※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーまま
家族・旦那

男友達の話なんですが、離婚のアドバイスいただけませんでしょうか?彼は…

男友達の話なんですが、離婚のアドバイスいただけませんでしょうか?

彼は結婚していて奥さんも妊娠しています。2〜3月予定。
ですが奥さんが付き合っている頃からモラハラがひどく、
おそらく自己愛とか発達とか何かしらあると思っていますが。
子どもが生まれたら親権を持つことも覚悟して離婚を考えています。
奥さんは妊娠した時、今じゃなかった、や妊娠しなければよかったなどの発言をしたり、あまり子どもに関心を示していないようなので任せるのが不安だと。

奥さんは結婚を機に仕事をやめ専業主婦でしたが、
週3ほどの夕飯作りと洗濯を回すのみの家事だったみたいで
現在、つわりが明けてからというもの家事は一切せず友達に任せっきりみたいです。
部屋は自分のもので散らかし放題、片付けようとすると怒るので部屋も汚いそうです。
喧嘩の時に一度暴力も振るわれたが証拠がないそう。

ここで質問ですが、離婚するにはおそらく弁護士が必要になるとは思いますが離婚に向けてなにをしていけばいいと思いますか?

弁護士に無料相談の電話をすると、
決まってから連絡してくださいと言われて何も相談できなかったらしく、かといって彼にフリーな時間はなく(奥さんが常に浮気を疑って監視しているため)弁護士事務所に出向くこともなかなか難しそうです。

準備はしたいが、なにからすればいいのかわからないと途方に暮れており、男側がこうやって匿名で相談すると
女性に奥さんは妊娠しているんだから我慢しろと袋叩きにあうそうでなんだか不憫に思い、ここで意見を聞きたく相談しました。何かアドバイスいただければ嬉しいです。

コメント

ママリ

まず、奥さんが妊娠を望んでいないような発言があったときに、なぜ中絶しかなったんですかね?

任せるのが不安なら産ませるという決断に至らなかったと思うし、
そういう人に妊娠継続させているんだから他のことは疎かになることは目に見えてるよね?と思います。

ただでさえ妊娠中は身も心もバランスが崩れがちだし、妊娠している今どうこうしようと思っても無理では?と思います。

それに、一般的には、新婚は自分が持つと言っても、奥さんの妊娠中に離婚を突きつけるなんてなんて無責任な男なんだ!が、普通の感覚の見え方だと思うので凄く不利かなと思います。

妊娠してる時点でモラハラがあっただ訴えてるけど、妊娠してるってことはやることやってたんでしょ?って話になると思いますし💦

• あーまま

あーまま

いやほんとおっしゃる通りです!笑
    わたしも同じこと思いました🙂‍↕️🙂‍↕️
    首がもげそうなぐらいです🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️
    そんな人とわかっててなぜ避妊しない?と聞いたけど、
    向こうは妊娠望んでると思ってて、断るとヒステリックに叫び出すから避妊できなかったと。笑
    その後の妊娠まだ望んでなかった発言の時に中絶の選択もあると奥さんに提案したけど「そういうこと言ってくるお前がやばい」と返されたみたいです。

やっぱり不利ですよね😇
    まじでこうなる事が分かってるのに避妊しなかったのが理解不明すぎます

• 1時間前
はじめてのママリ

散らかった部屋の写真を撮っておいたり
モラハラの録音したりして証拠をもっておいてたらいいかと思います。
弁護士雇わなくても大変ではありますが自分でできますよ!

• あーまま

あーまま

確かに部屋の写真も証拠になりますね!
    伝えます!ありがとうございます😌
    相手が話通じなさそうな人なのでかなり大変そうです😇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

モラハラの程度にもよりますがモラハラは証拠があっても余程の内容じゃないと離婚理由の決定打としては弱いです。もちろん理由のひとつとして証拠はあるだけあった方が良いです。

仮に調停などした場合に付き合っていた当時からモラハラが酷かった。と主張した場合「でも妊娠させた(行為はあった)よね?」が客観的な事実のひとつになり得ます。モラハラをもし離婚理由にするのであればそれをどう説明するのかも課題だと思います。

親権を本気で取るなら間違いなく時期は今じゃないです。新生児の親権は虐待などない限り100%に近い確率で母親有利です。妊娠中で精神的に不安定な今奥さんが出産や育児に対して前向きではないのも「悪阻が酷くて〜」とか「不安定で〜」とか言われる可能性も高いです。今現在の状況だけだと親権を父親にする理由としては弱すぎるので、産まれてからしっかり育児に参加、なんなら自分がメインでやる!くらいの気持ちで監護。そして奥さんに任せておけないと思うポイントはしっかり証拠を残して「父親して監護した実績」を作る必要があります。

話合いが難しいのであれば別居するなどして離婚調停が望ましいです。調停だけなら本人だけでも出来ますがその際弁護士相談だけは行っておくべきです。とりあえず奥さんに離婚のことはまだ切り出さず、弁護士相談してどのように手順を踏むべきか相談するところからだと思います。

弁護士をつけるにしても事務所へ出向くことが難しいとのことですが基本的に来所して契約手続きしますので、そこは弁護士がどこまで柔軟に対応してくれるか...になりそうですね。

• あーまま

あーまま

わー具体的なアドバイスありがとうございます!!
    とても参考になります🥺

やっぱり妊娠してる事ってかなり不利ですよねぇ。
    なるほど🤔父親として監護した実績ですね、、!
    そして証拠も取る!
    きっとそうでなくても彼の方に負担がめちゃくちゃきそうですが、彼も前のめりで育児した方が良さそう。
    友達に伝えさせていただきます!
    本当にありがとうございます😭

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠してる=性行為が複数回あったと仮定しますのでそれが出来るくらいには関係は良好(?)だったと相手が主張される可能性も高いです。

他の方への返信の中に、ヒステリックになるため相手の言うことを聞くしかなかった←をもし主張するのならモラハラじゃなくて精神的DVとして証拠しっかり集めて主張でいいと思います。モラハラよりこっちの方が離婚理由として強いので。

そして何か少しでも精神的な理由で体調悪いならすぐ病院行って、診断書とかもらっておいてください。精神科で鬱とか言われるのだけは避けたいので心療内科とか行くのなら必ず「自宅にいる時だけ」「妻がいる時や妻が感情的になると〜」と主張してください。
    金銭面で余裕ありそうなら定期的(頻繁じゃなくていい)に薬処方してもらって通院実践作ってください。
    相手の精神的DVだとかを理由にするならこのくらいやらないと勝てないので。

• 27分前
はじめてのママリ

そういう女の人って、生活能力がなさそうなので、家を出てしまったらどうですかね😅
家賃も払わないでいれば、実家に帰ってくれませんかね💦
義実家に「奥さんの暴言や暴力に耐えられないので別居します」みたいに言っちゃえばいいと思います。
それでも揉めるなら弁護士ですかね😅

• あーまま

あーまま

そうですそうです!笑
    部屋も汚部屋だし仕事してる時でも何も考えずにお金使ってしまうそうです。

そこまでしたらさすがに帰ってくれそう🤔
    実家帰ってくれって言ってもぜっったいお前のせいで人生狂ったなど言って言い方悪いですけど寄生すると思います。
    義実家に言って友達が家を出るがいいですよね。

• 29分前
はじめてのママリ🔰

日常的にiPhoneの機能を使って録音したりは出来るので何かあった時に備えることはできます。
あと暴力を振るわれたらその時点ですぐに警察に通報してください
記録には残りますので。

会社の近くに相談所などないですかね🤔
会社のすぐ近くのロッカーにiPhoneを預けるか、相談中だけ位置情報曖昧にするか(言い訳は電波が悪かったんじゃない?分からない。です)

あと付き合ってる頃からモラハラが酷いとわかっていたのに子供を作って結婚ですか?
客観的に見ても今別れたいからと自分の都合のいいように言い訳考えてるようにも思えちゃいます
奥さんに障害があるとわかっていながら子作りをした責任はかなり大きいです💦
なぜもっと早くに決断できなかったのか…それも妊娠中に離婚となると親権は奥さんが譲るかしないと厳しいかと思います。