2歳4ヶ月の長女が他人に対して臆病になり、集団行動も苦手。無理に慣れさせず、自然に良くなるか不安。同様の経験がある方のアドバイスを求めています。
はじめて投稿します。よろしくお願いします🙇⤵️
2歳4ヶ月の長女ですが、ここ最近とくに親戚の男の人を見たり、声を聞いたりするとすぐに萎縮して泣いてしまいます😵😵集団行動も苦手みたいで、たくさんのお友達がいてると、静かになっていつものパワフルさがなくなります🤔
積極的に幼稚園や保育園の集まりに参加したり、なれさせようとしますが、良くなる気配は全くなく…
周りをみてたら、自分の子だけちゃんと一緒に行動できてないのがとても不安になり、たまにイライラしてしまいます😧😧普段は、とても元気でよくしゃべる子なんですけどね…⤵️
こういうときは無理に慣れさせようとしなくてもちゃんと自然と良くなるのでしょうか。他に同じような方がいればアドバイス頂きたいです。よろしくお願いします🙇⤵️
- ママ(*´ω`*)
コメント
ゆあ
うちの子も同じように緊張したりしてなかなか馴染めませんが、時間が経つと慣れてきて普段通りになります!😅
(保育園に通っていて、地域の交流が多いので老人ホームとかにお邪魔するみたいです)
最近、やっと自分の感情を表に出せるようになったみたいです!
(今まではおもちゃ取られたら拗ねるだけでやめて!とか言えませんでした)
あと、うちの子は親のわたしがいると
恥ずかしいのか余計にやりたがらなく、ずっとベタベタしてきます😅
かなりの内弁慶です(笑)
普段、よくおしゃべりして元気いっぱいなら
慣れるまで時間がかかるかもしれませんが
大丈夫だと思いますよ👌
aママ🐬
うちもそうですよ!男の人だったり、新しい場所だとそうなっちゃいます😓
小さいなりに苦手なことがあるかなーってあまり深く考えてません🐥
うちの子は家だとかなりパワフルなのでおとなしいと有難い。。!って思ってます😂
-
ママ(*´ω`*)
そうなんですね!子供なりになにか思ってることがあるんですよね‼️😂
ついつい周りをみてしまって、焦っても仕方ないですよね(ToT)
周りにも同じような方がいてるとわかってとても楽になりました!ほんとにありがとうございました‼️😂- 11月11日
ママ(*´ω`*)
内弁慶、うちもです!笑
2歳だと、まだうまく自分の感情コントロールできないですよね😅
保育園にいってると、そうやって普段では味わえない環境をつくってくれていいですね☺️!あまり、気負いせずこの子の個性だと思って気長に待ってみます‼️ありがとうございました♥️