※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたば
子育て・グッズ

赤ちゃんが風邪で食欲がなく、夜中眠れず夕方から眠っているため、離乳食を19時までに食べさせるか悩んでいます。昨日耳鼻科でお薬をもらい、食後に飲むお薬ですが、食事を食べさせずにミルクの後に飲んでもいいでしょうか。

10カ月の赤ちゃんですが、風邪をひかせてしまいました
鼻の通りが悪く夜中に眠れなかったせいか、体調が良くないせいか夕方から眠ってまだ起きません
離乳食を遅くても19時までに食べさせたかったのですが、起こした方が良いものか悩んでいます
普段ならば起こして食べさせますが、風邪ということもあり、寝かせておいたほうがいいのか、食べさせないと栄養が足りないのかなど悩んでいます
食欲もいつもよりは控えめで、普段の量の3分の1程度
母乳もミルクも鼻が苦しいのか40くらいしか飲みませんでした
昨日、耳鼻科に連れて行き、食後に飲むお薬が出ました
食事を食べさせずにミルクのあとに薬でも良いのでしょうか
はじめての風邪で、いつもと違う子供の機嫌や食欲、睡眠の時間にどうしていいものか悩んでいます
最後のミルクは15時30分に40ミリです
乱文長文にて分かりづらいかと思いますがお時間あるかたアドバイスをいただけると有難いです
よろしくお願いします

コメント

私なら当時寝かせる事優先させちゃってました!
で、お薬は、水分たーっぷり飲ませないとダメなので、もし、ミルク量少ないなら、朝お薬飲ませます!
寝られる時に、身体休めてあげたいかも💦って私は思ってます!

• ふたば

ふたば

お返事ありがとうございます
    起こさずに様子を見ることにしました
    薬を飲ませるときの水分量までは考えていませんでした…
    起きてきてある程度のミルクを飲んでくれたらあげるようにしたいと思います
    質問と関係ないことですが夫も出張中でひとりで不安でしたのでコメントいただけて安心しました
    ありがとうございました

• 11月13日
ぶたッ子

9ヶ月の時に風邪をひきましたが、かかりつけ医には、睡眠が1番の治療だから、いっぱい寝かせてあげてね。と言われました💡
なので、寝ているなら、とことん寝かせてあけます😊

• ふたば

ふたば

お返事ありがとうございます
    すごく悩んでいたので、このまま起こさずに様子を見たいと思います
    お医者さんの言葉で睡眠が1番ときき安心しました
    本当にありがとうございました

• 11月13日