担任の行動やクラスの絵の特徴に不安。他のクラスとの違いに疑問。
モヤモヤしてるので聞いてほしいです。
長女の担任がちょっと違和感のある先生で、園バスに乗せ忘れたり、連絡帳を見忘れたり、水筒の飲み回しを勧めてたり・・・
春からいろいろ事件はありました。
今日作品展があって、見てきたのですが、ほかのクラスは絵がカラフルだったのに対して
長女のクラスだけ、黒、紫、青(1人だけ真っ赤)しか使ってなくて・・・
長女だけでなく、16人みんな、絵がその3色しか使われてません。(青のみや黒のみの単色の子も多数)
まだ3歳児と思って眺めていましたが、ほかのクラスの子のカラーと全く違って・・・。
大袈裟な話でもなく、本当に1人だけ真っ赤な絵の子はいましたが、あとはみんな単色もしくは使ってる色が上記の3色でした。
うちの子だけならまだしもクラス全体が。。。
テーマも自由でしたが、ほかのクラスは絵を書いてる時のエピソードが4行くらい書かれているのに対してうちのクラスは「ママとぶどう」とか「しょうぼうしゃ」とか・・・。
うちの子の出来栄えがどうこうじゃないんです。
クラス全体がこのカラーだったこと自体が、大丈夫なのかなって不安になりました。。。
- ゆほま(8歳, 10歳)
コメント
ゴロぽん
心理学やってましたが、ちょっと問題あると思います。
その月齢ならお話できると思うので、普段の様子を子供から聞いたり
なんならカウンセリングの先生に連れて行ったほうがいいと思います。
子供の心は色にすごく反映されますからね。
虹まめ
バスに乗せ忘れ?
水筒の回しのみ?
え?ダメですよねそれ。
園長先生とかは何も言わないんですか?
数人だけか単色しか使ってないならまだしも、全員ですよね?
何か心理的にあるんじゃないかと心配になりますよね😭
-
虹まめ
小さいうちは単色から始まると言いますが、クラス全員て気になりますね
- 11月11日
-
ゆほま
園長は、飲み回しの時に
それを楽しみにしてる子もいるので!と反論されました💧💧💧
うちの子だけなら三月生まれだし気にならなかったですが、クラス全体だったのでかなり目につきました。。。- 11月11日
-
虹まめ
え?
園長だめじゃん。
虫歯や風邪などの病気を蔓延させる原因ですよね。
そんな幼稚園嫌だ。
単色全員て微妙ですよね。- 11月11日
まゆこ
副担任とかいらっしゃらないのでしょうか??
クラス全員がそんな色使いって、絵を描く場にその色しか出してないのかな…
もしくは、それくらいの子って他の子の真似をしてみたりもあるので、どんな状況で絵を描いていたのか?とか、状況や雰囲気を知りたくなりますね。
でもなんか、その先生…怖いな…。
先生の心理的な物が影響されていそうで怖いですよね😱
園長先生に、どんな先生なのか?どう思うか?聞いてみたいです。
-
ゆほま
副担任はいません。
12色のクレヨンを個別に春に買ってるんですけどね。。。
真似てるってほど似てる絵でもなく・・・
写真を撮ってきたので見てもらいたいくらいです。。。
おばけを書いてる子が5人いたのも気になりました。- 11月11日
まゆこ
追記で。
うちも今日、保育園の作品展行きましたが1歳さんの息子でも、赤,青,黄色,水色,オレンジ,肌色,黒と沢山の色を使ってましたよ!クラス皆沢山の色でお絵描きしてありました!!!
異様でしかないように思ってしまいます💦
気を悪くさせたらすみませんm(_ _)m
-
ゆほま
いえ、私も異様に見えましたので質問しました。
親の過保護な気持ちなのかなと。。。- 11月11日
0..2mam
そんな方針を持たれてる先生なんですかね…独特といいますか。
私も幼稚園に勤めてますが、先生も人間ですのでクラスのカラーに個性がすごく出ます。とくにこだわる先生は色から描き方全てにおいて…
水筒の件も園長が認めているならばその園自体がおかしいなと思いました…すいません💦バスに乗せ忘れることは正直ありますし、連絡帳もミスをすることはあります。
クラスみんながその色なのであれば先生がこれで書いてと指定したのかもですね…お子さんのびのびと園で楽しんでますか?他の園を探されてもいいかと思います。
-
ゆほま
先生に、これはテーマがあったんですか?と聞いたら「いえ、子どもたちが自由に書きました!」と言ってました。
学年主任の先生です。
この園おかしいと私も思います。
春からずっと転園したいですが、転居を伴うのでなかなかすぐには難しい現状です。遅くともあと半年以内とは思ってますが・・・- 11月11日
ひなちょ。
その先生が少しおかしくて…
黒紫青の3色のみしか使わせないではないのですかね?
色や絵で心理状態が分かるのは分かるのですが
みんながみんなと言うなら
先生が変わり者なのかなとも思いました。
ゆほま
今日、いてもたってもいられず、行政の担当窓口に行ってきました。
「寂しい・・・というか、はっきり言っちゃうと暗い。」と行政の方も言ってました。
ほかのクラスと見比べると歴然で、時間を充分に取らなかったの?と思われても仕方の無いクオリティ。
「教育」としてこれでいいのかちょっと・・・(単色だったり、コメントも薄っぺらかったり)
などなど・・・同じように感じていただけました。
近々園訪問の予定もあるそうですし、これだけ歴然と違えば他に気づく先生もいるんじゃないかとおっしゃってました。
もともと毎月事件の起こす先生で不信感MAXでしたが、本格的に転園を考えることにもしました。
過保護ではないかと不安でしたが、行政の方にも後押ししてもらえた気もします。
ありがとうございました。
ゆほま
赤を使った子は、普段からちょっとやんちゃすぎる子で、お友達の飼ってるカブトムシを踏み潰して殺めたり・・・
ということがあった子でした。
普段から全然クラスの話をしません。
土曜日は別の園で預かって貰ってますが、毎日そこがいい!と言われたこともありました。
ずっと転園を考えてたくらいいろいろありました。
子どもの心が不安です。。。
ゴロぽん
毎日そこがいいなんて、答え出てるじゃないですか!
言葉で言い表せない感情を、その一言で全て伝えてくれてるんですよ。
よーく、考えてくみ取ってあげてくださいね。
話してこないんじゃなくて、伝える語彙がないのです。
先生好き?
今日は何した?って、聞いてあげてください。
そして、先生との生活で表現したのが黒、紫、青の世界。
先生といる時の彼女たちクラスのみんなの心の中の色です。
転園できるなら、私ならさせます。
三つ子の魂百まで。ここでの生活は、人生の全ての土台になります。
ゆほま
幼稚園というか、三歳以上で通える園が一箇所しかなくて、近隣市町村は待機や条件の問題から今身動きが取れない状態です(。>﹏<。)💦
引越しも考えて、私の働き方を変えたところです。
話してこないと書きましたでしょうか?
うちは割と喋る方で、だから水筒の飲み回しも知ったし・・・。
先生は好きとは言うけど、聞けば好きというだけで自ら好きというのはほかの先生ばかりで。
ゴロぽん
そうなんですね。
普段からクラスの話をしないと書いてあったので、そうなのかと思いました。不満や不快を伝える語彙がないのかと…
ゆほま
割となんでも自分から話すおしゃべり娘が、私から聞かないとクラスの話をしないという意味でした(。>﹏<。)💦
言葉達者なほうで、情景が浮かぶように話してくれるのに、クラスのことを聞くと、いい事があれば話してくれますが、大体は「分かんない」とか、「うさぎ組さん(別のクラス)がよかったあ」とか・・・話をそらされてる?と思っちゃうような答えが返ってきます。
預かり保育はどーお?と聞くと、◯◯くんとパズルしたよ。そのあとはねー、・・・と寝るまでエンドレスに喋るのですが・・・
ゴロぽん
ですから、クラスのことよく思ってない感情があるけど、そういう負の語彙がなくて(なくて当然の年齢です)
お話できず発散できないから、
仕上がった絵の色に表されてる
と言いたかったのですがわかりますかね🤔❓💦