※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーる
産婦人科・小児科

2ヶ月の男の子の舌が白くなり、青カビのようなものが点々とあります。完母で原因が分からず、写真を見てもらいたいと相談しています。

2ヶ月になる男の子がいます。
最近になって気づいたんですが、舌が白くなっていて、その上に青カビみたいなのが、点々とあります。初めての子供で原因がわかりません。
ちなみに完母です。どうしたらいいか教えてください。写真を見れば少しわかると思います。

コメント

まっくす

ガーゼで軽く拭いてもいいと思いますが、、、
やはり1回小児科で見てもらったほうがいいですよ😭
うちの子も舌が真っ白でカビかと思って見てもらったらただのミルクかすでしたが!

• えーる

えーる

ありがとうございます。
    一度ガーゼで拭いてみて様子を見てみます😊

• 11月13日
ゆうみん

舌が白いのは特に問題ないです。
カビみたいなものはカンジダか…ガーゼで舌をふいてあげるくらいで自然に綺麗になる子もいますが
病院で治療が必要な場合もありますので、いちどかかりつけ医に相談してみてください

• えーる

えーる

ありがとうございます。
    一度ガーゼで拭いてみて、取れなければ、病院に連れて行ってみます😌

• 11月13日
フリード

鵞口瘡(がこうそう)だと思います。

• フリード

フリード

鵞口瘡だと拭いてもとれないみたいです😃

• 11月12日
  • えーる

えーる

一度拭いてみます👍🏻

• 11月13日

娘が生後1ヵ月ぐらいの時に検診でカビだねーって言われました😹
鵞口瘡ってやつだと思います。
くすり貰って塗ってましたが、塗り方悪くて治らず😹お茶を飲むようになってから徐々に治っていきましたよー(。>ㅿ<。)

• えーる

えーる

うちの子お茶拒否られました😅治らないようだったら病院に連れて行ってみます!

• 11月13日