※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

パニック障害で薬を飲みながら出産を迎えることに不安を感じています。母乳とミルクの違いが分からず、薬と母乳の両立が難しいか悩んでいます。完ミで育てている方の経験を知りたいです。

パニック障害で薬を飲みながら過ごしています。
もうすぐ、出産で、母乳で育てたいと思っていたのですが、やはり、薬を飲んでると母乳は良くないと言われてしまいました。。

私と同じような方いらっしゃいますか?

又、生まれてからすぐに完ミで育てている方いらっしゃいますか(>_<。)?

完ミで育てて元気に健康に育っていますでしょうか?

やはり薬を無理にでもやめて母乳の方がいいのでしょうか、、?(母乳とミルクの違いが良く分かっていないため、どっちがいいのか分からず、ミルクを否定している訳ではありません💦)

コメント

❥

薬服用しながらの授乳はやっぱり必ずどうしても日にちや時間を空けなくてはいけなくなるので手間といえば手間になりますね。その分の出ている母乳は搾乳して捨てますし、開けてる間はミルクや通常時の服用していない間に保存してある搾乳した母乳になります。
私は母乳がよかったので飲まずに頑張りましたが、気を張っていたせいかなんだか1ヶ月で止まってしまったので2ヶ月目からは完全ミルクです^ ^

もちろん元気ですよ。
母乳で育ってる同じ月齢の子と同じく大きく育ってます^ ^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

母乳を搾乳しなくちゃいけない手間もありますね😞
    二ヶ月位は母乳で育てられて良かったですね😌

元気なら良かったです(*´∀`*)
    母乳で育ってる同じ月齢の子と同じぐらき大きく育ってるなら安心しました(*^^*)

• 11月11日
たぬみ

わたしもパニック障害持ちで、もうすぐ出産予定です👶🏻✨

医師から、服薬しながらの授乳はオススメ出来ないと言われましたが、分娩台で、初乳だけあげるのは大丈夫だということなので、そうしようと思っています☺️

後は、完ミで子育てする予定です。
わたしの場合は、パニック+やる気が出ない等の症状もあるため、育児に影響が出そうなので、服薬を続けることに決めました💊

ぽむさんの体調面と母乳育児とを、天秤にかけてどちらがより良いか...
という感じでしょうか🤔

長文とあまり参考ならず、すみません💦あくまで、わたしの場合です💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ病気の方がいらっしゃって良かったです(>_<。)
    分娩台で、初乳だけあげても大丈夫なのですね!
    私も大丈夫であればあげたいです😞💕

後は、完ミなのですね☺

私も、現状と今後の育児での精神的負担を考えたら、服用しながらの方がいいような気がしているのです。
    赤ちゃんには、母乳で育てられなくて申し訳ないのですが、実家や義両親は離れているため、育児で頼れない為、なるべく精神的に崩れることは避けたいので。。

母乳での、育児ができず心苦しいです(′;ω;`)

• 11月11日
trys3241O

今、3歳児と生後38日の赤ちゃんの子育て真っ只中です。
私は、パニック障害ではありませんが、服用しながら母乳をあげてます。
事前に持病の主治医と産科医に「母乳をあげたい」っとの気持ちを伝えて、薬が赤ちゃんに影響するかを調べてもらい、影響がなかったので、今混合で頑張ってます♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬の服用しながら母乳をあげられる薬もあったのですね!

精神科では大丈夫だろうと言われていたのですが、産婦人科の許可を聞くのが遅くなってしまい、今日の検診でオススメできないと言われてしまって(>_<。)
    もっと早めに産婦人科にも確認しとくべきでした😞💦

混合での育児頑張って下さいね(*^^*)

• 11月11日
悩み多き女

あたしは薬によるけど、母乳の方が断然メリットがあるからきにしなくて、のませれば?とお医者様にいわれました。アメリカではばんばん授乳していると。でも不安だったんで、半減期になるまでミルクにし、一度搾乳してすてて授乳してました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

そういうお医者さんもいらっしゃるのですね( ´•д•` )💦
    半減期というのはいつのことなのですか?無知ですみません(>_<。)
    薬を服用してても、一度搾乳して捨てれば授乳しても問題はないのですか☺?

• 11月11日
  • 悩み多き女

悩み多き女

半減期は薬によって大きくかわります!マイスリーとかはみじかいです!ジプレキサはかなりながいです!薬によるとおもいます!!できれば、母乳をあたえたいんですか👀⁉️

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬によるんですね!
    出来れば母乳をあげたかったんですけど、やっぱりオススメできないって言われてしまったので、、(′;ω;`)

• 11月12日
  • 悩み多き女

悩み多き女

初乳はあげたほうがいいかなあ?😘
    初乳あげたら、最低限の免疫がつくそうです。

• 11月12日
いちご

私もパニック障害と強迫性障害を持っていて、
パニック障害のため、
来週に計画無痛分娩で出産の予定です😌

掛かり付けの心療内科と産婦人科の先生と相談したのですが、
どちらも服薬しながらの母乳に反対ではなく
薬飲みながらの授乳は問題ないとのことで
出産後にすぐ授乳開始する予定でいます☺️
(母乳が出ればですが💦)
妊娠中も、毎日ずっと服薬しながら過ごしていました😌

ただ、
妊娠が発覚した時点で、
妊娠中に1番影響のない薬に変更。

出産後は、出産したその日から
授乳に1番影響のない薬に変更予定です😌
ちなみにジェイゾロフトというお薬です💊

飲み慣れている薬を変えるリスクもありますし
(一時的に精神的に不安定になることもありますよね😣)
やっぱり先生によっては反対の意見を持つ方もいるかもしれません。

私の通っている産婦人科の先生は、
ママがストレスや不安なく、笑顔で過ごせることが(赤ちゃんにとっても)1番大事!
(むしろ飲んでいて!!)
という方だったので
妊娠中・授乳中も服薬する予定です✨

なのでもし母乳を少しでもという気持ちがあるのであれば、
もう一度、心療内科と産婦人科の先生と相談してみてもいいかもしれません🤔
私も納得いくまで(本当に赤ちゃんに影響ないかなど)
何度も話を聞いて、相談しました。

母乳あげるにしても、あげないにしても
後悔したくないですもんね😌

ちなみに私自身は完ミで育ちました🍼
31週で産まれて、超早産で完ミでしたが
元気に健康に過ごしてますよ♪
大丈夫です!!