※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を食べるようになったけど機嫌が悪いお子さんについて相談です。手づかみ食べ興味なし。おっぱいも飲まなくなる心配があります。

元々食に興味が薄くて
離乳食食べることは食べるけど、いつも機嫌が悪くなるお子さんいらっしゃる方いますか?

やっと食べるようになりましたが、いつも機嫌が悪くなるので色々気を反らせたりで大変です。

食べるようになったけどこんな離乳食でいいのか…

おっぱいが大好きって訳でもなく、離乳食しっかり食べたら飲まなくなってきてて、これでいいのか心配です。
手づかみ食べとかも興味なしです!

コメント

ゆう

うちも、なかなか食べてくれず、試行錯誤してます💧💧
歩行器に乗せてましたが、嫌がっていたので、膝に抱っこして食べさせたら、少しづつ食べてくれています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

うちもハイチェア乗せててたら嫌がります😅
    気を反らせたら食べるんですが、そうじゃなきゃ泣いて食べないんですよね😭
    このままでいいのか…

• 11月11日
ぱぴこ

うちの子もあんまりおっぱいも欲しがらず離乳食の食べが良くなかったですよ💦
本当はダメだろうけどテレビ見てる時は食べてくれたので見せながらとかで気を紛らせたり…
決まったものしか食べず同じようなメニューの繰り返しで栄養面も心配だったり…
結局3歳になった今もすごく小食です😅
これは性格というか、この子はあまりたくさん食べなくても大丈夫なタイプなんだなと思う事にしています。
小食ですが、身体はかなり丈夫な方です♪

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    まさに今そんな感じです!!
    うちは9ヶ月までどんなことをしてもほぼ食べてくれず、やっとスプーン持っていけば口を開けてくれるようにはなったものの、最近は気を紛らわせて…って感じで💦うちもテレビや好きな動画見せながらだと、結構何でも食べるんです😭
    やはり少食は少食なんですね!
    こういう食べさせ方が気になってたんですけど、今は食べるときは落ち着いて食べてくれてますか??
    今はこのままでもいいんでしょうか😭?

• 11月12日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

はじめの頃は悩んで工夫しても食べてくれず本当に不安でした…💦
    何回もゴミ箱行きになりました…。
    でも食べないよりは食べたほうがいいと思い開き直って好きなものというか、食べてくれるものだけをローテーションであげていました。
    成長するにつれて、苦手だったものも食べれるようになったという事も増えました😊
    それと保育園に行ってからはお友達と一緒に食べるので、つられてたくさん食べるようになりましたね♪
    やっぱり家だと小食のままですが…😅
    友達の子供の0歳児がうちの子のご飯の量の倍ぐらい食べてるとすごいなぁと感心してしまう程ですが、小食なりに赤ちゃん時代よりは食べるようになりました。
    きっとお子さんのペースがあるのかもしれません。
    成長につれて少しずつ食べてくれるようになると思いますよ☺️🎶

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなってすみません💦

分かります。
    私も何度も何度も捨てました😭😭
    やっぱり食べないより食べてくれた方がいいですよね。
    うちは嫌いで食べないっていうのは今のところないですが、なんせ食べることに集中してくれず…
    色々気を反らせながら食べさせてるのが、本当にこれでいいのかな?って。
    今日助産師さんに相談して、やはり食べてくれる方がいいので今はこのやり方で良いと言われ少し安心しました。
    もう少し大きくなると、少食でもご飯はご飯と集中してくれるのかな。
    テレビとか付けてないと食べないかな?って不安です😭が、今食べてくれる方法がそれしかないので、続けてみます💦
    保育園行くと食べるようになるって聞きますね⭐︎

少食ですぐ飽きちゃうのですね。
    お腹すいて黙々と食べてくれるのなら安心ですが、でも大きくなってるのならいいですよね!

• 11月16日
ぱぴこ

あ!食事中の落ち着きですが、ちゃんとイスに座って食べるのですが小食のためすぐに飽きてしまうというかごちそうさまして違うことしてしまうときが多いです😅
赤ちゃんのときも食事に集中できなかったのはもう満足だったからなのかな?と思ったり。

本当に足りてるのか?と思うけど本当に足りてるようで特にその後も食べたがりません💦
たまーにお腹が空いてると座って黙々と食べてくれます。
長文失礼しました。