赤ちゃんの発熱時の解熱剤について今朝生後8ヶ月の娘が発熱しました。起…
赤ちゃんの発熱時の解熱剤について
今朝生後8ヶ月の娘が発熱しました。
起きてすぐは37.4度で、1時間後には38.4度でした。
午前中にかかりつけの小児科に行き、「ひとまず様子見で、熱が明日明後日も続くようならまた来てください」とのことでした。その際に「坐薬はまだありますか?」と聞かれ、「あります」と答えましたが、その後その坐薬は嘔吐下痢したときに貰った吐き気止めの坐薬だったことに気付きました。
解熱用の坐薬は持ってなかったです🤦♀️💦
しかし、今日は午前のみの診察なのでもう開いておらず、、、
解熱剤だけでももらいに、近くの別の小児科を受診した方がいいでしょうか?
一応熱はまだ38.4度前後をウロウロしてますが、本人はおっぱいもいつも通り飲み、遊んだりもしています。
手足もあったかいので、上がりきっているのかなとは思いますが、夜にかけて悪化していったりしますかね?
- ももこ(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
同じく8ヶ月の赤ちゃんが昨日から発熱しました。夕方38.2℃でしたが、夜中に39.3まで上がり、解熱剤の座薬を使いました💦今朝も39.7まで上がったので座薬を使って下げました。
熱があっても元気で水分が取れていれば無理に下げる必要は無いですが、38度以上あるなら私だったら不安なので座薬をもらいにいきます!熱は夕方~夜に上がることが多いので、解熱剤が無いまま明日まで待つのは怖いです😥
はじめてのママリ🔰
もし、解熱剤だけでしたらオンライン診療で貰えないでしょうか?
キッズドクターなどを私は使っております!
-
ももこ
オンライン!!
キッズドクター!!
お恥ずかしながら、そのようなサービスがあることを知らなかったです💦
取り急ぎ検索してみました!解熱剤だけなら全然良さそうですね!
もう少し詳しくみてみます!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️✨✨- 54分前
ももこ
ちょうど同じような状況で参考になります!!
やっぱり解熱剤がない状態で夜を迎えるの怖いですよね💦
安心材料としてあった方がいいですよね!
本人にも、医療関係者の方にも二度手間で申し訳ない気持ちですが、小児科に行こうと思います🙇♀️
ありがとうございます!