コメント
パプワ
営業職です、美容メーカーです。
終電になる営業職ですか😱うちの会社ではあり得ません😱😱😱
残業があっても、シーズン毎の展示会前一週間程度です。あとは、定時から10分後には会社出てました。
もちろん、持ち帰りの仕事はありません。
今は育休中ですが、時短勤務で17時までの予定。ノルマもなく、ほぼルート営業なので許されることかもしれません!
実際復帰したら色々問題は出てくるかもしれませんが、今の会社ならやっていけそうだと思ってます。
お答えになってるかどうか(°_°)
きゅん☆
法人営業職でした。
残業も早出も当たり前でした。
育休明けは元部署復帰が前提だったので、また営業で戻りました。
でも無理ですね。
職場が遠いので時短にせざるを得なくて、会社としては本人から申請があれば時短で通すしかなかったようですが、それは人事的な話。営業の現場では時短の営業って無理でしょ〜って雰囲気でした。
時短でも評価は他の人と同じなので、短い時間で成果を上げなければ営業成績不良で追い込まれる、子供の体調などでアポドタキャンしてお客様の信用をなくす、そんな状態です。
結局、半年程でコールセンターに異動になりました。
私としては良かったと思っていますが、営業をやりたい人にとってはマタハラな人事ですよね。
上場企業などの大手でもともと営業をしていたのであれば、時短も残業なしも、存在すると思います。でも、難しいです。
家族のサポートがあって、夜中まで残業したり子供が急病でも出勤できるのであれば問題ないですが…
私はそれ以前に気持ち的に無理でした。
-
まい
コールセンターに異動にされるまでの流れが簡単に想像できます。私も退職に至るまで似たような流れでした。私の場合は異動すらできず退職に追い込まれましたが、、。
確かに時短だから子持ちだから、なんて周りからすると関係ないですもんね。強く気を持たないと周囲の圧に負けてしまいそうです(;_;)
子育てしながら営業職に就くということがどういうことかよく分かりました。主人も実母もサポートしてくれると思いますが、そこまでして営業職に戻る必要があるのかじっくり考えたいと思います。とても参考になりました!ありがとうございます😊- 11月12日
りか
業界と大手かどうかにもよると思いますが、わたしが歴代いた会社では一応時短や定時のママ営業さんもいましたよ。
でもやはり、帰ってからの電話とかそういうのは避けられない感じはありますよねぇ。。
-
まい
そうですよね〜…。帰って家事してご飯食べさせてお風呂に入れてってしてる合間に仕事なんて、子供が小さいうちはかなり難しいかもしれませんね😓お客様相手の仕事だから電話など後回しにはできませんしね💦
子供にも負担をかけるだろうし、しばらくは営業は諦めるしかなさそうです(>_<)
どんなにきつくても大好きな仕事だったから、いつか戻れるように頑張ります✨- 11月12日
-
りか
私の周りの営業職ママは同居の人が多かったです💦
まぁ、大手だとワークシェアリングがある程度できていて定時後はよっぽどのことがなければ仕事全くしなくて大丈夫な営業さんもいましたけどね、、少ないかなとは思います😭
でも、業界を選ばなければ、時短営業を転職当初から選べる業界もありますよ^_^- 11月12日
みみママ
大好きな営業職に戻りたい!と思えることが素敵です😍
わたしは同居なし職場遠い、時短だけど営業職に戻ります。
正直子どもが保育園に慣れる少し大きくなるまではどこか社内の部署を希望したいのですが、厳しいです😨
わたしの場合、自分がある意味空気を読んで自分から退職しそうです😰
いい会社なんですが、答えになってなくてごめんなさい!
まい
とてもいい会社ですね!羨ましいです😭私の勤めていた会社は持ち帰りもあるし、ノルマもあるしで子育てには不向きの職場でした😭
私もパプワさんのような職場に巡り会えたらいいんでしょうが、、まず子持ちで雇ってもらえるかが第一関門ですね💦
子育てしながら働ける会社もあるということが分かって良かったです!根気よく求職活動しようと思います🌟