※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

旦那との関係に亀裂が入り、息子のために夫婦関係を一時放棄した女性が、旦那の行動に戸惑いと悲しみを感じています。離婚は考えていないが、未来が不安で悔やんでいます。

現実世界で言えないのでここで吐き出させてください。。
長いただの愚痴なので苦手な方はご遠慮ください💦

わたしは旦那大好きで、出産当日に旦那に、「母親・父親になるのはもちろんだけどいつまでも妻・夫でいたい、息子も大切だけど一番は旦那だよ」と言ったくらいでした。それは今も変わりません。

ですが5日くらい前にお互いに色々あって喧嘩し、旦那がわたしとの約束を破り、旦那に向かってもう無理!と言ったそうです(覚えていません)。
次の日旦那からラインでごめんねと言われましたが、男性とは子育てや夫婦関係に対するベクトルが違うことに気づいたので不本意ながら、「しばらくは妻として見てくれなくていい、息子のためだけに父親らしくいてくれればいい」と言いました。

すると、「もう絶対しないと約束した約束を果たせず、夫婦関係に亀裂が入ってしまったことはとても後悔するけどこれからは息子を社会に出すまでは父親を全うすることに決めた、ごめんね」とのことでした。
わたしはそんな数十年単位で夫婦関係を放棄したわけではなく、息子がもう少し手がかからなくなった程度の期間を想像していましたが後の祭りです。

そんな長期間のことではない、てかそもそも夫婦関係に亀裂が入ったの?戻らないの?と言いましたが
だって無理って言われたから…と話が進みません。

その日から旦那が風邪でダウンして寝室は別だし息子とは関わっていません。
具合悪いのもあるのか、わたしと全然話してくれないしとっても辛いです。冷静さを失って無理と言ってしまった自分を悔やまれます。
もう絶対しないと決めた約束は破られましたが、それまでたくさん気を遣ってもらってたし優しくしてくれてました。同じ怒るでももう少し言い方があったと思って本当に後悔しています😭

お互い片親で育って色々と苦労したので、なにがあっても離婚はしないとお互い心に決めて結婚していますが、息子が社会に出るまでずっとこれが続くと思うと悲しいし息が詰まりそうです。息子にも仮面夫婦は見せたくないです。

母には構いすぎ、泣いてすがって行かないで〜と言って欲しいだけなのでは?と言われましたがそうなのかなぁ。さすがにそんなことはしてないですが💦

いつか戻る日が来るのかなぁ。。。それまで心の拠り所をなして頑張れるか不安です。。。

コメント

まちゃママ

喧嘩すると思ってないこと言ってしまいますよね(๑¯ω¯๑💧)
旦那さんのこと大好きなんですね😊💕
私もよく「もう無理」とか言いますよ😅
「離婚する」って荷物まとめたことも
ありますしww
旦那さんもきっとその内機嫌直して
元通りなりますよ(´ー`)
まだお子さんも産まれてたばかりなので
ぱぱもままも余裕がないだけですよ!!!
とりあえず早く旦那さんの風邪治るといいですね(´ー`)

• りり

りり

そうでしょうか😭いままで喧嘩は何度もありましたが、本当に離れて行っちゃいそうで不安です💦
    風邪のご心配もありがとうございます😣✨

• 11月13日
のあ

息子さんが社会に出るまで
いろんな出来事が起こると思います。
なので今の関係のままだと
この先辛いかと💦
旦那さんが反省しているなら
奥さんが無理!と言ってしまったことも謝り素直に今まで通り仲直りしたいことを伝えるべきだと思います😊

• りり

りり

ありがとうございます😭
    そういえば、まだきちんと誤ってなかったのでまずは謝ってみます😞💦

• 11月13日
5ままちゃん

まだまだ、お子様が小さいし、産後間もない時期だから、色々と考えてしまうとおもいますが、旦那さんが体調良くなってきたら、素直な気持ちを、手紙とかで伝えたらどうでしょうか?!

わたしも、育児が大変な時は、あまり考えずに、色々と旦那に言ってしまい後悔しましたが、ちゃんと話し合えれば、また元に戻ります。大丈夫ですよ🤗

• りり

りり

そうですね、、、きちんと話し合ってみたいと思います😭
    手紙はちょっと恥ずかしいので、、
    ありがとうございました!😭

• 11月13日
オブラート

当事者としては深刻かと思いますし、こんなこと言って申し訳ありませんが、
単なる売り言葉に買い言葉に見えます…!

お互い相手や自分の言葉にこだわって、意地を張ってるだけでは…。
お互い気持ち(相手を大切にし、愛する)は同じように見受けられますし、枝葉のことに過ぎないと思います。

真剣に悩まれているのにすみません…💧
気持ちが同じなら絶対大丈夫ですよ〜!
旦那さんの体調が戻ったら、LINEだけじゃなくて、もう一度「お互い腹を割って」話してみてはいかがでしょうか!☺️

• りり

りり

そうですよね、いっとき感情的になってしまって売り言葉に買い言葉、、まさにその通りだと思います😞
    風邪が治ったらじっくりわたしの気持ちも話して旦那の気持ちも聞いてみたいと思います!!ありがとうございました😭

• 11月13日
  • オブラート

オブラート

旦那さんもそんな感じにみえますよ!😁
    言っちゃったし聞いちゃったし、もう引き下がれないし引き下がりたくない…!!みたいな。

まずは置いといて、しっかり看病してあげてください☺️
    お大事に!

• 11月13日
しな

絶対しない約束を破ってしまったことや、無理と拒否したこと旦那さんもりりさんも後悔していると思います。

ですが、旦那さんが言ってたその長期間の間にまた亀裂を広げないよう埋めていけばいいと思います!

お互いに言いすぎた、やってしまった事がありちょっと考えが交差してると思うので今はお互い距離を置けてよく冷静に考えれるタイミングだと思います!
後悔したのなら手遅れになる前に話し合って好きって気持ちを再度伝えて、また関係を1から作り直せばいいと思います🤗!

• りり

りり

親身になってくださってありがとうございます😭
    風邪が治ってから、もう一度きちんと自分の気持ちを素直に話してみたいと思います😭アドバイス、ありがとうございます😭✨

• 11月13日
かもめ

旦那さんの体調が良くなったらお互いに謝って仲直りしたらいいと思います(*´∀`)
時間が解決してくれると思います!
これからもいっぱい喧嘩すると思うし…
夫婦ってそういうものだと思いますよ(’-’*)♪

• りり

りり

はい、そうしてみます😢
    いままで喧嘩はたくさんしましたが、ここまで尾をひいたのは初めてで…
    きちんと話し合います!ありがとうございます😭✨

• 11月13日
R♡H

仮面夫婦ならこどものために別れた方がいいと思いますよー、旦那さんが大好きで離れられないとしたらそれは違うかなって思います💦
こどもがいるんだし女じゃなくて母親ですからね💦
こどもと旦那さんだったら旦那さんとるんですか??
1番いいのは夫婦仲良くいる事が1番ですが旦那さんはずっとそんな感じなんですかね?
なにより話し合った方がいいですよ💦

• りり

りり

むしろ子供のために、別れるつもりはなく…
    うちの両親も冷めきったあとに離婚してましたが、やはり父親がいないよりいた方がいいと子供ながらに思ってました💦
    もちろん母親でありますが、妻として女として夫のためにいたいと思っています!
    なのでもう一度よく話し合ってみます😣ありがとうございました!😭✨

• 11月13日