※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこちゃん
妊娠・出産

妊婦健診で内診後、子宮頚管の長さが気になる。お腹の張りもあるが、先生は異常なしと。仕事が1ヶ月残っているため、心配。

妊婦健診で久しぶりの内診があり、
カルテには子宮頚管2.4cm と書いてありました。
問題ないですと言われて安心して特に質問もせず帰宅したのですが、
調べると、入院レベルと書かれていたのでびっくりしました。
お腹の張りが1日10回以上あることは先生にも話しています。
それでも先生が異常なしというなら
気にしなくていいのでしょうか?(◞‸◟)
まだ1ヶ月仕事がありますし、里帰りの予定なので心配です。

コメント

m⊂((・x・))⊃

短いですね(*´Д`*)💦張り止めも無しですか❓🙄

• たまこちゃん

たまこちゃん

やはり短いのですね💦
    張り止めの話も出ていません(..)

• 11月11日
  • m⊂((・x・))⊃

m⊂((・x・))⊃

私は3センチ切った時に短いからって事でなるべく安静にと、張り止め貰いました😵💦

なんかそこの病院大丈夫なんですかね(*´Д`*)💦
    多分結構短いと思うので…仕事も気をつけた方が良いと思います(*´Д`*)

• 11月11日
  • たまこちゃん

たまこちゃん

里帰りだからと適当にされてるんですかね😨💦
    とても不安になってきました、、
    体重管理が厳しかったので歩き回っていたのですが、しばらく安静にしてみます😥

• 11月11日
2児のママ

私2.4の時、張り止め貰って自宅安静でしたよ💧

• たまこちゃん

たまこちゃん

やっぱそうなのですね、、
    自宅安静の指示も、頚管の長さの話も出ませんでした。。
    心配なので月曜日に電話してみようと思います。。

• 11月11日
  • 2児のママ

2児のママ

一応安静にしてた方がいいです😅
    あとちょっと短くなったら入院だからねー
    と言われました😅

• 11月11日
  • たまこちゃん

たまこちゃん

一度短くなったら、どんどん短くなってしまうんですかね😢⁉️
    入院は困るので、できるだけ安静して過ごします😨

• 11月11日
QQ

ちょっと短いと思いますが、でければ横になっているほうがいいんです。

• たまこちゃん

たまこちゃん

体重管理が厳しくて、最近はよく歩いていたので、しばらくゆっくり過ごしてみます😢

• 11月11日
はな

私も仕事しながら2.2センチでした!入院は2センチからでした。病院にもよるかもしれませんが、薬も気休めにしかならないから出さないところもあるみたいですよー!!副作用もすごいですし…。でも私は気休めでも飲んでたら安心しました!!お腹はかなり張ってましたが…笑 安心剤としてでもいいなら薬お願いして、無理しないようにして下さいね>_<

• たまこちゃん

たまこちゃん

引継ぎがあり、仕事をできるだけ休みたくないので、そのお話を聞けて少し安心しました(◞‸◟)
    6ヶ月頃にも張りが強くて受診しましたが、薬は出されませんでした。
    副作用もこわいですよね😢💦
    ありがとうございます(◞‸◟)

• 11月11日
ガラピ子

30週で2センチなかったですが入院してなかったですよ(^-^)
先生によります!

• たまこちゃん

たまこちゃん

先生によるのですね!
    里帰りの予定なので、今入院しなさいと言われても確かに困るのですが。。
    安静指示もないので、今まで通り過ごしていいものかと不安もありました💦

• 11月11日
  • ガラピ子

ガラピ子

仕事していて張り止めの薬を飲む方が辛いと思います(>_<)
    手が震えたりめまいしたりするので(>_<)
    できるなら安静にしたり、仕事中も座れるなら座ったりはした方がいいと思います!

• 11月11日
  • たまこちゃん

たまこちゃん

6ヶ月頃に張りが強くて受診した際に、飲んでもいいけど副作用があるからオススメしない〜
    と言われて、怖かったので飲まずにここまできました💦
    そんな副作用が出るのですね😭
    とりあえず休みの日は安静に過ごしてみます(◞‸◟)

• 11月11日
ジェイ

私は2.5センチきったら入院って言われてましたよ。最初の妊娠のときは健診で突然1.7センチになっててそのまま車椅子に乗せられて歩行させてもらえず即入院でした。そこからお風呂にもはいれない、トイレ以外起き上がるの禁止生活が1ヶ月ほど続いたので、2.4センチしかないなら気をつけたほうがいいですよ。一気に短くなることもあるので。
張り止めの飲み薬は効果がないことが最近わかったらしいので、張りを抑えるなら点滴しかないらしいですよ。なので自宅でできることは横になってることだけなので、なるべく横になってたほうがいいですよ。とにかくおなかが張ったら無理せず休んでくださいね!お大事に!

• たまこちゃん

たまこちゃん

そんなに急に短くなるのですね😭
    それは怖いです💦
    恐らく、私の病院の先生も張り止めを推奨されてないのだと思います。。
    体重増加に気を取られて、無理をしていたかもしれません。。
    ありがとうございます(◞‸◟)✨

• 11月11日
  • ジェイ

ジェイ

私も妊娠糖尿病になって散歩するようになって急に短くてなったので、無理しないでくださいね!

• 11月11日
  • たまこちゃん

たまこちゃん

ありがとうございます(◞‸◟)
    妊娠後期に入り初めての内診だったので、今まで何センチだっのか不明ですが、気をつけます💦

• 11月12日
あぁsan

私も里帰り予定で現在27週ですが、不正失血+子宮頸管2.7cmで昨日から一週間を目安に管理入院中です。

私の通ってるお医者さんでは2.5cmきると入院必須ともともと言われていたので、子宮頸管2.4cmで何も言われないのは不思議だなと思います。
次回の検診で聞いてみてそれでも大丈夫と言われるようなら里帰る方のお医者さん、または別のお医者さんに聞いてみたほうがいいかもしれないですね。

• たまこちゃん

たまこちゃん

みなさんのコメントで、危険な状況だと分かりました😢
    月曜日に再度確認の電話してみて、里帰り先にも、どうすれば良いか聞いてみます(◞‸◟)

• 11月12日