    何かあっても面倒みないし、離婚するからね‼️って思わず言ってしまいそうになりぐっと堪えました😂

• 11月13日
いまこ

うちも保険に対して良いイメージを持っていなく、突っぱねられていたので、現状の収入でどれだけの出費があるのかどれだけ貯金ができる状態なのか細かく書き出し、「現状がコレなのにもし仮に貴方に何かあったらどうするつもりなの?もしポックリいってしまうならまだ良いけど働けないし医療費もかかる状態になったらどうするの?結婚して子どもも出来たら家族のために子どもの為に将来を見据えるのが大黒柱の義務なんじゃないの?父親になった自覚持ってもらわないと困るんだけど。死んでも家族を守るくらいの事も言えないの?そんなんで結婚したわけ?」とまくしたてたらやっと納得してくれました🤣💦

でも最初は説得しても説得してもダメだったので気持ちはすごく分かります😭😭😭😭

• haru-yui

haru-yui

すごいですー‼️いまこさんしっかり者ですね✨確かにそこまでやったら現実みてくれそうですね✨
    何で男の人って人生甘くみてるんでしょうかね。自分が年取ることわかってないんですよね。
    私もいまこさんみたいに説得してみます‼️

• 11月13日
えなまま

私の旦那も来年3月で31歳、飲食店勤務です(*´・ω・`)b
義理の姉が保険会社に勤めていたので、ノルマの為に(笑)と生命保険に加入させられてました。
この間健康診断で内臓脂肪?の数値があまり良くなくて、食生活気をつけなきゃなぁ…と心配になった所です(;・∀・)💦
病気になってからでは加入できなくなったり、その時にお金が必要になったら困るので…と、掛け金が安く済むような所で、などと伝えてもダメですかね?😫

• haru-yui

haru-yui

義理のお姉さんが保険やさんならいろいろ説明してもらえるしいいですね‼️
    私は看護師なので仕事柄がんの患者さんを沢山みています。この先一生健康なんてありえないし、生活が乱れまくっている分リスクは大きいのに何にも考えてないんだな、とがっかりするばかりです😞
    掛け金が安いものを探していくつか見せてもう一度説得しようと思います‼️

• 11月13日
  • えなまま

えなまま

義理の姉も今は辞めてしまったのですが、そのまま解約しなくて良かったと思ってます☺️
    看護師されてるなら、なおのこと心配ですよね😢💦
    ちなみにですが、県民共済だと、1番安い掛け金で月々1000円台とかです✨手厚くしても数千円だったかと。
    私と8ヶ月の娘は県民共済に加入してます🎵(о´∀`о)
    1000円台なら、何か1つ贅沢をガマンしたと同じ(豪華なランチを普通のランチにした…とか笑)だと思いますし、気軽かなーって思います(*^^*)
    説得できると良いですね❤️頑張って下さい‼️💪

• 11月13日
  • haru-yui

haru-yui

ほぼ毎日がんの手術、術後の患者さんみてたので本当心配になります😂
    共済保険ってそんなに手頃な価格からあるんですね‼️貴重な情報をありがとうございます😊✨それだったら入ってくれるかなぁ…💓
    頑張って説明します!

• 11月13日
こたつ

コープ共済や県民共済なら、掛け金安いし、すすめやすいのでは?
掛け金が高いのに、何もなかったとき無駄なお金だったと思うからこそ、渋るんだと思います😅
本当は何かあったときの方がお金がかかるのにねぇ~😅
早くわかってくれる日が来るといいですね❗

• haru-yui

haru-yui

共済保険とかいいですね‼️みてみます😊結局掛け金が高いのが一番引っかかってるんだと思うので。確かに生活に余裕はないので保険に払うお金を渋る気持ちはわかりますが、余裕ないからこそもしものために備えてほしいです😂

• 11月13日
あこ

もし!で、あなたが不慮の事故で死んだらその後残された家族はどうなるのかとか保険会社の人に一から説明をして貰うのが1番だと思います。
まぁ私の主人もそれでも文句たらたら言ってますが…(^^;;
高いだなんだと。
けど、結局何かあってからでは遅いし、困るのは奥さんと子供なのでしっかり丸め込める様にママリで皆の知恵貰って下さいね!( ´ ▽ ` )笑

• haru-yui

haru-yui

保険やさんに説明してもらって私からもまた伝えてみようと思います。確かに高いかもしれないですが何かあった時に責任とれるのか⁉️って感じですよね。私は高いなとは思いますが勿体ないと思ったことがないのでその考えが理解出来ません…😂
    皆さんのアドバイスを参考にして何とか説得してみます‼️

• 11月13日
  • あこ

あこ

私は正直掛け捨てもったいない気持ちは分かります(笑
    最近では、保険入った事でちょっと安心したというかそういう事も言ってくれる様になりました。こないだ働けない!ってなった時に実感したようです(^^;;

• 11月13日

生命保険は大事ですよ( .. )
やっぱ旦那さんに万一のことがあっても今の生活を崩さずに安心して生きていけるようにお金が必要ですから!!
いまは2人に1人ががんになる時代なので医療保険が充実してるとこがいいですね\(^^)/フコク生命をおすすめします!

• haru-yui

haru-yui

大事ですよねー‼️本当軽く考えすぎてると思います‼️
    フコク生命は医療保険充実してるんですか?

• 11月13日

退会ユーザー

充実してるよー!言葉で説明するのは難しいんだけど…w
    日帰り入院だけでも11日分の給付金が出るの!
    8大生活習慣病は無制限で入院保障するし保険料払込免除が他社より軽いかな!!
    いちどパンフレット見た方がいいよ!

• 11月13日
ポコ丸

うちの旦那も保険何も入ってません!
今年37歳、電気機械エンジニア、生活不規則です。ほんと身体心配です💦
わたしも看護師なので、気持ちわかります!がん患者ばっかり、オペ後や抗ガン剤など、色々みてました。
仕事上、怪我などもあり得るし、当直もあるので脳血管、心臓系が心配ですね。年もそうですが。
うちも保険入る余裕はないとか言いますが、生命だけはせめて入ってほしいです。貯金も大金ないですし。
ほけんの窓口行ったのですが、無料なので斡旋させられたり無理やり勧められたりするのが嫌で結局行かなくなりました。
うちも都民共済など検討してます。せめてそのぐらいなら払えるでしょうと思ってますが、、入ろうと思ってるとは言うものの行動にうつさずなあなあになってます。
回答にならずすみません。

レン

入った方がいいですよ
夫は結婚前に入っておらず結婚後に持病発覚、発覚後は入りたくても入れません
夫婦で5千万くらい貯金があるのならば入らなくてもいいかもしれませんが