離乳食について悩んでいます。食欲が落ち、おっぱいを優先して泣いて離乳食を拒む状況です。色々工夫しているが改善せず、アドバイスを求めています。いつか食べるようになるでしょうか?
7ヶ月半の娘です。
離乳食についてお聞きしたいですー!
最初の1ヶ月は普通に食べてくれてました。ところが最近食べなくなり、間隔をあけてお腹をすかせても、おっぱいの方が良くて、泣いて離乳食を食べてくれません。仕方なく、おっぱいを少しあげてから離乳食をあげてます。少し~半分くらいは食べてくれますが、おっぱいを飲んでるので、もちろん沢山は食べません。
離乳食も色々工夫したり、色々試してみているのですが...
同じ方いらっしゃいますか?何かアドバイス等あれば教えて頂きたいです。
いつかは、ちゃんと食べてくれるようになりますか?
- ぼぼちゃん
コメント
nkaeoi"
8ヶ月すぎた息子がいます(*^^*)
うちも一ヶ月前まではそのような感じでした💦
私が試したのは、
①お腹がすきすぎないうちにあげてみる。うちの子は授乳間隔が3.4時間だったので2時間半くらいであげてみました。ご機嫌&すこしお腹すいてるかな〜のときに。
お腹がすきすぎるとてっとりばやくおっぱいがいい!ってなっちゃう子もいるみたいです。
②お粥を嫌がったので硬さを変えてみた。
7倍粥だったのですが、6倍粥にしたら食べました(*^^*)
どうやらドロドロすぎていやだったようです。
③バナナミルクパン粥など明らかに食いつきがよさそうなもので食べるリズムをつけた。
ベビーフードや果物などあまり体に良くないような気がして敬遠しがちでしたが、食べてくれないとお互いストレスになるのでうまく使うことにしました🎵
食べること=お腹が満たされると気づくのに時間がかかるみたいです!
段々と間隔を整えたり量を増やしたりで今はしっかり10時と18時にモリモリすぎるぐらいたべてくれます(*^^*)
もうお試しになられてたらすみません💦
食べるようになるといいですね(*^^*)
あゆ&ゆうママ♡
離乳食はおっぱいやミルク以外の物を食べる練習期間と聞いたので私は味見をしてもらっていると思って作ってます。
なので量とかは考えずあげてます。
-
ぼぼちゃん
さっそくの回答ありがとうございます!
練習!そうですよね、そういう気持ちでいると気が楽になります。気楽にやっていきます!
ありがとうございます!- 8月24日
ぼぼちゃん
さっそくの回答、そして細かいアドバイス、本当にありがとうございます!
やっていない事もありました!
試してみたいと思います!
うちの子も、けにゃんさんのお子さんのように、モリモリ食べてもらえる日が来ると思って頑張ります!!