※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきこ
家族・旦那

最近、旦那と喧嘩ばかり…原因は子育て観の違いです。そればかりではない…

最近、旦那と喧嘩ばかり…
原因は子育て観の違いです。
そればかりではないのですが、ほぼコレで、具体的に
まだ9ヶ月の子供にですよ、なんでもかんでも舐めてしまうのはしょうがないのに、『お前バカか!』とか、頭をぶつけたら『頭悪いな~』とか。
それを聞いたあたしはものすごく腹が立つし、とても心が傷つく気持ちになります。
『今は言葉がわからないかもしれないけど、悪い言葉、良くない事は言わないでよ!』とあたしが怒ると『だって本当のことだし、言わないとわからない』や、『冗談で言ってる』とかその場で言うことが違うんですがそれにもものすごく嫌な気持ちになり、そんなことを言い合って喧嘩に発展します。
私に対して言うならまだしも、可愛い自分達の子供になぜそんな言葉が出てくるのかとても疑問で…
それと、子供が泣き出して、長い時間泣くと旦那がイライラ仕出し、舌打ちしたり、ブツブツうるさいなぁとか言います

それにもあたしがホントに嫌な気持ちで、あやしたり、『赤ちゃんだから泣くのが仕事でしょ』と言ったりしてます。
ただでさえ気が滅入るのに、旦那にもイライラして…(`Δ´)
もう、あまり気にしないでおこうととも思いながら、言葉がわかり出した時にそんなことをまた言い出さないかと、心配です。
考えすぎでしょうか…

コメント

あんち

コメント失礼します。
アドバイスとかではないですが…💦

自分の子供にそんな事言われたら
私ならブチ切れます(´д`)!!!

失敗して学んで成長してくのに!
貴方は失敗しないでそこまで大きくなったのかと
自分の旦那なら言ってしまいそうです(´・∀・`)

ぺぺ玉

うわうわ、夫がそんなこと言ったらブチ切れますね(・_・;)
子は親の鏡って言いますし、旦那さんの言葉を真似しないか心配です😢

りさっち

え。失礼ながら旦那さんそれはダメですよね!
子どもへの暴言じゃないですか。
自分が言われたらどーなの?って思います。
赤ちゃんはしゃべれないから泣いてお腹すいたとか寒いとか暑いとか訴えてるわけで、
私だったら、例えば自分が今日寒いから毛布出して欲しいわーって行って舌打ちされたりイライラされたら嫌な気持ちにならないの?って言いますね!何か不快な思いがあって人に頼らないとどーしようもない状態で、うるさいなー。とか言われてあなたが嫌な気持ちや悲しい気持ちにならない?て感じですね!!

フリード

言い方にもよりますよ~!
私もよく言います😃✨もちろん冗談で(^^)
バカやなぁ~って言うとそれ以上にバカげたことしてくるのでもう笑いが止まりません(笑)

つぼみ123

旦那さん、まだ自分がお子ちゃま感覚ですね😅
私なら一回ブチキレてしまうかもしれませんが…ここはちょっと堪えて、パパ育て?するしかないかもしれません。

「◯◯って言うのは止めて」と、今やってることを止めろと言うだけだと、旦那さんにとっては全て否定になっちゃうと思います。

きっと、お子さんが汚いものを舐めたり頭をぶつけることが心配だから何か言いたくなるのだと思うので、

「舐めて欲しくないものを舐めたら、おもちゃを渡してあげて」
「赤ちゃんはまだ空間把握が苦手だから、ぶつけそうな時は手でガードしたり避けてあげてね」

泣いてる時は、

「◯◯だから辛いんだね」

って、ママが代弁してあげたらどうでしょうか。

うちの旦那も、

なんで泣くの〜
舐めちゃダメだよ
ソファ上っちゃダメ

とか、悪気はないけどダメダメ言いがちなので、そんな感じで伝えるように気をつけてます。
イライラはしますし、子供の前で汚い言葉使ったらこってり叱ります。子供が寝た後で(笑)

子供が大きくなったら、同じ言葉が自分に返ってくるよ!って。

長文すみません!

• ゆきこ

ゆきこ

パパ育て。ですね。
    あたしも、うっすら考えてました。
    パパの自覚があるようでないんだと思います。子供です。

あたしの言い方にも同時に腹をたて、喧嘩に発展するので。あたしにも問題は多少なりあるかなと。

ありがとうございます。

• 11月13日
春うらら

うちの旦那は子供に対して舌打ちとかないですが、時々うちの旦那も大丈夫かぁ?と冷めたような感じで言ってきたりします。
俺はこんな子じゃなかった。や、俺はもっと利口だったとか…などなど。
っえ?こんな小さい時のこと覚えてるの?大体自分の小さい頃の記憶って3,4歳ぐらいからなんて思ったりしますが
赤ちゃんの頃なんて記憶ないだろーって。
私はパパの子だからねぇー(笑)
軽く返したりします。

そのまま間に受けてたら私…やってられなくなりそうです^_^;

お一人目ですよね?旦那さんもきっと赤ちゃんの成長がまだ自分の中で整理出来てないように感じます…
これからもし兄弟が出来たり他の子と接する機会があったとき、また少し気持ちが変わってきたりするかもしれません‼︎

恥ずかしながら自分は若き頃赤ちゃんて離乳食ってないものだと思ってましたε-(´∀`; )大人の胃を持っているんだと思ってました^_^;すごいなぁーなんて思ってたら…ありゃありゃと、てんてこ舞いでしたε-(´∀`; )

• ゆきこ

ゆきこ

赤ちゃんの成長の整理がついてない…
    そうなのかもしれません。
    真に受けない、ですね。
    自分のコントロールもしないといけない、ママも成長ですね…

ありがとうございます。

• 11月13日