支援級に在籍している方 クラスには、何人いて、授業は、どんな感じで…
支援級に在籍している方 クラスには、何人いて、授業は、どんな感じですか?
昨日学校から電話があって、学校に届け物をしたのですが、その時授業を受けてたのは、うちのクラスは、6人なんですが、他の子は、交流級に行ってて、3人いました。うちの子は、先生とマンツーマンで勉強してましたが、同じ学年の子は、遊んでいて、6年生の子は、本を読んでいました。
授業って、こんな感じなんでしょうか?
うちは、勉強してたけど、集中出来てるのかなって気になり、子供に聞いたら集中出来ないって言ってました😭
先生に相談してもいいですかね?
集中出来ないって、学校では、きちんと勉強して欲しいです
主人は、モンペになるからやめておきなって言ってます。
- スマイルピース
コメント
5FAMILY
支援級、何クラスですか?
情緒クラスならうちの学校もそれぞれって感じの対応をしてました!
うちの子は知的クラスで、8人。
授業の内容は違えどみんな座ってそれぞれの課題をやってます。
はじめてのママリ🔰
1クラス8人、3学年です。
各学年何人いるか?はその年によって違います😌
授業はその時によりますが、
①普通に授業
②テスト
③交流級
①普通に授業
②読書
③支援員とプリント
全員で自立活動をする。
などパターンは色々です🤔
大きな音を出したり映像を使う授業などは、全員が注目してしまうから1学年しかいない時にする。
テストは早く終わったら読書して待つ。
時々騒がしくなってしまうこともあるとは思いますが、全ての授業がそうではないと思うし工夫はされてるのかなって思ってます😌
本人も交流級の方がうるさくて集中できないと言うので😅
モンペというか…言い方次第じゃないでしょうか?
この文章をそのまま伝えるとしたら、切り取った一部分の事だけのことですしちょっとモンペっぽくなりそうな気はします😅
全ての授業がそんな感じとは限らないし。
気になるなら「最近騒がしくて授業に集中できないと家で言ってることがあるのですが、授業中の様子はどんな感じでしょうか?音が気になるのか、声が気になるのか、その辺りはよく分かりません」って、何も知らない程で軽く聞いてみるとか🤔
-
スマイルピース
そうですよね普通は、騒がしくならないようにしますし、それぞれ授業受けますよね🤔
遊んでて、うちの子の邪魔してたからびっくりしました!!
はい🙂↕️言い方には気をつけて言います。- 54分前
はじめてのママリ🔰
知的支援級29人いて子供のグループは6人です。
交流級はほぼ関わりないです。
授業は個別に応じて算数、漢字のドリルしています。本読みの授業はグループでして音楽体育は支援級の全学年でしています。図工は支援級の1〜3年、4〜6年で別れて授業受けています。
先生に相談しても良いと思います!
スマイルピース
情緒クラスです。
情緒だからですかね?
私が学校に授業を見に行った時は、みんな情緒でも課題をやっていたので
クラスが変わってから まだ支援級の授業は見ていなくて、昨日たまたま行ったら、そんな感じだったので、びっくりしました😢