1ヶ月くらい前から、朝晩ご飯を食べに来る野良猫がいます。玄関を開ける…
1ヶ月くらい前から、朝晩ご飯を食べに来る野良猫がいます。
玄関を開けると玄関前に来てニャーニャーご飯を要求します。
家から離れた道で会っても、私の顔を見るとついてきます。
けど、手渡しであげようと近付くと
シャーーと威嚇して引っ掻こうとします。
騙し騙し手渡しでご飯をあげれることもありますが、基本は威嚇するし引っ掻こうとするし、ご飯を食べようとして勢いあまって噛むこともあります。
だから、厚手の手袋をしながらです。
そんな状況で懐くことはあるのでしょうか?
懐れて抱っこまで出来れば保護して飼いたいです。
- ゆう
コメント
ちず
慣れてほしいのなら、手からあげるのをまずは辞めた方がいいと思います。
いきなりだと警戒しますので…。
小さなお皿などにいれてあげるといいと思います。
もしかしたら、いじめられて人に触られるのが怖いという場合もあります。
お皿にいれてあげるのをしばらく続けて、様子を見ながら手であげてみる…
慣れて来たら、猫の目から見える場所から撫でて見てください。
見えない場所から撫でられようとするとびっくりします。
焦りは禁物です。
頑張ってください!
POKO
もうその猫ちゃんは、ゆうさんのことをご飯をくれる人!と認識していると思います🐈
なので、抱っこまで出来れば保護したい……という考えは控えた方がいいと思いますよ。
懐いてくれなかった場合、どうされるのでしょうか?
その時、猫ちゃんが1番可哀想です。
ご自分で飼う。と意志を固められてからご飯あげてください。
また、警戒心が強いと思うので手渡しにこだわらなくてもいいと思います。
手渡しで食べてくれなくても、懐いている行動は他にもあるはずです。
5児ママ
猫(に限らず動物)を飼うということは責任が伴いますよ。その猫が死ぬまで責任持って飼えますか?
野良なら病原体持ってる可能性あるので、飼うまでに予防接種等必要になりますよ。
予防接種以外にも動物病院受診の必要もありますよ。
ちず
追記です。
ご飯を食べている時に撫でようとすると、盗られると勘違いして威嚇するので、ご飯食べている時は見守ってあげるのがいいと思います!