【現在妊娠中。 義理の弟(30代)が空気が読めません】義理の弟(30代)…
【現在妊娠中。 義理の弟(30代)が空気が読めません】
義理の弟(30代)が嫌です。
今私は妊娠中ですが、臨月に家に泊まらせて、
夫(義理の弟の兄)に引越しの内見着いてきて、
とお願いされました。
妊娠をなんだと思っている?毎日息苦しい中、非常識過ぎます。知らないですむのか?と思います。
今後の距離感を悩んでいます。
ヤバいのでよければ聞いてください。。
夫(35)は弟(義弟 31)がいます。
私(33)も弟(20代)がいます。
義理の弟とは夫と出会った10年前ほどから年に1回会うか会わないか、一応LINEも知っていますが誕生日のお祝いはしない、義理の弟が連絡するのは夫へ、くらいの距離感です。
結婚しておらず、彼女もおらずです。
義理の弟は大学を中退(理工系が合わない)し、
それから居酒屋を転々としています。
私の妊娠前に、義理の弟が転職を始めました。
居酒屋でずっと働くのは将来辛いからサラリーマンになりたい。と夫家族に話し、お父さん(義父)にPCを買ってもらい、夫に電話してきてPCの使い方を教えてもらうレベルです。(タイピングもできない、印刷の仕方が分からないレベル)。
夫に言われてハローワークのPC職業訓練も通ったようですが、電話(スピーカー)で聞く限り何も習得していません。
夫も電話を切ったあと、自分で調べたりしないのがまずい、この時代にPCが触るの好きじゃないって言ってるのはまずい。と愚痴っています。
サラリーマンとは何を目指してるのか聞いてみると、
料理するのが好きだから商品開発部に入りたい、と。
いやいや、大企業の中でもキラキラ部署!
フリーターが何を言っている…?となるほど世間知らずです。
ついこの前、転職した!と電話が来た時には不動産に決まったとのことでした。入社手続きに必要なことを夫に聞いてきましたが、どれも大人としてありえないレベル。雇用保険の番号など分かるのか聞いてもなんの事か分からない、年金?などのレベル。
不動産の事務ならまぁこれから色々覚えるか。
と思っていましたが1ヶ月で辞めてしまいました。
理由はPCとか事務とか向いてないとのこと。
それから精肉店に転職。
1ヶ月していじめられたから辞める。と夫の家族の集まりで言ったそうで、昨日辞めました。
本当にいじめなのか?と疑いたくなりますが…
以前働いていた居酒屋の人間関係が良かったから戻る、
とのことでした。
その居酒屋が今住んでいる場所より私の家に近いのです。
近いと言っても電車で40分ほど。
色々大変だし病むからお兄ちゃんの近くに住みたい、
と家探しそっちでする、と言ったそうで、
その流れから臨月頃にこっに来たいとのことでした。
夫に言われ、無理に決まってるだろ!といいました。
義理の弟はお義父さんが相続した一軒家にコロナの頃から一人暮らししていますが、お義父さんは来月(臨月)に家を売却するそうで、出て行く必要があります。
夫は家も探して無さそう、
何も自分で調べないし、後先考えてない、
でもこうした方がいいって言えない、
と優しすぎます。
私は言ってあげるのも救いだと伝えましたが多分言わなそう。
今甘やかすのは簡単だけどご両親に何かあった時に義弟くんはどうするのか、だれが面倒みるのか。家には子供がもう生まれるし無理だよと伝えています。
私の弟や親は同じマンション内におり、夫とも仲が良いです。
ここ最近この義理の弟や義理の両親に腹ただしいので、
母に伝えたところ、いややばいな!えー!うーん夫くんの弟だから蔑ろにはできないけど泊まるのは無理だね〜やめな〜、いや馬車馬のように働け〜、、と分かってくれました。
私の弟もウンウンと聞いてくれ、またちゃんと働いており、ねーちゃん子供生まれるしこのタイミングで俺車買おうかな?使うよね?と動いてくれるほどです(涙)弟love。
私の家族は全く裕福ではないですが、働き者です。
私も産休前で吐きそうになりながら在宅で毎日働いています。
出産準備などのお金も出そうとしない義理の弟、義理の両親って、
え?自分の息子に子供できるんだよ?家族増えるんだよ?って感じです。
義理の弟、私の体調はおろかお腹の子のことは何も聞いてこず夫にただ自分の要件(質問)だけ電話で話します。
産んでも会いたくありません。。
アラサーで恥ずかしいという気持ちにならないのか不思議です。ヤバいです。
- ビスケット(妊娠32週目)
はじめてのママリ🔰
迷惑すぎますね
申し訳ないですけど、自分のことしか考えてないから仕事も続かないんじゃないかと思ってしまいます💦
義弟も義弟ですが、旦那さんも甘やかしているのが不安要素ですよね、働いてなくてお金ない、誰にも頼れないから助けたいとか言われたら怖いなーとか考えてしまいました😰
私の義弟(無職)も似たような感じなので思わずコメントしてしまいました💦
コメント