※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろこ
子育て・グッズ

母乳が少ないのに食欲が旺盛なのはなぜでしょうか?経験のある方いますか?

8月11日に男のコを出産し、育児中です。
まだまだ母乳の出る量が少なく、ほぼミルクで育てています。
それなのに……
食欲がすごいんです!!!
母乳ダイエットなんて言われるように、授乳中はカロリー消費が多く、そのため食欲が増加するのも納得ですが、ほんの少しの母乳しか出ないのに食欲だけ旺盛になるなんて!
こんな経験のある方いらっしゃいますか??
単に意味なく食欲増加してしまっただけでしょうか(^^;;???

コメント

AYU

完母です。
食欲がすごいっていうレベルが違うんじゃないかな?って思って回答させていただきます!笑
私の場合、1食で1合のお米は軽く食べてました。
多いと2合近く食べてたときもあったかもしれません。
それに大量のおかず、根菜のお味噌汁。
それをきっちり3食と2回の間食(おにぎりやパン、おまんじゅうなどの軽食)でした。
完母だと、これくらい食べますよ!笑
なので、ほんの少しでも、やっぱり食欲は増えるのかなー?と思いますよ(*^^*)♥

• まろこ

まろこ

確かにすごい食欲ですっ!
    完母だとそんなになるんですね♪
    完母羨ましいです(*^^*)
    わたしも今は少ししか出なくても、食べた分が母乳になる!と信じて、バランス良く、美味しく食べようと思います。
    回答ありがとうございます♡

• 8月24日
ぽんたろう

なんかわかります(笑)
私も産後約一週間です。
出産したら身軽になって、なんかお腹もスッキリしたし食べちゃいますよね!
わたしは母乳増やさなくちゃ!という使命感からかごはん山盛り食べてますよ!
あと、母乳には豆大福が(なんとなく)良さそうだから甘いものは豆大福と決めてます。

これから痩せますよ、きっと!(笑)

• まろこ

まろこ

食べちゃいます、食べちゃいます!!
    そして、ごはん山盛り同じですし、豆大福を食べるのも同じです。
    単に、洋菓子よりは和菓子がイイかなというのと、もともと豆大福が好きだからという理由ですが(^^;;

痩せるとイイなぁ~笑

• 8月24日
ぴーちゃん

完母でしたが、そこまで食欲はなかったです😅
おそらく妊娠後期になった後期悪阻のせいで意が小さいままなのかなと思ってました!
ただ、お腹がすぐ空くので、間食に小さいおにぎりとか食べてました☆

• まろこ

まろこ

完母の方でもそこまで食欲なかったというのに、わたしはなぜ…!
    わたしも、母乳が出るように、おにぎり食べてますが、小さくない普通のおにぎりですが(^^;;
    食欲に任せて食べ過ぎないように気をつけないといけませんね~。

• 8月24日
MAYUU♡

はじめまして*\(^o^)/*
7月24日に出産し、
直接母乳飲んでくれないので搾乳もするんですが、ほぼミルク飲ませてます♡

私わ元々食欲結構あるんですが、
ほぼミルクで育ててるので
炭水化物わなるべく少しだけにして
あとわおかずとかサラダを
たくさん食べるようにしています。
完母だといくらたべても痩せるって聞くけど、
私わほぼミルクなので
自分で調整しながら我慢してます😭😭

完母の人わ、赤ちゃんにも良いし羨ましいです(;_;)(;_;)

• まろこ

まろこ

わたしもです~!
    もともと、食べるのは大好き♪
    なんですが、ここのところの食欲はなんだかものすごくて(^^;;
    MAYUU♡さんも、調整して気をつけてらっしゃるんですね!
    わたしも気をつけよう…(>_<)
    完母、うらやましいですよね!
    わたしもです。
    母乳に良いものを食べて、少しずつでも増やしていけたらイイなぁ☆

返事が遅くなり、申し訳ありません(>_<)

• 8月25日